Ученые создали вирус для борьбы с бактериальным ожогом яблони


Бактериальный ожог яблони, груши и ряда других культур из семейства розоцветных вызывает бактерия Erwinia amylovora. 

Это очень агрессивный патоген, ежегодно наносящий огромный урон производителям яблок и груш во многих странах. С этим заболеванием очень трудно бороться, единственным эффективным средством являются обработки растений антибиотиками, например, стрептомицином, но в последние несколько лет его применение очень резко ограничено и допускается лишь в исключительных случаях. Чаще растения приходится выкапывать и полностью уничтожать (сжигать). Проблему усугубляет и то, что возбудитель переносится не только ветром и птицами, но и насекомыми-опылителями. Ученые из швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе под руководством профессора Мартина Лосснера с помощью методов генной модификации создали новый вирус – бактериофаг.

Они дополнили геном вируса Y2, поражающего исключительно  бактерию Erwinia amylovora, новыми генами, и таким образом получили высоко эффективное средство биологической защиты плодовых. Вирус Y2 в естественном виде не способен достаточно эффективно проникнуть через жесткую защитную оболочку бактерии. Эта оболочка очень плотная, и именно поэтому масса бактерий забивает проводящие сосуды растения, что и вызывает засыхание и отмирание сначала самых молодых органов растения, а затем и более старших. В свою очередь, другой природный бактериофаг, поражающий эту бактерию, L1 вырабатывает особые энзимы, способные разрушить эту жесткую оболочку. Однако и этот бактериофаг не способен достаточно эффективно уничтожить бактерию.

Ученые внедрили ген вируса L1, ответственный за производство энзимов, в геном вируса Y2 и получили новый бактериофаг, способный эффективно контролировать бактерию. Разумеется, потребуется еще несколько лет для создания средства защиты растений на основе нового ГМ-бактериофага, его регистрации и выведения на рынок.

Голосов пока нет