Съедобные дикорастущие растения


Дикорастущие съедобные растения

Оглянитесь вокруг. Все ли дикорастущие растения вы знаете достаточно хорошо? Нет ли среди них таких, которые можно использовать в пищу наряду с овощными культурами. Конечно же, есть. Это всем известный житель сырых лугов щавель, который по своему хорош в салатах, в чистом виде и для приготовления пирогов. Не зря его все больше начинают выращивать и на полях страны.

Многим известен так называемый медвежий лук, или черемша. У него всего лишь два широких ланцетных листа на трехгранном стебле. Благодаря своеобразному чесночному вкусу и запаху, черемшу едят в свежем виде, квасят на зиму, используют в качестве начинки для пирогов. Отличное и нужное растение - ни сей, ни ухаживай, только убирай.

Повсеместно по берегам оврагов и рек, на склонах очень рано весной, когда в поле еще ничего даже не сеют, начинается отрастание других дикорастущих луковичных. Среди них известный в культуре резанец, или шнитт-лук с тонкими шиловидными листочками, лук угловатый, дикий чеснок и другие. Они очень ценны благодаря своей витаминности, вкусу и доступности.
Встречаются в диком виде родственники многих других культурных растений. Среди них морковь, пастернак. Понятно, что корнеплод у них не такой крупный и вкусный, но эти и другие растения могут служить дополнительной кладовой овощей для человека.

С крапивой двудомной, этим высокорослым растением, обычно связаны неприятные воспоминания. Укромные уголки вблизи свалок, вдоль заборов» плодородные земли пустырей, знакомые многим в детстве, — вот место ее обитания. Замечательно это растение, прежде всего, благодаря огромному количеству почти всех известных витаминов. Семена бобовых растений и грибы называют иногда "растительным мясом" из-за высокого содержания в них белков. Крапиву двудомную почему-то так не называют, хотя по содержанию белков она не уступает этим растениям. Из ее сока в медицине получают кровоостанавливающее средство. Считается, что она может помочь при ревматизме и простуде. Не каждый решится использовать крапиву в пищу, а между тем крапива весной хороша как для приготовления супов, обычно в смеси со щавелем, так и для пюре или салатов после хорошего измельчения или протирания.

Неказистый одуванчик, засоряющий луга и газоны, обыкновенный лопух, гусиная лапка и птичья гречишка (травка-муравка) вполне могут быть использованы человеком в пищу. Молодые листочки одуванчика, вымоченные в течение 20-30 минут в подсоленой воде или отваренные хороши для приготовления салатов, обладают лекарственными свойствами. Из-за горьковатого вкуса он не всем нравится, но ведь о вкусах не спорят, а свойственная не только ему горечь повышает аппетит. Необходимо только помнить о нежелательности использования в пищу одуванчика, растущего вдоль автомобильных дорог, там он накапливает свинец из выхлопных газов.

Рано весной, как только начинается отрастание листьев, или поздно осенью съедобны корни лопуха, от растений первого года, без цветоноса. Они могут заменить морковь, петрушку, пастернак и даже картофель. Корни кладут в супы, жарят или запекают. Более того, из них можно получить повидло. В Японии лопух давно получил признание как культурное растение и возделывается под названием "гобо".

Такие травы, как птичью гречишку, кислицу обыкновенную, лапчатку гусиную можно использовать в салатах, супах. Их зелень нежна и питательна, содержит много витамина С. Эти неприхотливые растения достойны нашего внимания. Птичью гречишку можно встретить повсеместно.

Кислица обыкновенная растет в тенистых хвойных и реже лиственных лесах, иногда сплошным ковром. Использовать в пищу ее можно почти, круглый год, даже из-под снега.

Лапчатка гусиная встречается на пустырях, огородах, вблизи дорог и водоемов, на выгонах. Ее называют еще "гусиной лапкой". Помимо салатов и супов ее корни и листья используют в качестве пряной приправы к различным блюдам.

Бедренец-камнеломка растет на лесных полянах, вдоль дорог, на сухих лугах, склонах холмов. Из молодых листочков его готовят салаты, винегреты, супы. Ароматичные и острые на вкус корни годятся для использования в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.

Гравилат городской растет повсеместно на лесных опушках, в садах. Корни его задолго до цветения имеют тонкий запах, напоминающий запах гвоздики. Их используют в качестве приправ, для ароматизации напитков, а молодые листочки хороши в салатах.

Гулявник лекарственный растет как сорное растение вдоль дорог, около строений, на полях и огородах. Из молодых листьев его готовят салаты, супы, приправы. Листья его собирают только летом и перед употреблением на 3-5 минут заливают кипятком.

Донник лекарственный цветет желтыми, пахучими цветками с июня по сентябрь и часто встречается по окраинам полей, дорог, на сухих пустырях и склонах оврагов.
Молодые его листочки, в том числе сушеные, годятся для приготовления супов, салатов и окрошек. В больших количествах донник ядовит.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (18 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Огромная благодарность автору за столь ценную инфо-просто в шоке, ценного питания под ногами.