Около сотни кроликов разных пород, корова, бычки, поросята, гуси, утки, куры, даже перепела - трудно поверить, что все это хозяйство называется личным подсобным и уживается на одном дворе у Елены и Николая Соколовых из деревни Мальчиха Ивановской области.
Столкнувшись с дефицитом крупных породистых кроликов в Приморском крае, Владимир и Людмила Курбатовы решили сами вывести нужную породу на пользу российскому сельскому хозяйству.
Тамара Александровна Черепухина – коренная жительницы станицы Ярославской Мостовского района Кубани. Трудиться умеет и любит - 15 лет отработала мастером-пекарем на местном хлебозаводе. И дальше бы вкладывала силы в то, чтобы на столе у земляков не переводились свежие ароматные батоны, булки и простые кирпичики. Но предприятие закрыли. Коллектив «прописался» на бирже труда, люди стали получать пособие, искать работу. Однако шло время, а безработица на селе только росла. Вот уже и пособие платить перестали…
История одного сельского подворья Успенского района, где Юрий Валентинович Барсуков и его жена занимаются разведением кроликов.
В Калининском районе Краснодарского края прошла выездная сессия ЗСК, посвященная развитию малых форм бизнеса.
В Новгородской области продолжается реализация программы по откорму поросят в личных подсобных хозяйствах.
Поставки поросят потребкооперацией области на подворья идут по графику, расписанному по дням. Буквально вчера было завезено еще 210 хрюшек, а всего с начала года численность поголовья на откорме составляет 8200 поросят.
Собственно, речь идет об ответе всем тем интересантам, которые охают изучая наш прайс-лист. Ссылки на кризис и дороговизну овса народ как то не слышит, вот и ходим в «кулаках-мироедах», наживающихся на честных тружениках. Не то чтобы сильно трогает, но надеюсь, приведенные расчеты и выводы могут быть полезны не только потенциальным покупателям, но и собирающимся начать свой бизнес в сельском хозяйстве.
На фоне разгромных выступлений СМИ на тему общедоступных продуктов возникает классический русский вопрос: «Что делать?» Оказывается, имеется явный информационный пробел по теме альтернативных источников продуктов, полученных в условиях КФХ и ЛПХ. Он мешает обеим сторонам – и производителям и потребителям. Я, будучи еще и материально заинтересованной, попытаюсь этот пробел заполнить.
Для начала разберемся в разнице технологий содержания скотины и птицы в условиях промышленного производства и мелкотоварного.
Во-первых, режим.
Тут народ интересуется, как мы организуем торговлю. Видимо наша экономическая непрофессиональность не позволила связно объяснить, как это происходит. Между тем, схема обкатана, вполне рабочая. "Вход" в нее - через рекламу, от местной (вывеска) до нэтовской. Ну и конечно не без участия ОГС (одна гражданка сказала). На остальные вопросы готова отвечать.