Рецепты блюд из крапивы, сныти и щавеля


Крапива молодая: Первая зелень - крапива, щавель и сныть.Крапива молодая: Первая зелень - крапива, щавель и сныть.Вот несколько рецептов блюд из первой зелени.


Салат из крапивы

Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, 3—4 сваренных вкрутую яйца, также мелко порубленных. Солить по вкусу, но не слишком — салат получится тогда водянистым. Заправить сметаной, выкладывать горкой в салатник или на блюдо, украшать дольками яйца и зеленым луком.

Пельмени с зеленью

Полкилограмма муки, просеить, добавить соль, замесить на воде крутое тесто, накрыть салфеткой и дать «отлежаться», пока готовится фарш. Для него рвем крапиву, черемшу, щавель, сныть, одним словом, все, что соберете на огороде, хорошо промываем, мелко рубим. Репчатый и зеленый лук порезать, слегка обжарить в масле или маргарине, перемешать с подготовленной зеленью, добавить крутые яйца, мелко порубленные, соль. Когда масло застынет, фарш «схватится», станет достаточно плотным.
Теперь тесто раскатать тонко, как для обычных пельменей, вырезать кружочки стаканом или рюмкой, на каждый кружочек положить фарш, хорошо защипнуть, чтобы сок не вытек, варить в кипящей воде минут 15. Подавать со сметаной, простоквашей или с чесночно-сметанным соусом (4 растолченных в ступе зубчика чеснока на стакан сметаны).


Есть несколько способов сохранить пряности на всю зиму, сейчас мы о них поговорим, только не забудьте, пожалуйста, что во всех случаях необходимо прежде всего траву перебрать, тщательно вымыть в большом количестве воды и хорошо просушить.

Сушка зелени

Травы связать в мелкие пучки, сушить в тени, в защищенном от ветра месте, чтобы от солнца не побурели, а от ветра аромат не потеряли. Когда совсем готовы, сложить в бумажный пакет, хранить в темном месте.

Засолка

Вымытую и высушенную зелень мелко порезать и уложить слоями в простерилизованные стеклянные банки, пересыпать слои солью, лучше крупной. На 1кг зелени — 200г соли. По мере оседания зелени дополнить банки новыми слоями: чем плотнее уложено соленье, тем лучше сохранится. Банку плотно закрыть и хранить в холодном месте.


Вкусны заготовки из смеси различных трав, так сказать, сорняков.

Зеленое ассорти:

2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока; или 4 веточки укропа, 12 зерен черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена и 2 веточки сельдерея; или 12 веточек укропа, 8 зерен черного перца, 2 стручка красного перца, 4 зубчика чеснока, по 2 листа петрушки, хрена, 2 лавровых листа, 2 веточки сельдерея. Для ассорти, приготовленного по любому из этих рецептов, можно зелень хорошо высушить и мелко размолоть, а можно очень мелко нашинковать и засыпать солью (соотношение то же: на килограмм зелени — 200г соли), хранить в стеклянной банке в сухом месте, добавлять в первые блюда, овощные, в маринады.

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (3 голоса)