Из пекарей – в фермеры


Тамара Александровна Черепухина – коренная жительницы станицы Ярославской Мостовского района Кубани. Трудиться умеет и любит - 15 лет отработала мастером-пекарем на местном хлебозаводе. И дальше бы вкладывала силы в то, чтобы на столе у земляков не переводились свежие ароматные батоны, булки и простые кирпичики. Но предприятие закрыли. Коллектив «прописался» на бирже труда, люди стали получать пособие, искать работу. Однако шло время, а безработица на селе только росла. Вот уже и пособие платить перестали…

- Оставался один выход, - вспоминает Тамара Александровна, – начинать собственное дело. Поскольку живем мы в сельской местности и к крестьянскому труду привычны с детства, мысли вокруг него и вертелись. Но начинать надо, имея хоть какой-то капитал. Где его взять? Обратилась в Россельхозбанк, недаром же называют его крестьянским. Там выдали кредит на развитие личного подсобного хозяйства.

Правда, выдали не сразу. Пришлось оформить целый пакет документов. Застраховала все, что было у меня в собственности после смерти мужа - хату, землю при ней. Отдала их банку в залог. Поручителями согласились стать два родственника.
Получила я 300 тысяч рублей на пять лет под 14% годовых. Арендовала на эти деньги пустующую колхозную ферму, закупила животных, которых, кстати, тоже пришлось застраховать и оформить на них залог. Начала с пяти свиноматок и пяти коров. Ухаживать за ними, особенно вручную, очень тяжело. Но хозяйство стало приносить доход.

На заработанные деньги Тамара Александровна не только увеличила поголовье до 150 свиней и 45 голов КРС, но и купила землю. Сейчас в ее хозяйстве 84 га пашни, на которых она, соблюдая правила севооборота, выращивает пшеницу, на другой год ячмень, на третий подсолнечник. Конечно, пришлось приобрести для этого сельскохозяйственную технику.

В мае прошлого года срок первого кредита должен был закончиться. Но хозяйка ЛПХ погасила его досрочно. И никаких комиссий банк с нее за это не взял. Жаль только, что государственные субсидии не получила. За это время хозяйство Черепухиной так расширилось, что Тамара Александровна решила перерегистрировать ЛПХ в КФХ. И, как объяснили ей в местной администрации, в статусе руководителя крестьянского (фермерского) хозяйства потеряла право на возмещение за счет федерального бюджета части выплаченных Банку процентов по кредиту.

Прошлой весной снова взяла займ. На этот раз 400 тысяч рублей выдали гораздо быстрее, хотя пакет документов вновь пришлось предоставить.
Тамара Александровна собирается и дальше развивать свой бизнес. Необходимо, например, механизировать труд на ферме, хотя бы оснастить ее транспортером для автоматической раздачи кормов, что предполагает новые затраты. Кроме того, требуются деньги на весенне-полевые работы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Сказки для городских лохов 1в ЛПХ Не может быть больше 05 га если больше это заставят оформлят кфх 2 5коров выдоить вручную чуш 3 кредит в банке на развитие ЛПХ НИКТО НЕ ДАСТ НЕ ОДИН ПЫТАЛСЯ и бумаги по пол года собирали и бизнес планы составляли а им в ответ возьмите на что нибудь другое тогда может не откажут и последнее в лпх нельзя нанимать на работу это не законно за рабочих надо платить налоги а это уже кфх так что уважаемые не порите чушь надоели эти байки это все возможно в одном случае если кум сват брат сидят в администрации или еще каких гос структурах тогда поверю