Дауншифтинг по-белорусски


Зимой в Индии, летом в Запрудье: белорусские дауншифтеры перебираются в деревню

Двенадцатый год как бывшая горожанка Алеся Коржова поменяла город на деревню. У нее трое детей, и женщина уверена, что деревенское воспитание лучше готовит их к взрослой жизни. Свобода посетила сельчан в первом поколении в деревне Малое Запрудье Воложинского района.

Любимая игра на компьютере — «Супер-ферма»

Где живет Алеся, можно определить, не спрашивая у местных — ее дом раскрашен ярче остальных, а вместо традиционного забора вдоль дороги высажены ели.

Дети научили «разговаривать» собаку Зорку. Она умеет провыть слово «мама»

Все трое детей — одиннадцатилетняя Дарина, десятилетний Радомир и восьмилетний Ярослав — ежедневно ездят в сельскую школу в соседнюю деревню — агрогородок Городьки. Приехав из школы домой, ребята бросаются к компьютеру показывать журналистам, сколько игр в них установлено.

«Это «Суперферма» — самая любимая игра у всех мальчиков в классе, — указывает Ярослав, управляя виртуальным трактором. — У многих мамы работают на ферме. А тут в игре нужно делать то же, что у них на работе».

Алеся говорит, что ей хотелось бы, чтобы дети больше жили живой, а не виртуальной жизнью. Но сделать ничего с тягой к гаджетам она не может.

«Деревня деревней, но современный мир полностью насыщен этими технологиями. В деревне ничего не скроешь. Они все телефоны и планшет мгновенно осваивают».

Но при этом Алеся отмечает, что если дети сидят перед компьютером, можно быть уверенной, что в доме все в порядке, никто ничего не сделает.

Радомир построил домик на дереве, а Ярослав завел там «огород»

Среди «живых развлечений» во дворе — коза Белачка, собака — аляскинский маламут Зорка и кролик Пушок. На одной из яблонь Радомир сам построил домик. Сейчас дети досуг проводят между компьютером и домом на дереве. В домике Ярослав держит свой «огород» — посаженные в пластиковые контейнеры разные семена. Еще один огород у него дома — коллекция кактусов.

Вместо магазина ходим в лес

Пока ребята определяют, чья очередь играть в «Суперферму», Алеся готовит борщ на обед. Вся семья — вегетарианская, мяса на столе не бывает. Вместо него в суп идет с дюжину разных сортов овощей и трав.

Алеся готовит и на плите, и в печи

«Вот это сныть — подножный корм. Самая первая зелень дикорастущая. Мы ее повсюду добавляем».

Из холодильника Алеся достает большой древесный гриб, так называемую губу. Говорят, на вкус она похожа на вареную колбасу. Ежегодно вырастает на одной и той же вербе. А рядом растет тополь, на котором обычно собирают вешенки. Появились уже и сморчки. Вместо магазина можно уже ходить в лес.

Чтобы заварить чай, Алеся идет к своей «чайной грядке», где растет мелисса, различные сорта шалфея, иссоп и мята. К чаю также нарывает листьев смородины и клубники.

Алеся на своих просторах

На других грядках Олеси — обычнае овощи. Разбросанная солома оказывается посаженной картошкой. Вроде бы именно так раньше наши предки ее выращивали — посыпали разбросанный по полю картофель землей, золой и накрывали соломой.

«Она тогда выходит чистая, и не надо удобрений».

Картофельное поле под соломой

На огороде, как и в остальной хозяйстве, дети помогают Алесе. Особенно охотно они это делают за награды — мороженое или другие сладости.

Зимой в Индии, летом — в Запрудье

Дети тем временем выкатывают свои велосипеды. Все они часто ездят к друзьям в Городьки — это два километра от Малого Запрудья.

Но чаще гости приезжают к Алесиным детям. Особенно летом, когда в деревню возвращаются горожане, что купили здесь дома.

Каждый из детей имеет свой велосипед

«Здесь домов двадцать выкупили городские. Разные творческие люди. Кто переехал полностью, с детьми, как и мы, а кто-то приезжает на лето. Зимой — в Индии, а летом — в Малом Запрудье».

Воложинский район — известный среди дауншифтеров регион. Алеся говорит, что специально здесь никто не организовывал поселений, но постепенно собралась целая околица близких по духу людей. Самый известный из местных хуторов — Шабли — усадьба музыкального продюсера Владимира Шаблинского.

«Каждое лето здесь проходят фестивали и концерты. Я когда жила в городе, так много не ходила на концерты, как здесь».

Большинство «новых сельчан» — бывшие горожане. Сама Алеся переехала из родного Гомеля в свою первую деревню еще 11 лет назад.

Голосов пока нет