Приусадебная пасека


Оборудование пасеки

Пчеловодство: Оборудование пасеки.Пчеловодство: Оборудование пасеки.Обзавестись пасекой на приусадебном участке не трудно. Строить для этого специальные зимовники, какие имеются в больших промышленных пчеловодных хозяйствах, не требуется. Теперь есть хорошо испытанный способ проведения зимовки пчел в ульях на воле. Поэтому главным, элементом оборудования пасеки являются сами ульи.

Существуют ульи-лежаки и ульи-стояки. Лежаки рассчитаны на 20—24 рамки. Их магазинная часть, наполняющаяся медом, располагается сбоку от гнездовой части, то есть с краю от тех рамок, на которых протекает жизнь пчелиной семьи. Стояки имеют 12 или 14 рамок. Для увеличения объема такого улья при медосборе на него ставят второй корпус или вертикальные надставки. Поэтому магазинная часть стояка помещается над гнездовой.

Длина улья определяется количеством входящих в него рамок и перегородок. Например, лежак на 24 рамки делают обычно длиной внутри 960 миллиметров. Внутренняя ширина ульев (от передней до задней стенки) —450 миллиметров, а высота — не меньше 330 миллиметров. Рамки изготовляют стандартного размера — длиной 435 и высотой 300 миллиметров по наружному обмеру.

Ульи на приусадебной насеке все лето стоят на одном участке, их не перевозят в поисках лучших медоносных мест. Следовательно, вес их не имеет значения. Поэтому улей в данном случае можно делать двустенным, теплым, хотя это и утяжеляет его. Зимой в таком улье пчелам легче поддерживать нужную температуру, и зимовка в нем проходит всегда удачно.

Более удобен улей-лежак. При установке его пчеловод не имеет дела с тяжелыми вертикальными надставками. Объем же его вполне достаточен для сбора большого количества меда. Летом в нем свободно размещается мощная пчелиная семья, а на зиму остается место и для второй семьи.

Пчелы постоянно нуждаются в воде. Поэтому на пасеке обязательно должен быть устроен водопой. Для этого достаточно, чтобы из какого-либо сосуда вода каплями вытекала на подставку и попадала на широкую слабо наклоненную доску с зигзагообразным желобком или в таз с опилками. В качестве сосуда можно использовать бачок с краном, опрокинутую горлышком вниз бутыль или старый самовар.

В летную погоду пчелы охотно посещают такую поилку. Но следует предупредить, что водопой должен быть организован ранней весной, еще до первых вылетов пчел из улья. Если опоздать с этим делом, пчелы разыщут другой водоем, хотя бы и более далекий и, возможно, даже с опасной посадкой, но все же будут брать воду только из него.

Вода нужна пчелам и в холодное время, когда вылетать они не могут. В таком случае надо подавать воду в улей. Для этой цели можно использовать, например, бутылку с фитилем, пропущенным через верхнее летковое отверстие.
На пасеке должен быть набор инвентаря, необходимого для работы с пчелами.

Для предохранения лица и шеи от укусов пчел требуется лицевая сетка. Она представляет собой, колпак, сшитый из светлой материи. Концы его стягивают шнурком у шеи или заправляют за ворот рубашки. На той стороне колпака, которая прилегает к лицу, делают вырез размером почти в лист писчей бумаги и вшивают туда черный тюль или кусок проволочной сетки, применяемой обычно для обивки окон против мух. В такой лицевой сетке легко дышится даже в самую жаркую погоду.

Для усмирения пчел при работе пользуются дымарем — металлическим цилиндром с откидной крышкой в виде трубы. Сбоку к нему прикреплен мех для нагнетания воздуха. Нужна также пчеловодная стамеска. Один ее конец отточен, а другой немного загнут. Ею раздвигают рамки и снимают воск с их брусков. Стамеской удобно очищать стенки и фальцы улья.

Тонкое шило требуется для прокалывания отверстий в планках ульевых рамок. Через эти отверстия пропускают проволоку, натягивают ее и потом прикрепляют к ней лист искусственной вощины, чтобы удержать его в нужном положении. Кстати сказать, прикрепляя искусственную вощину, надо оставить зазор между нею и верхним бруском рамки. Тогда пчелы сами надежно прикрепят вощину, и отпадет необходимость в катке, при помощи которого некоторые пчеловоды прикатывают искусственную вощину к рамке.
Пчеловодная шпора употребляется для вплавливания проволоки в лист вощины. Однако вместо шпоры можно пользоваться мелкими кусочками воска, приклеивая ими проволоку к листу.

Наращивать рамки листами вощины удобно при помощи лекала. Площадь лекала—410X260 миллиметров, а толщина — строго 12 миллиметров. Снизу к нему прибивают две планки, концы которых должны немного выступать за его пределы.

