Страусы на снегу


Разведение страусов

Посмотреть на эту экзотику в станице Динской Краснодарского края нас пригласил управляющий дополнительным офисом Россельхозбанка В.П.Федько.
- Владимир Михайлович Ивченко - очень надежный клиент с хорошей кредитной ис-торией, - рассказал Владимир Павлович. - Проценты платит вовремя, долг погашает, иногда даже досрочно. В Россельхозбанк пришел год назад, берет кредиты на сезонные работы. Основная деятельность – растениеводство на арендуемой земле площадью 135 га. А плюс к этому фермер ведет непрофильное направление – два года разводит страусов.

Живут африканские птицы в станице Пластуновской, на старой ферме колхоза «Красная звезда». Пять лет назад Ивченко взял в аренду корпус птичника, хозяева обещали, что со временем он сможет его выкупить. Желающих арендовать соседние строения не нашлось и они, бесхозные, так и развалились.

Да и с бывшим птичником, где сейчас обитают и хрюшки, и экзотические птицы, проблема – владельцы периодически повышают арендную плату, при этом пролонгируя договор всего на 11 месяцев, что лишает фермера возможности развития. Нет смысла вкладывать сюда какие-то средства и силы. Но расставаться со страусами Владимиру Михайловичу не хочется.

Он рассказывает о птицах с видимым удовольствием. Страусы страшно любопытны, любят блестящее, что твои сороки. Но сил-то у них побольше. Поэтому бдительности лучше не терять. Вот одна девчонка зазевалась – и сережка из ушка, не успев сверкнуть, оказалась в мощном клюве. Пока мы этот случай обсуждали, страус примерился – и цапнул объектив фотоаппарата.

А еще страусы любят свободу. Правда, что с ней делать, не знают. «Один из самцов, - вспоминает Ивченко, - выбил ворота и рванул на волю. Приехали с друзьями – он одиноко и гордо стоит посреди зеленого поля. Выходим из машины. Он обрадовался, что нас увидел – и к нам. Мы пошли потихоньку к ферме, и он за нами. Так и пришел домой. Повезло, что убежал один. Если бы с самками, вряд ли вернулся. Не исключено, что пришлось бы вызывать охотников».

Сейчас в загоне две семьи – два самца, у каждого по три самки. Но нестись они начнут только в возрасте 4 лет. А когда самец достигает 8 лет, самок в семью можно добавлять.

Взял их Владимир Михайлович два с половиной года назад месячными цыплятами, хотя размером птички были уже со взрослую курицу. «Друг занимается страусами в станице Воронежской, - объясняет фермер, - и мне стало интересно, думаю, попробую. Оказалось, это не так просто».

Едят страусы меньше, чем свиньи. За год достигают веса 80-100 кг. Черный африканский страус любит кукурузу, пшеницу, ячмень – 2,5-3 кг корма в сутки. А вот без сена просто жить не может. Рацион могут составить и специальные комбикорма, но это дороже. Впрочем, и мясо страуса недешево. Так что откорм может в принципе стать выгодным делом. Продают страусиное яйцо, диетическое мясо. Есть спрос и на жир, который зимой нарастает толстым подкожным слоем. Если намазать им руки, через минуту станут сухими – так хорошо впитывается. Не случайно применяется он в косметологии.

Однако чтобы поставить выращивание страусов на рыночные рельсы, требуются обширные территории выгула, целые гектары пастбищ. Так что пока страусиные фермы интересны сельским предпринимателям в основном в плане инкубирования яйца. Со страусами в Пластуновской знакомятся школьники, приезжающие на экскурсии. И все, кто летом мимо фермы едет отдыхать на речку. Денег за погляд фермер с них не берет, но задумывается о том, что если решить проблему аренды, ферма вполне может стать туристическим объектом.

Материал предоставлен службой общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (10 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Действительно экзотика - страусы на снегу!

Гость

Хочеться тоже разводить страусов.

Гость

Уважаемые вы о чем коровы и молоко никому не нужны а вы о экзотике тут не знаешь куда картошку сбыть

Гость

В том то и дело, что молочное животноводство до того разрослось, что когда в прошлом году цены на молоко упали, народ приезжал и грозился слить все молоко из цистерн прямо перед входом в местные администрации.
А альтернативное животноводство - это какой-никакой а выход! Если сбывать мясо и яйцо страуса станет сложно, можно ферму переквалифицировать в туристический объект!
Можно и с картошкой что-нибудь придумать, типа сельский туризм - приезжайте копать картошку! Городские в последнее время любят приобщаться к сельской жизни - так надо же это использовать! Главное чтоб было желание и котелок варил!