Выращивание редиса


Редис: Красный, розовый и белый редис.Редис: Красный, розовый и белый редис.Редис — холодостойкое растение, всходы его в открытом грунте выносят кратковременные заморозки до минус 4°, а взрослые растения — до минус 6°. Хорошо растет редис при температуре 10—12°, но для формирования корнеплода лучшая температура —
16-20°.
Редис — светолюбивое растение, поэтому всходы необходимо прореживать. При загущенных посевах растения вытягиваются, и корнеплоды не образуются.

Одна из основных причин частой преждевременной цветушности редиса — длинный световой день. Лучшие условия для получения ранних и крупных корнеплодов — 10—12-часовой период дневного освещения. В средней же полосе нашей страны уже в середине апреля длина дня достигает 14 часов, а в середине мая превышает 16 часов. Чтобы в таких условиях получить ранний редис, всходы следует накрывать ежедневно, в течение 2—3 недель с 18—20 и до 6—8 часов светонепроницаемым материалом. При таком уходе за посевами можно вырастить сочные и крупные корнеплоды.

Редис очень отзывчив на влажность почвы и воздуха. Даже небольшая засуха может испортить все дело: корнеплоды будут горькими и сухими, растения преждевременно начнут цвести. И последующие поливы здесь уже не помогут. Но в то же время ежедневные поливы тоже нежелательны. От переизбытка влаги почва уплотняется, растения угнетаются и тоже начинают цвести. Чтобы этого не случилось, поливать редис нужно через день и после каждого полива обязательно рыхлить почву. Ежедневные поливы допустимы в период жары лишь на песчаных почвах.

Редис плохо растет на тяжелых, слабоводопроницаемых и неплодородных почвах. Он очень нуждается в повышенных дозах калийных удобрений, которых нужно вносить по 250—300г. на каждые 10 кв.м. Кроме того, под редис вносят суперфосфат (400—500г. на 10 кв.м.) во время осенней перекопки почвы. Весной необходимо вносить и азотные удобрения — 100—150г. на 10 кв.м. площади.

В отличие от остальных корнеплодов редис зацветает и образует семена в первый год жизни, через 140—150 дней после посева. Обычно семенники выращивают в парниках, отбирают лучшие корнеплоды по форме, окраске и плотности мякоти и высаживают их в открытый грунт.

Семена редиса можно получить и посевом их в открытый грунт, при обязательном удалении растений, преждевременно, без образования корнеплода выбрасывающих цветоносные побеги. Оставление на грядке уже одного такого растения может засорить весь семенной материал.
Чтобы гарантировать себя от всяких случайностей, лучше вырастить свои семена. Для этой цели нужно оставить 4—5 растений с крупными корнеплодами, с небольшой розеткой листьев — признаком скороспелости редиса. С одного растения получают 30—40г. семян.

Выращивая семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т.е. один сорт может опылиться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поэтому лучше всего выращивать семена только одного сорта и при этом следить, чтобы вблизи участка, в радиусе 300м, не было растений дикой редьки.

Самым ранним сортом редиса, поспевающим через 20—22 дня после всходов, является эстонский сорт Йыгева 169, с округлым корнеплодом ярко-красной окраски. Получает широкое распространение и новый скороспелый сорт Заря, а также Ранний красный, Сакса, Рубин, Розово-красный с белым кончиком. Для более поздних посевов заслуживает внимания сорт Вюрцбургский, отличающийся крупными корнеплодами шарлаховой окраски, которые поспевают через 32—35 дней после посева.
Не следует использовать для ранних посевов крупноплодные сорта — Дунганский и Красный великан, так как они более подвержены стеблеванию и поэтому пригодны лишь для летних посевов, когда уменьшается длина светового дня.

Семена любого сорта, приобретенные или выращенные у себя, перед посевом нужно обязательно отсортировать. Для этого их помещают в сосуд с водой, выбрасывают всплывшие наверх семена, а потонувшие хорошо просушивают.
Чтобы предупредить появление цветушности, семена редиса нужно не сеять, а высаживать во влажную почву пророщенными на определенное расстояние одно от другого и потом растения не прореживать. Почва должна быть хорошо удобрена органическими и минеральными удобрениями и соответствующим образом обработана. Глубже, чем на 2,5 см заделывать семена не следует, иначе корнеплоды получаются вытянутой формы и волокнистые.

Редис: Молодые всходы редиса.Редис: Молодые всходы редиса.Рядки лучше расположить в направлении с востока на запад, при этом растения будут лучше освещаться утром и вечером и меньше перегреваться в полуденные часы.
Если весна очень холодная и затяжная, редис следует посеять в обычные сроки, но для гарантии через 7—10 дней посев повторить. В дальнейшем, чтобы обеспечить непрерывное поступление продукции, посевы надо проводить через каждые две недели. Появление у растений редиса первого настоящего листа служит признаком наступления срока для нового посева.
В последнее время для получения самой ранней продукции стали применять подзимний посев редиса. В большинстве случаев это не дает хороших результатов, так как семена редиса очень быстро прорастают, особенно при наступлении длительных оттепелей.

Лучше производить не подзимний, а зимний посев в заранее подготовленные бороздки, и заделывать семена не промерзшим перегноем. Еще лучше высевать семена дражированные, т.е. в оболочке из органо-минеральной или питательной смеси. Обволакивание семян такой смесью производится с помощью клеящих веществ (пектинового клея или настоя коровяка). Оболочка предохраняет семена от преждевременного прорастания, создает запас питательных веществ непосредственно около прорастающих семян и защищает их от грибных заболеваний.

Гарантированный ранний урожай редиса можно получить при раннем весеннем посеве под временные пленочные укрытия, с соблюдением всех условий, предупреждающих стеблевание растений. Лучшие сорта для выращивания под пленкой: Ранний красный, Заря, Сакса.
Редис можно выращивать в междурядьях высаженной капустной рассады. Пока капуста разрастется, редис будет убран.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (14 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Teplyachok
Teplyachok аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

А какой прок от редиски? В смысле, польза?

Дача - мой дом!

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Как это, какой прок? Редис очень полезен для здоровья.

Teplyachok
Teplyachok аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

Алёна пишет:
Как это, какой прок? Редис очень полезен для здоровья.

А чем именно, не подскажете? Silent

Дача - мой дом!

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Редис улучшает аппетит, выделение желудочного сока, перистальтику кишечника, обладает желчегонным и мочегонным свойством.

Содержащееся в редисе горчичное масло подавляет гнилостную микрофлору кишечника.
В общем хорошо влияет на пищеварение.

Мало того, редис применяют как наружное средство для лечения радикулитов и артритов.

Вот такая польза! Thumbs_Up

Teplyachok
Teplyachok аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

Спасибо, Алёна!

Дача - мой дом!

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Да, не за что. Я раньше не любила редис, потому что они горьковатый, а оказалось, что в горечи - вся польза этого овоща.

Гость

еще если поливать обильно, но не заливать, то горечь будеть практически не ощутима.

Гость

а мы любим окрошку делать, редис обязателен, еще салатики весенние с редиской.

Гость

весной редис хорошо растет,и пока нехватка витаминов, очень в тему, но позже растет плохо , мельчает и еще проволочник одолевает.Ела как-то редиску вытянутой формы и размером больше ладони,если кто знает такую, напишите что за сорт

Гость

Спасибо большое, в работе очень помогло