Выращивание брокколи или спаржевой капусты


Брокколи, или спаржевая капуста,— однолетнее растение. По вкусу напоминает цветную капусту, но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Выращиванием брокколи интересуются очень многие, и хочется, чтобы она была на участке у каждого огородника-любителя.

Брокколи: Капуста брокколи.Брокколи: Капуста брокколи.Брокколи имеет много преимуществ: она урожайнее цветной капусты, обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — на пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. И, наконец, брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
Используют брокколи, как и цветную капусту. Отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают в масле, посыпая толчеными сухарями. Она подается как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее можно и мариновать, консервировать. Но особенно полезна она в сыром виде натощак.

Хорошо удается брокколи на почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Не переносит кислых почв. Осенью почву нужно глубоко перекопать, а при надобности и произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю — ведро на 1 кв.м, а из минеральных удобрений — огородную смесь (60г на 1 кв.м). Ее можно заменить суперфосфатом (40г), мочевиной и хлористым калием (по 10г каждого).
Чтобы ускорить поступление урожая, брокколи выращивают рассадой, так же как белокочанную и цветную капусту. Высевают семена в ящики 10—15 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки.

Брокколи очень влаголюбива. При последующих поливах нужно выливать такое количество воды, чтобы слой почвы глубиной 40 см был всегда влажным. Расстояние между рядами 50 см, а между растениями 25—40 см, в зависимости от почвы. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.

Чтобы иметь брокколи до глубокой осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с промежутками 16—20 дней. Последний срок посева не позднее 15 июня. Семена можно высевать и непосредственно в грунт. Так, при посеве семян брокколи в начале мая, урожаи снимают в конце августа, а последние головки срезают до середины ноября.

При посеве семян в рассадник 7 мая, высадке рассады в грунт (50x45 см) 15 июня собирать урожай начинают в конце июля. Последние головки срезают также перед заморозками. Уход за брокколи (прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка) такой же, как и за цветной капустой. При хорошем уходе на 70—120-й день после посева (в зависимости от сорта и зоны выращивания) образуются крупные головки (стеблевые образования) зеленого цвета, массой 600г и более.

Не гонитесь за большим размером головок на центральном побеге. Убирайте их своевременно, пока они нежные, вкусные. Срезать головки лучше рано утром, при росе, или поздно вечером. В этом случае они дольше не вянут.
Помните, что затягивание с уборкой урожая не только ухудшит качество продукции, но и задержит развитие боковых (пазушных) головок, что снижает урожай.

Кто будет выращивать брокколи на приусадебном или коллективном участке, тому нужно освоить технику получения семян этой культуры. Хорошие, вызревшие семена получают только от растений, высаженных рассадой в грунт в конце апреля — начале мая. На раннеспелых, здоровых, урожайных растениях оставляют 2—3 самых сильных побега с соцветиями (головками). С момента зацветания растения привязывают к кольям, а верхушки соцветий в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются значительно позднее, чем по краю соцветия, и часто не вызревают. Вновь появляющиеся побеги (пасынки) удаляют в зачаточном состоянии, чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях.

Нужно помнить, что брокколи переопыляется не только со всеми видами капусты, но и с сорными растениями семейства Крестоцветные (Капустные) — сурепкой, горчицей и другими. Поэтому сорняки необходимо пропалывать в раннем возрасте, а семена других видов капусты не выращивать на участке, где растут семенники брокколи.

Уход за семенниками брокколи такой же, как и за культурой. Перед заморозками семенники осторожно (чтобы не осыпались семена) выдергивают и переносят в сухое проветриваемое помещение для дозревания и просушки семян. Обычно на это требуется около двух педель. После обмолота, провеивания, калибровки и проверки на всхожесть семена убирают на хранение.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (6 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Моя любимая капуста In Love
В пароварке получается вкусная Thumbs_Up

Гость

Да, самая вкусная вещь! И главное - ооочень полезная

Гость

ну чтож, попробуем что у меня там вырастет, пок-только огромные листья-лопухи !! Happy

Гость

a у мeня вся брокколи зaцвeлa, что дeлaть?

Варя
Варя аватар
Не в сети
Регистрация: 17/04/2011

Урожай брокколи убирают, когда бутоны еще мелкие и головка плотно сомкнута. В таком состоянии они находятся 2 - 3 дня. Затем бутоны быстро увеличиваются, раскрываются, превращаются в цветки и теряют товарные и пищевые качества.

Гость

и у меня зацвела. сажала первый раз и ждала, когда вырастут большие соцветия, а в итоге ничего. уже срезать поздно. да и соцветия маленькие.

ancho s rancho
ancho s rancho аватар
Не в сети
Регистрация: 23/02/2012

Может она и полезная, но по вкусу мне больше нравится белокочанная)

У меня сегодня радость, я кому-то сделал гадость!

Гость

Капуста брокколи очень полезна для нашего организма, в ней находится много минеральных солей и витаминов, и поэтому брокколи полезна так же пожилым людям.

Гость

Я сажаю капусту Броколли первый раз! Чуть не упустила весь урожай,хорошо только на одном кусте началось цветение и меня осенило,что надо срезать соцветия!.А листья-огромные,интересно,а кто-нибудь как-нибудь готовит их и вообще их едят?