Выращивание крыжовника


Крыжовник: Спелые ягоды.Крыжовник: Спелые ягоды.Крыжовник стал известен в России в XVI веке, это раньше, чем в Западной Европе и Северной Америке. Но, к сожалению, об этой культуре мы знаем мало.

Крыжовник - это скороплодная культура, быстро вступает в плодоношение. Наиболее урожайный из ягодных культур, где-то 20-25 кг с одного куста. Для сравнения: черная смородина дает от 2-8 кг, красная и белая - от 8-15 кг с куста.

Крыжовник: Урожай крыжовника.Крыжовник: Урожай крыжовника.Крыжовник наиболее урожайный из ягодных культур, где-то 20-25 кг с одного куста. Для сравнения: черная смородина дает от 2-8 кг, красная и белая - от 8-15 кг с куста.

Правда, бывают годы пониженной урожайности крыжовника. Скорее всего это зависит от неумелой агротехники, особенно если не осуществляются, подкормки в период закладки крыжовником плодовых почек. Лучше кустарник плодоносит на суглинистых почвах, хорошо заправленных питанием. Излишнюю влагу переносит плохо, а любит освещенную местность. На хороших плодородных землях может расти более 20 лет. А вот на песчаных, торфянистых почвах кусты крыжовника старше 10-12 лет оставлять нецелесообразно. Нежелательны для него глинистые почвы, почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Как удобрять крыжовник? Если почвы суглинистые и песчаные, органические и минеральные удобрения вносят ежегодно. Среднеплодородные земли удобряют через год, а окультуренные старые участки можно и через два. На куст обычно вносят навоза, компоста 8-10 кг, селитры, мочевины 35 г, хлористого калия 20-30 г, суперфосфата 50-80 г. Если почва неплодородная, то делают и летние подкормки (настой коровяка или птичьего помета - одно ведро в бороздки под куст).

Первую подкормку делают после цветения. Этим улучшится и рост куста, и завязь, средняя подкормка - после снятия урожая. Куст лучше подготовится к зиме.

Многих интересует вопрос размножения крыжовника. Самый традиционный вид размножения - это размножение горизонтальными отводками. Надо выбрать куст с несколькими длинными однолетними побегами. Землю вокруг них хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями. Сделать бороздки и уложить в них длинные побеги, чтобы не поломать, и пришпилить в нескольких местах крючками. Когда в этом месте появятся новые вертикальные побеги 8-12 см, их окучить, за лето это сделать 2-3 раза. В результате образуется хорошая корневая система. Но не забывайте обильно поливать. В конце сентября, начале октября хорошо укорененные побеги отсечь и высадить на постоянное место, а отводки со слабой корневой системой высадить на доращивание.

Размножают крыжовник и одревесневшими черенками, но не все сорта. Осенью заправляют почву, нарезанные черенки 15-20 см, на сутки опускают в воду и высаживают в грунт. С наступлением постоянных легких морозов посаженные черенки накрывают листвой, привезенной, например, из городских скверов. Весной, как только растает снег, листву убирают, ставят дуги и накрывают на месяц-полтора пленкой. Приживаемость черенков отличная.

Размножают крыжовник и зелеными черенками, когда их основания начинают древеснеть, где-то 15-20 июня. Срезают верхушку побега до 10 см, оставляют один лист и высаживают в грунт. Но перед этим готовят почву. Ставят дуги. Как только высадили верхушку черенка в грунт, улили, тут же накрывают пленкой.

Этим создается необходимый микроклимат. Если солнечные дни, то желательно притенить пленку мешковиной, дермантином и т. д., чтобы под пленкой была большая влажность и температура 18-20 градусов и выше (точно также делаю и в случае размножения культуры черенками). Ежедневно к вечеру эти растения необходимо поливать водой со шланга под пленкой.

Этот прием размножения применяют, когда необходимо иметь посадочный материал понравившегося сорта. Под пленкой выращивают зеленые черенки не только крыжовника, но и смородины черной, красной, белой, яблони, груши, сливы, вишни. А осенью или весной следующего года их пересаживают на доращивание.

Еще размножают крыжовник вертикальными отводками от взрослого куста. Но этот прием размножения не очень практичный.

Интересные сорта крыжовника, выведены доктором сельскохозяйственных наук К. Д. Сергеевой из НИИ имени Мичурина (г. Мичуринск). Ее сорта получили прописку во многих областях России и СНГ. Они устойчивы к сферотеке, или, по-другому, американской мучнистой росе. Ягоды крыжовника разнообразны по величине, массе, вкусовым качествам - от средне-кислых до приторно-сладких, с ароматом. Ягоды универсального назначения.

Если есть возможность приобрести сорта "Русский красный", "Русский желтый", "Розовый-2", "Сюрприз", "Сливовый", "Орленок", "Малахит", то обязательно сделайте это.

Предлагаем вашему вниманию таблицу-характеристику некоторых сортов крыжовника.

Сорта крыжовника: Сорта крыжовника НИИ имени Мичурина.Сорта крыжовника: Сорта крыжовника НИИ имени Мичурина.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Виталий
Виталий аватар
Не в сети
Регистрация: 13/06/2009

Очень люблю крыжовник... слышал, что из него делают невероятно вкусное "царское" варенье...

Зира
Зира аватар
Не в сети
Регистрация: 21/01/2010

Крыжовник еще полезен и тем, что способен поглащать бета-излучения и гамм-излучения. После взрыва атомной бомбы в Хиросиме японцы закупили у нас очень много крыжовника.
А про варенье из крыжовника отписала здесь: http://www.fermersha.ru/varene-kryzhovnika

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

А у нас из крыжовника фирменное блюдо - соус, напоминающий ткемалевый. На 1 кг ягод (лучше зеленых) + 100г чеснока + 100-200 г укропной зелени. Все перемалываем в блендере, добавляем 1-2 ст.л. соли и столько же сахара. Можно добавлять и других пряностей - кинзы, эстрагона, чабера. Храним в холодильнике, подаем к мясу, птице.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Впервые слышу о таком соусе, но почему-то не сомневаюсь, что это очень вкусно! Спасибо!

LadyBond
LadyBond аватар
Не в сети
Регистрация: 05/06/2010

А я всегда думала, что из него можно сделать только замечательный компот, который так приятно открывать зимой. Насколько я знаю от своей бабушки, крыжовник прекрасно повышает иммунитет и его употребление, особенно зимой, будет очень кстати всем "любителям" поболеть.

Умная, красивая, свободная, ревнивая.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Диетологи, рекомендуют съедать стакан крыжовника ежедневно, в качестве средства для похудения при избыточной массе тела.

Гость

Скажите пожалуйста, я слышала что есть крыжовник- волосатый. Что это за сорт такой? Где его можно приобрести?

Гость

у нас раньше рос, плоды небольшие жёлтые, покрыт пухом на вкус очень сладкий, старый сорт к сожалению его по глупости вырубили. Я хотел бы найти и по новой посадить.Нижегородская облабть.

Гость

я тоже ищу волосатый крыжовник....он очень крупный и вкусный....где можно его найти?