Ежегодно с наших земельных участков вместе с полезной частью урожая выносится значительное количество элементов питания растений, накапливаются семена сорняков и почвенная инфекция. Наиболее доступный и экологически оправданный способ окультуривания таких земель использование сидератов (зеленых удобрений).
Компост - органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
То есть компост можно получить, если соединить остатки растений и животных, добавить немного воздуха, воды и азота.
Чем больше я читал литературу о «правильном саде и огороде», тем больше у меня возникало вопросов. Я не говорю о применении химии и удобрений, когда мы брали землю, то решили, только органика. Но во всей огородной литературе господствует супер затратная технология, чего не начнешь читать и сразу приходишь к мысли, что без хорошего трактора земледельцу ловить не чего. Когда начинаешь слушать огородников со стажем, начинаешь думать что, а не зря ли мы взялись за это дело.
Сбор опавшей листвы необходимо проводить с осени. Весной эта операция только спровоцирует высвобождение спор парши.
Затем желательно провести перекопку приствольных кругов.
Для хорошего роста плодовые деревья нуждаются в постоянном притоке к корням воды с растворенными в ней элементами минерального питания. Достигается это обработкой почвы, улучшением ее физических свойств, применением удобрений, поливом и проведением других мероприятий на площади приствольных полос и междурядий.
В первой половине сентября продолжают уход за поздними сортами капусты: ведут подкормки, поливы, последнее окучивание, борьбу с вредителями. Собирают урожай лука, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, петрушки, сельдерея и цветной капусты.
Землю, освободившуюся от овощей, очищают от кочерыжек, ботвы и других отходов, проводят лущение.
Малина: Спелые ягоды красной малины.Малина - многолетний кустарник. Надземная его часть состоит из вегетативных побегов текущего года и побегов второго года жизни с боковыми плодовыми веточками. Отплодоносившие побеги осенью засыхают и отмирают. Молодые вегетативные побеги, выросшие из почек, образовавшихся на корнях, называют отпрысками: побеги, возникшие из почек подземной части стебля, называют побегами замещения.
Подземная многолетняя часть растения состоит из корневища и придаточных корней.
Ягоды малины ароматны, богаты витаминами, обладают лекарственными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Они содержат витамины (мг/%): С М 30-75, В, — 0,01-0,09, В2 — 0,05-0.09, Е — 0,04-1,4, РР — 0,6-0,8, Ks — 0,4-0,6, В9 — 0,20-0,25 и каротин — 0,1-0-6. Из Р-активных веществ содержат (мг/%): антоцианы — 160-280, лейкоантоцианы — до 120, катехины — до 70. Ягоды малины богаты летучими антибиотиками, обладающими антисептическим действием, а также содержат в большом количестве (0,5-2,5 мг/%) салициловую кислоту — жаропонижающее вещество.
Определение недостатка питательных веществ овощных культур и способы их устранения
Овощные культуры имеют неодинаковую потребность в питательных веществах. Недостаток или убыток в почве тех или иных питательных веществ можно определить по внешнему виду растений.
Полив овощных культур является одним из главных агротехнических мероприятий, резко повышающих урожай овощей.