Пасхальный кулич с цукатами и миндалем



Рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами, изюмом и миндалем

Печем к празднику Пасхи кулич по рецепту прабабушки: дрожжевой тяжелый и плотный.
Первый этап - это опара и дрожжи.

Дрожжевая смесь:

  • молоко - 100мл
  • вода - 50 мл
  • сахар - 1 чайная ложка
  • дрожжи - 10 г

Берем кусочек дрожжей, чайную ложку сахара и заливаем теплой (не горячей водой) с молоком. Все размешиваем и ждем 15 минут, пока дрожжевая смесь "подойдет".

На "подошедших", "шумящих" дрожжах делаем опару.

Опара:

  • дрожжевая смесь
  • мука - 285 г

В дрожжевую смесь частями вмешиваем просеянную муку. Опару закрываем пищевой пленкой и оборачиваем полотенцем или одеялом.

Тесто:

  • мука - 285 г
  • коричневый сахар - 200 г
  • масло сливочное - 150 г
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • изюм - 75 г
  • цукаты - 50 г
  • миндаль - 50 г
  • соль - 0,5 чайной ложки
  • ванильный сахар - 10 г
  • опара

Пока подходит опара, отделяем белки от желтков.
Оставляем один желток для смазывание куличей.
Деревянной лопаткой растираем желтки с сахаром до белого цвета.
Когда опара увеличилась примерно вдвое, вводим в нее желтки, соль ваниль и масло.
Взбиваем охлажденные белки, добавляем их в тесто и вымешиваем все руками, чтобы тесто было нежное и мягкое.
Посыпаем тесто мукой и накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место примерно на час.

Потом добавляем в тесто изюм, цукаты и миндаль.

Выстилаем дно форм для выпекания пергаментной бумагой. Закладываем тесто в формы и даем ему еще раз подойти.
Затем обмазывает куличи сверху желтом и ставим для выпекания, в разогретую до 150 градусов духовку, примерно на 1 час.

Потом их можно украсить сахарной пудрой и другими украшениями.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (2 голоса)