Техника разведения кроликов и племенная работа


Техника разведения кроликов

У каждых 8—10 самок должен быть один самец высшего или одного с ними класса.
Период случек стараются не растягивать, придерживаются сжатых сроков; как правило, это дает возможность получать дружный окрол.

За один день самец покрывает не более четырех самок (по две утром и вечером). Для случки самку подсаживают в клетку к самцу. Она считается покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Дату случки и номер самца заносят в трафаретку самки, а номер покрытой самки — в трафаретку самца.

Через несколько дней проводят контрольную случку. Самка, не допустившая самца при контрольной случке, считается оплодотворенной, но и здесь могут быть ошибки, поэтому на 15-й день следует проверить, аккуратно прощупав ее в паховой области. У сукрольной самки сильно увеличена матка, в которой можно обнаружить зародыши, расположенные двумя цепочками; они мягки на ощупь и имеют овальную форму. Каждый зародыш в это время достигает 2—2,5 см.

Сукрольность самок продолжается около 30 дней. За пять-шесть дней до окрола в клетки кроликов ставят маточники с подстилкой из сена или мятой соломы или набивают ими маточное отделение. Самка выщипывает у себя пух и вперемешку с сеном или соломой заранее готовит гнездо для крольчат.

Окрол продолжается от 10 минут до 1 часа. Сразу же после окрола самка кормит крольчат, укладывает их в гнездо и укрывает пухом. Под молочными самками оставляют до восьми крольчат, под маломолочными — пять. Если у самки родилось 10 крольчат, то три-четыре крольчонка от нее отсаживают к тем самкам, у которых их мало или они все погибли. При подсадке крольчат самку удаляют из клетки. Крольчат укрывают ее пухом, и только после этого самку сажают в клетку. Как правило, она хорошо принимает чужих крольчат. Молоко крольчихи очень питательно, оно содержит до 22% жира, около 15% белка и 2% молочного сахара.

При рождении крольчата весят около 70 г каждый и имеют 16 молочных зубов. Через шесть дней вес их удваивается, на Ю—14-й день они прозревают. К 20 дням крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм. К 30 дням заканчивается смена зубов и вес молодняка достигает 600—900 г.

Отсаживают крольчат в зависимости от способа выращивания в разные сроки. При интенсивном использовании самок в летнее время многие кролиководы допускают уплотненные окролы, когда самку покрывают на 2—3-й день после окрола и она совмещает сукрольность с лактацией. В этом случае крольчат отсаживают в возрасте 28—29 дней.
При выращивании племенных крольчат отсадку проводят на 45-й день. К этому возрасту они обычно достигают живого веса около 1 кг.

При бройлерном выращивании крольчат оставляют под самкой до 60—70 дней и отсаживают, когда их живой вес достигает 1300—2200 г.
При отсадке крольчат клеймят: на племенных фермах — всех, на товарных — только ремонтный молодняк. Клеймо ставят на ушах: их протирают спиртом, смазывают тушью, накалывают щипцами номер и втирают в накол тушь. На правом ухе накалывают порядковый номер, на левом: первая цифра означает месяц, вторая — последнюю цифру года.

Во время отсадки и клеймения крольчат сортируют по полу и возрасту и рассаживают в клетки.
Для определения пола крольчонка берут левой рукой за кожу около крестца, прихватывая хвост, а правой рукой нажимают на брюшко около половых органов, несколько оттягивая кожицу. При этом у самочек обнаруживается треугольник с продольным разрезом, а у самцов — трубочка с круглым отверстием.

За отсаженными крольчатами надо постоянно наблюдать. Драчливых крольчат отсаживать в отдельные клетки, изолировать больных и ослабленных, проводить выборочно контрольные взвешивания, чтобы знать, как они растут и развиваются.
В двух-трехмесячном возрасте проводят отбор молодняка на ремонт основного стада, на продажу, на племя или для откорма на мясо.

В хозяйстве оставляют ремонтный молодняк, количество которого в 1,5—2 раза превышает потребность хозяйства в маточном поголовье.
Отбор проводят по живому весу, породности и происхождению, телосложению и качеству волосяного покрова.

Племенная работа

Для того чтобы правильно оценить кроликов и высококачественно вести отбор и подбор по производительности, продуктивности, конституции и экстерьеру, необходима ежегодная бонитировка животных.

На племенных фермах бонитировку основного стада и разовых самок проводят ежегодно в ноябре — декабре, ремонтного молодняка — при отборе в двух-трехмесячном возрасте, а также в ноябре — декабре при оставлении в стаде для дальнейшего использования.
На товарных фермах бонитируют племенное ядро основного стада, ремонтный молодняк и разовых самок.

Перед бонитировкой проводят зооветеринарный осмотр кроликов: выбраковывают больных, проверяют упитанность (отобранные животные должны иметь средние показатели по упитанности), уточняют данные зоотехнического учета, восстанавливают неясные татуировки на ушах.

Двух-трехмесячный молодняк бонитируют по породности, живому весу и телосложению, взрослых животных и ремонтный молодняк еще и по густоте и уравненности волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород), пуховой продуктивности (у пуховых пород), окраске волосяного покрова и производительности.

При оценке породности чистопородными считают животных, происходящих от родителей одной породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами, а также помесных кроликов, начиная с четвертого поколения, полученных путем поглотительного скрещивания и с хорошо выраженным типом породы.

К классу элита и первому классу могут быть отнесены только чистопородные кролики.
При оценке живой вес устанавливают на основе данных индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг (табл. 1).

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (14 голоса)