Помидоры, томаты


Томаты (Lycopersicon esculentum)

Томаты: помидоры из теплицТоматы: помидоры из теплиц
Вскоре после открытия Америки эти солнечные плоды с Анд были завезены в Европу (сначала в Испанию), а затем в качестве приданого проследовали в Неаполь. Первоначально на эти «яблоки любви» смотрели косо и выращивали их только как декоративные растения. Содержание в пасленовых соланина вызывало подозрение, что они ядовиты, так же как и «ягоды» картофеля. Только после Первой мировой войны эти 'Моnеуmaker' (светлые плоды), пригодные для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте, получили признание.

В настоящее время разнообразию томатов можно только подивиться. Если помидоры красного, розоватого, желтого цвета, в полоску и даже белые помидоры, есть кустики высокие или пышные, даже сорта для выращивания в маленьких горшках.

Всем сортам томатов необходимо выделить солнечное, защищенное от осадков место и большое количество питательных веществ. Так как корни томатов уходят глубоко в землю, почва должна быть богата гумусом и достаточно влажной, однако никогда она не должна быть сырой. Помидоры с собственной грядки всегда вкуснее, так как в промышленном производстве помидоры обычно срывают полузелеными и оставляют дозревать в теплом месте на солнце. Конечно, разные сорта значительно отличаются по вкусу.

Copтa: кусты фруктовых, вишневых или томатов «шерри» приносят много плодов, но все они размером с черешню. Они почти не пахнут. Очень ароматны только последние, собранные зелеными осенью плоды. К самым лучшим сортам относятся 'Benarys Gartenfreude', 'Sweet 100', 'Evita', 'Sweet Million' и с несколько большими по размеру плодами сорт 'Sweet Cherry' (все это гибриды F1).

Мясистые помидоры, большие и, как правило, с бороздками, не особенно подходят для салатов. Однако ничего не может быть вкуснее этих помидоров, запеченных или обжаренных. Большие урожаи вкусных плодов дают сорта 'Master F1', 'Supermarmande', 'Lucy F1' и 'Luxor Fl'.
Вьющиеся томаты, круглые и среднего размера, олицетворяют собой представление о стандарте. В настоящее время очень популярны сорта с легкой зеленой «подпалиной» вокруг плодоножки, хотя в промышленном овощеводстве такие «подпалины» считаются показателем более низкого качества, так как под плодоножкой в мякоти остаются жесткие волокна, более предпочтительными считаются сорта, у которых эти зеленые «подпалины» краснеют. Из множества сортов можно назвать, например, 'Haubners Vollendung', 'Hildares', 'Harzfeuer', 'Gourmet' и гибридный 'Meran Fl'.

Виноградные (гроздевые) томаты, традиционные copra для Италии, в Германии являются новой культурой, собираются с кустов в виде целых «виноградных» гроздьев, при этом все плоды в грозди должны быть крепкими. Конечно, их можно срывать и постепенно, по мере созревания. Эти помидоры имеют вкусную и ароматную мякоть. Хорошими сортами считаются гибриды F1 'Vanessa', 'Karina', 'Suso*, 'Selduro'.
Желтые круглые или единообразные помидоры и грушевидные помидоры «переттито» желтого и красного цвета являются яркими раритетами. Они приносят такие же богатые урожаи, как и помидоры с красными плодами. Вкус у них более сладкий. Самыми известными сортами являются 'Yellow Pearshaped', 'Ildi' (оба сорта желтые) и 'Red Pear' (с красными плодами).
Яйцевидными томатами называют урожайные сорта с крепкими плодами в форме бутылки или яйца. Они особенно хороши для варки, для производства томатной пасты, для супов и блюд-гриль. Хорошими сортами считаются гибрид Fl 'Ranger' и 'San Marzano'.

Посев: самое лучше время - начало марта, тогда до середины мая коренастую, крепкую рассаду можно будет высадить в грунт. В это время должны уже появиться первые щеточные кисти. Для ранней культуры, рассчитывают на 12-13 недель выращивания рассады, при этом важно дополнительное освещение. Перед пересадкой кустики закалите и
подкормите. При посадке на гряду растение заглубите, тогда на стебле образуются дополнительные корни, которые будут снабжать растение водой и питательными веществами.

Удобрение: никогда не следует давать томатам очень много удобрений, однако подкармливать их следует постоянно. От подкормки, внесенной в почву перед пересадкой, в размере 50г минеральных полных удобрений или 100г/м2 органических удобрений они смогут развиваться только 4 недели. После этого их нужно еженедельно подкармливать жидкими удобрениями или с конца июня и в июле еще раз дать по 30г/м2 органических удобрений, при этом обратите внимание на достаточное количество калия.
Компост и навоз тоже пойдут томатам на пользу.

Уход: по мере роста растения подвязывают шпагатом, который крепится вокруг алюминиевых колышков, или закрепляют на колышках петлей в форме восьмерки.
Желательно постоянное расщепление боковых побегов, чтобы ветки растений не росли слишком плотно и плоды получали больше света и питательных веществ.
Однако, множество боковых побегов не дадут больше урожая — напротив!
Следует вообще от них отказаться, иначе они разрастаются сверх меры. Как только в теплице появятся 6-7 (на открытом грунте 5-6) гроздьев с плодами, побег нужно обрезать, после чего питательные вещества будут в большей степени отдаваться оставшимся плодам, тем более что осенью на одном кусте все равно больше помидоров не созреет. Нижние листья томатов являются благодатной средой для фитофторы (Phytophthora), которая вызывает появление бурых пятен на листьях.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (8 голоса)