Восстановление и перепрививка плодовых деревьев


Восстановление плодовых деревьев

С возрастом плодовые деревья прекращают рост, часть ветвей усыхает, а оставшиеся скелетные и полускелетные ветви сильно оголяются. Плодоношение перемещается на периферию кроны, урожай снижается, и резко ухудшается качество плодов. В конце концов такие деревья погибают, У оснований и на изгибах усыхающих или сильно оголенных ветвей из спящих почек нередко появляются жировые побеги (волчки).

Если ствол и основания скелетных ветвей дерева не повреждены и имеют здоровый вид, то такие деревья можно с успехом восстановить и еще длительное время получать хорошие урожаи. Лучше поддаются восстановительному омолаживанию деревья яблони, груши и абрикоса, хуже — вишни и сливы. Поэтому деревья вишни и сливы редко подвергают такому омолаживанию.
Восстановление плодовых деревьев проводят на фоне хорошего ухода за почвой. Хорошие результаты дает сочетание поливов с подкормками минеральными удобрениями и особенно навозной жижей, птичьим пометом и фекалиями, разведенными водой в соотношении 1:10.

Процесс восстановления деревьев заключается в следующем. До начала периода вегетации (лучше рано весной) все скелетные ветви и проводник омолаживаемого дерева укорачивают, обрезая до зоны образования волчков на 5—10-летнюю древесину, а усохшие ветви — на здоровую древесину. При этом учитывают состояние деревьев. Если до обрезки дерево имело вполне удовлетворительное состоящие, то омолаживание всего дерева проводят в один год, а если оно было ослабленным, то обрезку скелетных ветвей растягивают на 2 года.

После обрезки все срезы ветвей зачищают и замазывают садовым варом, что способствует лучшему образованию каллюса и зарастанию ран. Обычно на здоровой коре ветвей, а тем более при наличии молодых и жировых побегов, появляется большое количество новых побегов, которые развивают большую листовую поверхность, что улучшает деятельность корневой системы, а следовательно, питательный режим плодового дерева.

Из появившихся после восстановительной обрезки побегов, особенно вблизи срезов, на каждой ветви необходимо создать лучшие условия для роста 1—2 побегов, придавая им соответствующее направление, а остальные задерживать в росте укорачиванием. В последующем из оставленных побегов в течение 3—5 лет восстанавливается крона, и плодовое дерево дает хорошие урожаи. Оставленные запасные побеги в течение 2—3 лет резким укорачиванием переводят в плодовую древесину, а лишние вырезают.

Омолаживание, или восстановление, кроны плодового дерева, особенно на приусадебных участках и в коллективных садах можно проводить и при полном повреждении кроны. Важно, чтобы корневая система и хотя бы нижняя часть привитого дерева были здоровы. В этом случае дерево спиливают до здоровой древесины, несколько выше места прививки, срез замазывают садовым варом или глиной с коровяком и завязывают. От пня появляется большое количество культурных, а от корней — диких побегов.

Из этих побегов выбирают 1—2 лучших, отличающихся сильным ростом и несущих культурные признаки сорта. Им создают условия хорошего роста, а остальные прищипывают, останавливают в росте. Через год-два из оставленных побегов оставляют один лучший и на нем формируют новую крону дерева. Остальные побеги сначала сильно укорачивают, а затем вырезают, так как они были оставлены для увеличения площади листового аппарата и улучшения фотосинтеза. Таким способом лучше восстанавливать молодые деревья, у которых быстро зарастет пень и меньше опасности образоваться дуплу у основания дерева.

Перепрививка плодовых деревьев

Перепрививка применяется в целях замены малоценных сортов высокоурожайными и более ценными, лучшего взаимного переопыления сортов в односортных насаждениях самобесплодных сортов или при неудачном размещении опылителей в саду, восстановления кроны при повреждении ветвей морозами, перепрививки диких плодовых деревьев культурными сортами и при желании иметь на одном дереве плоды нескольких сортов.

Этот способ замены сортов в насаждениях имеет большое значение как в любительском, тазе и в промышленном садоводстве, так как перепривитые деревья уже на третий год начинают плодоносить, а в последующем отличаются высокой урожайностью и долговечностью.

Перепрививкой можно в сильной степени изменить товарность плодов. Например, в промышленных садах Новоусманского плодосовхоза имеется большое количество деревьев Грушовки московской в возрасте 6—10 лет, дающих плоды низкого товарного качества с растянутым сроком созревания и сильно осыпающихся. Замена этих деревьев пересадкой ни экономически, ни агротехнически нецелесообразна.

На выращивание деревьев Грушовки московской в течение 6—10 лет, фактически до начала плодоношения, вложены большие затраты, которые при замене деревьев пересадкой придется повторить. Замена же деревьев Грушовки московской перепрививкой не потребует больших затрат. Через 4—5 лет перепривитые деревья будут давать такие же урожаи, а плоды иметь лучшие товарные качества. К тому же, Грушовка московская отличается исключительно высокой зимостойкостью древесины, на сеянцах этого подвоя большинство сортов имеет хорошую биологическую совместимость. В связи с этим ее весьма желательно использовать в качестве штамбо- и скелетообразователя.

Опыт перепрививки больших массивов диких плодовых деревьев в различных районах Кавказа показывает, что перепривитые деревья хорошо развиваются, имеют высокие урожаи и отличаются большей долговечностью, чем посаженные в тех же местах деревья культурных сортов, выращенные в питомнике на подвоях.

В районах Центрально-Черноземвой зоны, имеющих большие массивы диких плодовых культур, этот метод облагораживания плодовых деревьев следует широко использовать.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (4 голоса)