Проект Зеленый Лес Сахары


Первый урожай огурцов проекта "Лес Сахары" (Sahara Forest)

Регион Персидского залива показывает, почему именно он становится лучшим местом для возобновляемых и экологически чистых технологий в мире.

Последнее пилотный проект в Катаре, направленный на выращивание огурцов с использованием морской воды и солнечной энергии является одним из наиболее уникальных проектов.

Согласно недавнему докладу, опубликованному научно-техническим аналитическим журналом «Альтернативная Энергетика Мира» (Renewable Energy Magazine), проект Зеленый лес Сахары, построенный норвежской фирмой с таким же названием, представляет собой объект, который будет выращивать растения, используя возобновляемые источники энергии, что позволит человечеству избавиться от зависимости от невозобновляемых энергоресурсов.
И самая большая пустыня в мире - Сахара, будет использоваться в качестве такого источника.

Проект был недавно проверен правительственными чиновниками и официально запущен в работу по озеленению пустыни хрустящими овощами в кратчайшие сроки. Огурец является одним из основных продуктов в рационе питания населения Ближнего Востока.

Огурцы выращивают на объекте.

В докладе говорится, что катарские должностные лица и делегаты, которые были в Доху (город на побережье Персидского залива) на переговорах по измененению климата, были настроены оптимистично по поводу возможности выращивать овощи в засушливой области Персидского залива.

По данным сайта проекта Зеленый Лес Сахары, новая "фабрика огурцов" занимает около 10000 квадратных метров, расположенных вблизи промышленного города Месаид. Цель строительства фабрики - создание прибыльного и уникального способа использования зеленых технологий "для крупномасштабного проекта озеленения пустыни, тем самым поощряя использование пустынь, морской воды и диоксида углерода для производства продуктов питания, пресной воды и энергии ".

Первый в полном объеме работоспособный опытно-экспериментальный завод проекта Сахара, построен в Катаре в сотрудничестве с ведущими компаниями удобрений Yara и Qafco.

Катар является одним из лидеров региона Персидского залива в области новейших зеленых технологий. В дальнейшем планируется использовать силу ветра и солнечную энергию для запуска новых рабочих проектов в стране и за рубежом.

Этот проект должен показать пример возможности использования морской воды и альтернативных источников энергии для выращивания овощей.
В случае успеха, этот проект может оказаться примером для подражания для других стран региона, особенно тех, где пустынная местность и нехватка сельскохозяйственных угодий ограничивает производство продовольствия.

Как это работает?

Комплекс использует концентрированную солнечную энергию (CSP), но с такой особенностью.
Вместо расточающих воду градирен типичного завода CSP, проект Сахара использует систему охлаждения морской воды и крыши теплиц для отвода избыточного тепла.
Тепло от зеркал CSP генератора питает опреснительную систему морской воды, которая производит дистиллированную воду для растений, выращиваемых в теплицах и за ее пределами в пустыне.
Излишки тепла используется для обогрева теплиц в зимний период и для регенерации влагопоглотителя, используетмого для осушения воздуха.
Роль объекта Катара, прежде всего, в оценке использования СКП в стране, в целях обеспечения жизненно важными данными другие проекты.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (1 голос)