Работы в огороде в сентябре


Календарь работ в огороде в сентябре


В первой половине сентября продолжают уход за поздними сортами капусты: ведут подкормки, поливы, последнее окучивание, борьбу с вредителями. Собирают урожай лука, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, петрушки, сельдерея и цветной капусты.
Землю, освободившуюся от овощей, очищают от кочерыжек, ботвы и других отходов, проводят лущение.

Землю подкармливают органическими удобрениями, разбрасывают и запахивают их под озимые культуры или раннюю зябь. Завершают ремонт, просушивание, дезинфекцию и вентиляцию хранилищ, ремонт дошников и помещений для переработки овощей — квашения засолки и т. д.

Хранилища белят свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Можно также хранилище (подвал) опрыснуть настоем хлорной извести (300—400 г на 10 л воды).

Завозят дерновую землю и торфяные компосты к парникам и теплицам. В комплекс мер борьбы с килой должны входить осенняя периодическая (раз в три-четыре года) дезинфекция почвы в парниках и других сооружениях защищенного грунта, где выращивается рассада капусты, а также дезинфекция дерновой земли для горшочков под рассаду.

С 1—5 августа по 5—10 сентября на межтепличных участках выращивают горшечную рассаду кочанного салата для осенне-зимней выгонки в зимних теплицах.
Важнейшей работой в эти месяцы является уборка урожая.
При хорошей погоде урожай огурцов, помидоров, кабачков убирают до середины, а иногда и до конца сентября.

Бывает, как правило, в средней полосе после кратковременного похолодания или единичного заморозка в конце августа - начале сентября вновь устанавливается теплая солнечная погода.

При похолодании и слабых заморозках огурцы без укрытий часто погибают. На небольших площадях огурцы при своевременном укрытии пленкой их можно сохранить, а плодоношение значительно продлить. Для этого в конце августа растения тщательно просматривают, отплодоносившие, слабые, больные удаляют, а у здоровых вырезают желтые, поломанные листья и не плодоносящие побеги.

Почву вокруг растений осторожно рыхлят, чтобы не повредить корни, поливают водой, прогретой на солнце, и подсыпают свежую плодородную землю. Разложенные на земле плети здоровых растений огурцов пришпиливают дугообразно согнутыми прутиками в том месте, где имеется лист с пазушным побегом. Пришпиленные плети присыпают влажной плодородной почвой, слегка уплотняют и тут же опускают пленку.

Если на следующий день погода солнечная, жаркая, растения поверх пленки притеняют, проветривание(подворачивание пленки с подветренной стороны) начинают через двое суток. В теплую погоду стараются это сделать, когда летают пчелы. После укоренения плетей и появления молодых листьев проводят полив и подкормку растений. Такое омолаживание растений, как правило, вызывает новую волну цветения.

С появлением цветков, преимущественно женских (с завязями), следят, летают ли пчелы. Если их нет, опыление цветков проводят вручную. К концу месяца на растениях бывает много недоразвитых плодов - крупных и мелких завязей. Плоды нужно собрать (даже самые мелкие) и замариновать. Растительные остатки необходимо тут же собрать и сжечь.

На место, где росли огурцы, в следующем году высаживают помидоры. Подготовку почвы под них нужно провести осенью.

Важно не упустить и сроков окончательной уборки помидоров. Если кусты не поражены фитофторой, плоды нужно снять, пока температура ночью не опускается ниже 5°, а оставшиеся на кустах при более низкой температуре при дозаривании быстрее загнивают.
Плоды, снятые со здоровых растений, сортируют в зависимости от назначения: для дозаривания и использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, приготовления сока, на засолку и т. д. Из плодов с механическими повреждениями и незрелых варят томат-пюре.

Отобранные для дозаривания плоды укладывают на полки, этажерки, подоконники, в ящики (не более чем в два-три слоя). Быстрее всего краснеют они в проветриваемом помещении при 20—25°. Чтобы ускорить созревание, вместе с зелеными помидорами в ящики можно положить несколько красных. Если хотят, чтобы плоды созревали постепенно, а срок их потребления продлился, ящик держат в помещении, где температура не выше 15°, покрасневшие помидоры выбирают ежедневно. Для сохранения плодов свежими в течение 2—2,5 месяца и более отбирают зеленые, хорошо сформировавшиеся, абсолютно здоровые, укладывают их(плодоножкой вверх) в небольшие ящики (5—6 кг) с решетчатыми крышками.

Между помидорами и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку (лиственных пород) или сухой торф слоем не более 1,5 см. Лучшая температура в этом случае — 12° (Е. А. Ченыкаева).

Повышенной лежкостью отличаются плоды сортов Грунтовый грибовский 1180, Карлик 1185, Алпатьева 905-а, Пе-ремога 165, но лучше всего дозревают и сохраняются плоды сорта Де-Барао. Зная эту особенность, многие овощеводы-любители с наступлением ночных похолодании хорошо облиственные, здоровые растения с массой завязавшихся, а иногда и полностью не сформировавшихся плодов, выкапывают и подвешивают корнями вверх в сухом подвале или другом помещении (температура 10-12°). Это позволяет продлить срок использования свежих помидоров до Нового года.
При этом краснеют плоды размерами и с грецкий орех. Они очень хороши консервированные.

Одновременно с окончательной уборкой теплолюбивых культур, заканчивают консервирование и маринование овощей. Маринованные молодые завязи кабачков и патиссонов по вкусу не уступают консервированным огурцам.
В конце сентября сушат на зиму смесь моркови и белых корней (петрушки, сельдерея, пастернака).

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (4 голоса)