Способы убоя свиней


Перед тем как заколоть свинью, ее выдерживают на голодной диете 12—18ч. Дают только воду. Нужно, чтобы животное осмотрел ветеринарный специалист. Закалывают прямо на земле или на низком столе. Валят на правый бок или опрокидывают на спину и острым длинным ножом резко делают надрез по центру между головой и грудной клеткой. Важно сразу рассечь переднюю полую вену и сонные артерии. Дают полнее стечь крови, а потом начинают обрабатывать тушу.

Есть и другие способы убоя. Иногда применяют оглушение молотом в лобную часть, но это приводит к неполному обескровливанию туши.

На мясокомбинатах в убойно-разделочных цехах животное оглушают уколом специального стилета, заостренного на конце, к которому подвешивают два электрода с напряжением тока 70—90 вольт и силой тока 1—1,5 ампера. Такое напряжение создают реостатом или понижающим трансформатором. Стилет укреплен на древке. Взявшись за древко, острую часть стилета накладывают на затылочную часть головы животного, прокапывая, кожу, и держат 6—7 с. Этот, способ проще других.
Следует помнить, что применять самодельные приспособления для глушения свиней категорически запрещается, так как это может привести к несчастному случаю.

Разделывают тушу прямо со шкурой или предварительно сняв ее. При сальном откорме шкуру обязательно снимают, при мясном откорме — оставляют. Щетину удаляют ошпариванием кожи или опаливанием сухой соломой или паяльной лампой. После опаливания тушу обмывают и обскабливают лезвием широкого ножа. Не опаленные места обрабатывают до тех пор, пока вся кожа не приобретет приятный желтоватый оттенок. Всё это время постоянно ощупывают кожу, стараясь не оставлять необработанных участков.

Далее тушу нутруют. По белой линии живота (посередине) делают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Затем вынимают желудок, кишечник, печень и сразу же отделяют желчный пузырь. С кишок и с желудка снимают жир, выпускают содержимое и промывают. Теперь пора вырезать диафрагму и вместе с ней вынуть легкие и сердце (из него удаляют сгустки крови), тушу изнутри протирают. Ни в коем случае не моют, иначе мясо быстро испортится.
После этого отделяют ноги и голову, а затем вдоль позвоночника разрубают или распиливают ножом (ножовкой). После того как туша остыла, ее разделывают.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (44 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Забой свиней

Несколько цитат с разных форумов, о том, как лучше забить свинью:

Как правильно забить свинью:

...Свиней я забиваю пользуясь обычным сварочным трансформатором, ложу лист железа, на него ставлю тазик с едой и подсоединяю минус, к палке типа лыжной к гвоздю плюс, выходит она к тазику, я ей за ухо тык, она брык, я ей вжик и готово, всё тихо и спокойно...

...мы пользовались сварочным трансформатором, минус к листу железа, плюс к палке с гвоздём. На лист ставиться тазик с едой, хрюн подходит и всё дальнейшее по описанной технологии. (Напряжение сварочного трансформатора не опасно для жизни здорового человека, но оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Напомню, что аппараты для электрофореза( метод физиолечения) вырабатываю ток напряжением в 2-6 вольт и силой тока измеряемый милиамперами)...

...Используйте электрошокер, а потом нож и сонную артерию. Подвешайте за задние ноги, пусть кровь стекает и палите, держа лампу на уровне рта и разделывайте в таком же состоянии, чистота залог здоровья...

...У меня для этих целей всегда была и есть деревянная кувалдочка или большая киянка, мужчины меня поймут, что это такое. И вот заходишь в клетку ,где поросёнок и бьёшь его милого строго в лоб ,причём усилие не особенно большое ,главное попасть. Он оглушённый падает ,а ты спокойно перерезаешь ему, даже не перерезаешь, а просто втыкаешь ему нож с левой стороны в горло и делаешь там надрез перерезая сонную артерию, он тут же теряет сознание ,т.к. кровь фонтаном брызжет. Смешное в этой истории то,что долгое время моя жена на забой свиней смотрела как на "убийство",у неё были в этой массе "любимые"животные и она часто говорила, вот как мы их будем резать?,пока я не придумал отмазку ,что это не забой ,а приношение в "жертву"...

