варенье


Рецепты варенья. Варенье - десерт, приготовленный в процессе варки ягод, фруктов и некоторых других продуктов с сахаром.

Варенье из мандаринов — чем не подарок?

Как варить варенье из мандаринов

Состав: На 1 кг мандаринов понадобится 1 кг сахара и 3/4 стакана воды.

С начала подготавливаем мандарины:

  • Промываем их и на 5 минут помещаем в горячую воду,
  • Потом в течении часа охлаждаем в проточной воде,
  • Потом мандарины слегка надрезаем, очищаем от кожуры, разделяем на дольки и аккуратно вынимаем косточки если есть.



Клубничное варенье

Для тех, кто давно не варил варенье или не занимался домашними заготовками никогда,
подробная инструкция по варке варенья:

Клубничное варенье "пятиминутка"

то варенье, где сохраняются витаминчики.

  • Сначала берем клубнику и моем ее хорошенько в проточной воде, заодно очищаем ягодки от чашелистиков, листиков и плодоножек. Оставляем клубнику, чтобы вода стекла и ягода чуть просохла.
  • Чистую клубнику засыпаем сахарным песком в соотношении 1:1 (на 1кг ягод - 1кг сахара).



Варенье из клубники

Берем клубнику (землянику) и осторожно, чтобы не помять ягоду, перебираем, удаляем все веточки и листочки. Моем ягоды.

Готовим сироп: в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим сироп до полного растворения сахара.

Снять сироп с огня и осторожно опустить в него ягоды. Емкость в которой варим варенье (кастрюлю или таз) слегка встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и снова поставить на огонь, дать вскипеть, снять пену и варить на слабом огне до готовности.




Варенье из моркови

На 1 кг очищенной моркови - 1 кг сахарного песка, 2-3 г лимонной кислоты.

Взять молодые и здоровые корнеплоды моркови, хорошо их вымыть и опустить на 5-10 минут в кипящую воду. Затем охладить, опустив в холодную воду, очистить и нарезать равными кусочками.
Приготовить 50% сироп из половины сахара, вскипятить его, залить нарезанную морковь и дать постоять 5-6 часов. После чего довести до кипения и варить 3-5 минут, снять с огня и оставить на 10-12 часов.




Варенье из одуванчиков

Чтобы сварить варенье из одуванчиков, нужно рано утром собрать цветки (раскрываются они в пятом-шестом часу утра, а закрываются в 15 часов дня), в солнечную погоду, когда роса просохла. Выбирайте самые крупные и пышные соцветия.




Варенье из крыжовника

Крыжовник красный: Ягоды крыжовника.Крыжовник красный: Ягоды крыжовника.Рецепт: Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5—6 ч. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

На 1 кг крыжовника берем 1 /2 кг сахара, 2 стакана воды.