Пчелы: Разведение пчел.Пчелы: Разведение пчел.Кормушки, в которых пчелам дают сахарный сироп или мед, изготовляют так: из белой жести или фанеры делают коробку емкостью в 1,5—2 литра, в дне коробки оставляют узкую щель для прохода пчел, а над ней устраивают перегородку, высота которой ниже бортов коробки.

Ставят кормушку в улей так, чтобы ее щель совмещалась с прорезом в холстине, покрывающей рамки. На коробку кладут кусок оконного стекла, а сверху утепляют еще ульевой подушкой. Кормушка помещается над рамками, то есть в теплом месте. Поэтому корм в ней не остывает, и пчелы за ночь выбирают его досуха.

Обязательной принадлежностью пасеки должен быть фанерный ящик для переноски медовых рамок. Его делают на шесть рамок. Внутренние размеры ящика такие: длина — 472 миллиметра, ширина — 200 и высота — 320 миллиметров. Крышка его съемная или откидная на петлях.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.7 (7 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Камила
Камила аватар
Не в сети
Регистрация: 08/01/2010

Да, пчеловодство - это хорошо. Я обожаю мед и хотела бы иметь собственную пасеку, но как-то страшновато...
Говорят, что заниматься пчелами больше хлопотно, чем выгодно.
Как вы считаете?

Ms.Smith
Ms.Smith аватар
Не в сети
Регистрация: 04/06/2010

У моего дедушки в селе была пасека и я несколько раз присутствовала во время процесса откачки меда из сот. Почему-то очень запомнилось. Хотя я и не особый любитель меда - очень нравится мед именно в сотах. Вкус меда и воска - прямо пальчики оближешь.

Люблю кататься на лыжах, люблю снег и экстремальные виды спорта. Мечтаю прыгнуть с парашютом.

Танюшка
Танюшка аватар
Не в сети
Регистрация: 01/08/2009

Ответьте, специалисты-пчеловоды: если цветочный жидкий мед не твердеет через 1-2 года - это плохой мед, подделка, или это нормально?

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Мед нагревали. Этот прием часто используется на предприятиях для его фасовки. Если в паровой бане, то все нормально (за исключением того, что большая часть сложных органических соединений меда со временем распадается) Некоторые недобросовестные пчеловоды могут его нагревать опуская кипятильник в мед. Он темнеет, подгорает, приобретает легкую горечь -потом его называют "гречишным".

Проблема недобросовестных производителей меда очень серьезная. Мед очень легко фальсифицируется (удельный вес, качество), а стоит прилично.......

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Мне тоже стало интересно, все-таки кажется, что хороший мед должен рано или поздно твердеть, если этого не происходит, значит это не мед, а подделка.

огородник
огородник аватар
Не в сети
Регистрация: 10/03/2010

Любой мёд со временем густеет и сахарится, потому что он имеет контакт воздухом. Майский мёд с разнотравья стоит дольше всех,потом идут акации, липы, подсолнечника и гречихи. Натуральный мёд першит в горле, даже после чайной ложечки.

огородник

Гость

Я вот пчел держу уже лет 10 наверное, но в этом году просто удивлен тем, что мед 2010 года не закристаллизовался. При том, что мои пчелы не знают ничего про сахар и мед собран спелый. Даже сайт сделал http://svojmed.narod.ru/ на случай если пасеку увеличу. Почему стал заниматься пчелами и сам не знаю, что-то в этом есть для души что-ли... Станислав.

Гость

Вполне согласна с тем, что мёд 2010 года в привычные сроки не закристаллизовался. Я держу пчёл только 5 лет и такого не было. Но в тоже время у него отменные вкусовые качества! Такого вкусного мёда у нас не было!

Гость

за 20 лет работы с пчёлами в 2008г весенний мёд не закристаллизовался. наблюдал 14мес.закр-ся.мёд был белый с лёгким зелён-жёлт оттенком отдавал на экспертизу заключение было элитн.мёд.а обычно 1октября весь мёд уже кристализуется. хотите кушать настоящий мёд ищите пчеловода которому доверяете.

Гость

Было дело был взят мед с осота (он пухом потом разлетается в июле), и бодяка - целое поле в заповеднике (Асканья нова)- цвет меда как топленное подсолнечное масло не сахарился 2года после откачки - отличнейший продукт, позже я узнал, что пчеловоды америки культивируют эти сорняки именно для пчел.
А так логически подумавши: если мед в сотах станет твердым,как в банке то пчелы его не смогут сосать своими хоботками и умрут от голода - значить более естественно когда мед не сахарится.