...предлагаю босяцкий вариант электрошокера, проверенного временем и свиными жизнями.
Берёте палку (аля черенок от лопаты) в торец забиваете 2 гвоздя 120мм., шляпки гвоздей отпиливаете ножовкой по металлу и затачиваете концы гвоздей напильником. К основаниям гвоздей прикручиваете эл.провод. Получилась электровилка.
Длину провода каждый выбирает свою, главное, чтобы его хватило до ближайшей розетки и чтобы самому в нём не запутаться. Далее, свободный провод отходящий от гвоздей, приматываете изолентой к черенку, чтобы не мешался. Можете ещё сделать выключатель в полуметре от гвоздей, чтобы работать без помощника. Теперь необходимо испытать электрошокер. Но как это сделать?
Берёте ведро с водой и со свирепым выражением лица опускаете гвоздики в воду (представляя что это свиное ухо), держите таким образом 3 секунды. Обратите внимание, что надо держать реальные 3 секунды(про себя считаете: и раз, и два, и три!!!) Иначе:
1) не пройдёте испытание,
2) хрюн не успеет выпасть в осадок.
Во время испытаний вода в ведре будет бурлить и нагрузка на пробки(предохранители в эл.счётчике) резко возрастёт.
Это ключевой момент в испытаниях!!!
Если пробки сгорят во время "боевых " действий, -это не есть хорошо!!!
При выходе пробок из строя во время испытаний, необходимо их заменить на более мощные или усилить стальной или медной жилкой(любой мужик в деревне это знает) и провести повторные испытания.
Теперь Вы полностью готовы к забою зверя...

...Со своей дамской колокольни скажу, что главное условие для забоя свинтуса - нормальный мужик и ножик...

...Для этого в сарае он на потолочную балку цепляет ручную лебедку, выманивает из загона свинью, через пару-тройку попыток петля у нее на задней ноге, крутишь лебедку-свинья поднимается кверху, на удобную, для удара ножа, высоту. Ни держать не надо, и риск получить от разъяренного кабанчика люлей тоже отпадает. Кровь сошла, и он ваш! Минимум затрат, и по 5 алкашей поить и похмелять не придется! Удачных вам забоев!

...Для забоя свинью нужно загнать в узкий коридор, чтобы она не разворачивалась. ДВА человека одновременно за ноги переворачивают свинью на правый бок, и ударом ножа в середину грудной клетке, так как при перевороте на бок сердце отклоняется к середине. Если попали правильно то нож будет пульсировать как сердце. После этого не отпускать не в коем случае. Придержать минут несколько, до конца...

...из мелкашки стрелять надо см 3-5 выше глаз самое тонкое место в черепушке, стрелять обязательно под прямым углом к кости черепа, почти вертикально вниз, по такой траектории, чтобы пуля прошла не задев шею свиньи...

...последнее время пообленились - стрельба все больше, а в восьмидесятых народ в основном колол длинным узким ножиком см. 40-50. Привязывали веревки к задним лапам, роняли чушку на бок, поднимали "лапку" переднюю и ножиком в сердце. Ну подергается чушка чуток и все...

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

legendant
legendant аватар
Не в сети
Регистрация: 27/03/2010

А обязательно аппарат постоянного тока,сварочником переменного никто не пробовал?

Чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа.

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Я лично забиваю кабанчика так. На заднею ногу накидываю крепкую верёвку, которую привязываю к столбу. Захожу с правой стороны кабана и наношу удар ножом рядом со скулой в нижнюю часть шеи, делаю резкое движение кончиком ножа сверху вниз, перерезая сонные артерии и горло. При таком способе забоя, мясо имеет розовый цвет, а в сале нет крови в капиллярах. Всё это может делать, один человек. Кровь у нас, не принято собирать. Длина лезвия ножа 20см. ширина 3см. Такие ножи есть, почти во всех наборах.

огородник

Гость

бедные животные!!!!вы не думаете что им больно и их когда то кто то любил...

Гость

самый гуманный способ это током, получается

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

После тока Вы мясо кушать не будете, а сало,будет всё в крови, так-как кровь не вышла, а мясо нужно сразу переработать.

огородник

Гость

Все таки самый надежный способ, это обескровливание ножем. Я использую для забоя и разделки три ножа. Нож для забоя из нержавеющей стали толщиной приблизительно 2-3 мм, длина лезвия около 30 см, ширина - около двух (самодельный). Им пользуюсь ТОЛЬКО для перерезания шеи, он всегда остро отточеный. Поросенку на заднюю правую ногу надеваю петлю, подгоняю (чаще - подтаскиваю:)) к месту забоя - под навесом горизонтальная перекладина (на высоте метра два)веревку перекидываю и подтягиваю как можно выше и завязываю, минимум - чтоб оторвать от земли ногу с петлей. Подхожу с левой стороны, левой рукой хватаю за ухо, правой - нож втыкаю за ухом ближе к скулам и резко перерезаю - затем отбегаю. Зимой режу на снегу, летом - солому подстилаю.

Гость

А я просто пристреливаю, так вообще никаких хлопот.

Гость

Собственно, так то оно так, но проще не пытались? Напарник за веревочку приподнимает хряку заднюю лапу(свин в таком положении стоит как вкопаный), а кольщик спокойно держа за ухо делает разрез по сонной артерии.

Гость

Держим свиней уже много лет и каждый раз проблемы с забоем.пока муж был по моложе справлялся сам .В этом году купили эл шокер,не получается.Чухон не вырубается ,может не правильно делали? Помощников найти целая проблема.