Овощи на подоконнике, на балконе и в подвале


Такие овощи, как огурец, томат, перец, лук на перо, кориандр и другие вполне можно вырастить в условиях городской квартиры или дачи. Для этого используют любое свободное место даже в отапливаемом чулане или подвале. В помещениях с недостатком света можно выращивать лук на перо, а в полной темноте — шампиньоны, салат цикорный.
Наибольшую сложность представляет выращивание шампиньонов. Дело прежде всего в том, что для этих низших растений необходимы стабильная температура (около 15-16 С°) и плодородный субстрат (перегной, например). При выращивании грибов необходим качественный посадочный материал, получаемый в специальных лабораториях, или, в крайнем случае, дикая грибница шампиньона, заранее размноженная на навозных грунтах.

Более подробно технология выращивания шампиньонов будет рассмотрена ниже. Необходимо лишь отметить, что в ряде мест шампиньон незаслуженно считают второсортным грибом, чуть ли не поганкой. На деле культурный и дикорастущий шампиньон почти ни в чем не уступает таким грибам высшей категории, как белые, подберезовики и др.

Значительно проще вырастить в темном помещении салатный цикорий. Для этой цели заблаговременно выращенные летом с несрезанной головкой корнеплоды этой культуры с листьями, срезанными в 1 см от головки, высаживают, чаще зимой, в слой торфа, песка или супесчаной почвы толщиной 40-50 см, насыпанных в ящики или корзины. Высадку корнеплодов начинают за 25-30 дней до уборки сомкнутых в виде небольших кочанчиков продолговатой формы (листовых розеток).

В освещенном помещении корнеплоды заделывают на глубину не менее 25-30 см. Для получения качественной продукции субстрат должен быть постоянно хорошо увлажнен, о его температуру поддерживают на уровне 10-18 С°. Чтобы кочанчики не рассыпались, их убирают, срезая вместе с частью головки корнеплода. Хранить такие кочанчики можно до 2-3 недель в холодильнике.

Можно получить салатный цикорий и в гончарных или полиэтиленовых горшках, наполненных рыхлым субстратом, одним из названных выше. Для этого корнеплоды высаживают с таким расчетом, чтобы головки их на 1,5 см были выше слоя субстрата. Последний обильно, но не избыточно, поливают, а горшок накрывают куском черной полиэтиленовой пленки с таким расчетом, чтобы свет не проникал внутрь. На свету листочки салатного цикория, образующие кочанчик, зеленеют и становятся горькими на вкус. После срезания кочанчиков на корнеплодах могут образоваться более мелкие листочки, которые тоже можно использовать в пищу.

Примерно такие же, как для цикорного салата, условия создают при выгонке зелени сельдерея, петрушки, столовой свеклы и т.п. Высаживают корнеплоды, оставляя головку их на 2-3 см над поверхностью почвы, и значительно чаще, чем в открытом грунте, с площадью питания 5 х 5 см или того меньше. Для получения ароматной и яркой зелени очень важно ящики или горшки с высаженными корнеплодами держать ближе к свету. Зимой его часто не хватает, и именно поэтому петрушку, например, начинают выгонять с конца февраля, когда световой день начинает быстро расти. Выгонке при температуре 20-24 С° позволяет получать зелень петрушки, свеклы, сельдерея уже на 20-25 день. Срезают ее, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. За время выгонки срезку можно повторить 3-4 раза.

Выгонку лука репчатого на перо можно вести круглогодично, для этой цели использовать целесообразно острые многозачатковые сорта (Бессоновский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Тимирязевский и др.), поскольку у малозачатковых сортов выход пера (листьев) существенно меньше. При выгонке в осенне-зимний период нередко имеет место недружное отрастание листьев. Избежать этого можно за счет обрезки перед посадкой верхней часть луковиц и последующего прогревания их в теплой (до 40 С°) воде.

Высадку луковиц ведут обычно "мостовым" способом, т.е. луковицу к луковице, в ящиках, гончарных горшках, заполненных почвой или торфом, или в фотографических кюветах, на дно которых налита вода. Температура в помещении, где выгоняют лук, не должна превышать 25 С° во избежание получения тонкого, бледного пера. Убирать урожай можно вместе с луковицей или срезкой листьев. Во втором случае можно через некоторое время получить второй урожай.

В комнатных условиях можно получить урожай огурца, перца и томата. Для этой цели крупные гончарные горшки или глубокие ящики, наполненные в равных соотношениях дерновой или хорошо окультуренной огородной землей и перегноем, устанавливают в комнате или на остекленной веранде, на расширенных подоконниках или у окон с солнечной стороны. На ведро такой смеси заранее добавляют стакан древесной золы. В подготовленную таким образом смесь готовую рассаду высаживают у огурца обычно в конце января и позже, у томата и перца — в середине февраля и позже.

Естественно, что получить к атому времени качественную рассаду можно только с дополнительным электрическим освещением в виде ламп дневного света мощностью около 150 вт на 1 м освещаемой поверхности и при условии, что лампы находятся на расстоянии 20-30 см от растений.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

А как,насчёт выращивания укропа в подвале?

Гость

Гость пишет:
А как,насчёт выращивания укропа в подвале?

Никак. Укропу нужен свет. В подвале надо выращивать грибы, например, вешенку.

Гость

А можете написать весь список овощей которые можно выращивать в подвале.