Оглянитесь вокруг. Все ли дикорастущие растения вы знаете достаточно хорошо? Нет ли среди них таких, которые можно использовать в пищу наряду с овощными культурами. Конечно же, есть. Это всем известный житель сырых лугов щавель, который по своему хорош в салатах, в чистом виде и для приготовления пирогов. Не зря его все больше начинают выращивать и на полях страны.
Чтобы сварить варенье из одуванчиков, нужно рано утром собрать цветки (раскрываются они в пятом-шестом часу утра, а закрываются в 15 часов дня), в солнечную погоду, когда роса просохла. Выбирайте самые крупные и пышные соцветия.
В последние десятилетия проблемой становится неконтролируемое распространение борщевика сосновского.
Борщевик: Борщевик сосновского.Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden)– многолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных), цикл развития которого длится от 2 до 7 лет и более.
Пастушья сумка: или Сумочник обыкновенный.Наверное, все знают обычную сорную траву из семейства крестоцветных - пастушью сумку. А может, у вас ее зовут как-то иначе:
Крапива молодая: Первая зелень - крапива, щавель и сныть.В старину первую зелень: крапиву, сныть и щавель любили и умели из них целый обед приготовить: и щи, и салат, и приправу, и в котлеты, добавляли. Ведь за долгую зиму крупа да картошка надоедали, хотелось чего-то свеженького, а тут как раз в апреле идут в рост крапива, щавель, салат и некоторые другие сорняки.
И вкусно, и полезно, и едят все с удовольствием, как говорится, «в охотку».