Весенний осмотр и облет пчел


Пчелы: Весенний облет пчел.Пчелы: Весенний облет пчел.Для того, чтобы обеспечить пчелам свободный вылет из ульев, осматривают верхнее летковое отверстие и проложенный от него коридор, если он был устроен осенью, и убеждаются, что там ничто не будет препятствовать выходу пчел.

Наружное утепление с ульев, оставляемых зимой на воле, не снимают до теплых весенних дней, пока не будет произведен осмотр пчелосемей.

Уже в первых числах марта в средней полосе России бывает резкое потепление. Тогда пчелы нередко вылетают из ульев, чтобы освободить кишечник. Этот очистительный облет оказывает большое живительное действие. После него в улье начинается активная жизнь: пчелы чистят ячейки, усиленно кормят матку, которая в это время резко увеличивает темпы кладки яиц.

Семья, в которой произошел сверхранний облет (в начале марта), выходит из зимовки к весеннему медосбору бодрой и более мощной.

Иногда пчелы зимуют на воле в ульях, заваленных со всех сторон снегом. В таком случае следует учесть, что в конце февраля, ввиду появления расплода, в семье возрастает потребность в чистом воздухе. К этому времени надо убрать снег перед летком, чтобы воздух беспрепятственно поступал в улей.

Пчел, зимовавших в подвале или в каком-нибудь другом приспособленном для них помещении, выставляют на волю в начале марта. Для этого выбирают солнечное место, хорошо защищенное от ветра высоким забором или постройкой. Площадку освобождают от снега. Перед ульями настилают тонкий слой соломы или кладут куски фанеры для отдыха наиболее ослабевших пчел. Хорошо перезимовавшие, бодрые пчелы, возвращаясь после облета, на фанеру не садятся.

После окончания сверхраннего облета решают, оставить ли пчел на месте или убрать их еще месяца на полтора в зимнее помещение. Это зависит от того, подходит ли выбранное место для летнего пребывания пчел, достаточно ли теплы ульи, можно ли утеплить их снаружи и т. д.

Ульи, оставляемые на месте, ставят на подставки, набитые сухим листом, мхом, сеном и пр. Это предохраняет дно от охлаждения. Стенки и крышу укутывают соломенными матами, ветошью, толем, обвязывая их шпагатом или проволокой. Следят за тем, чтобы летковые отверстия и прилетные доски не оказались закрытыми.

Большое внимание уделяют утеплению гнезда изнутри. Рамки размещают так, чтобы они не примыкали непосредственно к стенкам улья, а отделялись от них подушками со вставными досками. Сверху на холстинку или на деревянный потолочек кладут толстую подушку, набитую паклей, ватой или мхом. Под нее на холстик настилают клеенку или целлофан и несколько слоев газетной бумаги. Летом клеенку убирают.

Очистительный облет является одновременно и опознавательным. Пчелы запоминают свои ульи, их цвет, местоположение. В дальнейшем, если ульи сейчас же после очистительного облета не убирают в подвал, их не следует перемещать. Только в случае особой нужды их можно переставлять как весной, так и летом, но делать это надо постепенно, передвигая ульи каждый день не более чем на 20—30 сантиметров.

Хорошо сперва ставить ульи передней стенкой на юг, а потом, вплоть до июня, постепенно поворачивать их летками на восток, чтобы предохранить от горячих лучей солнца.

В середине апреля обычно становится достаточно тепло, расцветают первые растения-медоносы, и пчелы вылетают для сбора пыльцы и нектара. В это время, в один из теплых солнечных дней, когда температура бывает не ниже 14—15°, нужно осмотреть «гнезда», то есть соты с сидящими на них пчелами, или, как говорят, произвести весеннюю «ревизию» пасеки. Большинство взрослых пчел в такой день находится в поле или в саду, и в улье преобладают молодые, незлобивые, спокойные пчелы.

Осмотр пчел желательно совместить с пересадкой их в чисто вымытый и просушенный улей. Если запасного улья нет, то у того, который осматривают, необходимо тщательно очистить дно от мертвых пчел и скопившегося за зиму сора.

Слабые семьи с хорошими матками помещают по две в один улей или рядом с большой семьей. Предварительно улей перегораживают глухой перегородкой на два отделения и из каждого обеспечивают отдельный вылет пчел. При взаимном обогревании друг друга слабые семьи растут значительно быстрее, чем помещенные порознь. Летом, когда они разрастутся и им будет тесно в одном улье, одну семью переселяют в свободный улей.

Перед осмотром ульев надо надеть на себя светлый халат и лицевую сетку, взять стамеску, ящик для переноски рамок и разжечь дымарь.

Первым приводят в действие дымарь, выпуская из него два-три клуба дыма в нижнее летковое отверстие. Затем поднимают крышку, вынимают верхнюю утеплительную подушку и, постепенно отворачивая покрывающий холстик, поднимают одну за другой соторамки, тщательно осматривая их. Каждую рамку нужно брать двумя руками за ее концы, за плечики. Пчелы приклеили их к улью, но имеющаяся под рукой стамеска помогает стронуть рамку с места. Чтобы не помять пальцами пчел сидящих у плечиков рамок, и не вызвать озлобления остальных, их отгоняют дымом.

Важно, чтобы каждый сот вынимался свободно, не шлифуя другого, иначе можно смять расплод (личинки), повредить матку или раздавить пчел. Поэтому, прежде чем вынуть очередную рамку с сотами, ее несколько отодвигают в сторону. Во время осмотра надо держать рамку в вертикальном положении и только над ульем, чтобы срывающиеся с нее молодые пчелы или матка не упали на траву или на песок. Рамку от рамки ставят с промежутком в 12—13 миллиметров.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (13 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

полезные советы, спасибо

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Илья, в Окуловском районе занимаются пчеловодством, пасеки есть?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Есть, но мало.Самая большая пасека -32 семьи.

Илья