лекарственные растения


Всё, что касается лекарственных растений. Растения, обладающие лекарственными свойствами.

Очистка водоемов

Поздравляю всех с наступлением лета!

Купальный сезон открыт. Разумеется, купаться желательно в чистых и проточных водоемах.
Не случайно я и мои коллеги занимаемся очисткой водоемов, для этого используется гидроботаника.




Съедобные дикорастущие растения

Дикорастущие съедобные растения

Оглянитесь вокруг. Все ли дикорастущие растения вы знаете достаточно хорошо? Нет ли среди них таких, которые можно использовать в пищу наряду с овощными культурами. Конечно же, есть. Это всем известный житель сырых лугов щавель, который по своему хорош в салатах, в чистом виде и для приготовления пирогов. Не зря его все больше начинают выращивать и на полях страны.




Варенье из одуванчиков

Чтобы сварить варенье из одуванчиков, нужно рано утром собрать цветки (раскрываются они в пятом-шестом часу утра, а закрываются в 15 часов дня), в солнечную погоду, когда роса просохла. Выбирайте самые крупные и пышные соцветия.




Листья черной смородины

Хочу поделиться с вами некоторыми своими знаниями, которые я унаследовала от своей бабушки. В свое время она знала сотни видов всевозможных трав и знала, какая травка поможет от той или иной проблемы. Очень часто к ней в дом приходили тяжело больные люди, а выходили абсолютно здоровые.




Пастушья сумка в ветеринарии

Пастушья сумка: или Сумочник обыкновенный.Пастушья сумка: или Сумочник обыкновенный.Наверное, все знают обычную сорную траву из семейства крестоцветных - пастушью сумку. А может, у вас ее зовут как-то иначе:

  • пастушья трава,
  • зозульник,
  • гречка полевая,
  • воробьева кашка,
  • могильная трава,
  • чижов глаз,
  • дикарка,
  • сумочник,
  • клоповник?



Рецепты блюд из крапивы, сныти и щавеля

Крапива молодая: Первая зелень - крапива, щавель и сныть.Крапива молодая: Первая зелень - крапива, щавель и сныть.В старину первую зелень: крапиву, сныть и щавель любили и умели из них целый обед приготовить: и щи, и салат, и приправу, и в котлеты, добавляли. Ведь за долгую зиму крупа да картошка надоедали, хотелось чего-то свеженького, а тут как раз в апреле идут в рост крапива, щавель, салат и некоторые другие сорняки.
И вкусно, и полезно, и едят все с удовольствием, как говорится, «в охотку».