горох


Выращивание гороха и бобов. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Выращивание овощей в открытом грунте

Овощи: Выращивание овощей в открытом грунте.Овощи: Выращивание овощей в открытом грунте.Обзорная статья о выращивании овощей в открытом грунте. Выращивание белокочанной и цветной капусты, корнеплодов - лука и чеснока, тыквенных - огурцов, кабачков и патиссонов, томатов (помидор) и перца, бобовых - гороха и фасоли, картофеля, листовых однолетних культур - шпината, салата, укропа, многолетников - щавеля, ревеня, спаржи. Советы по посеву, уходу и другое.




Горох

Горох: Стручки гороха.Горох: Стручки гороха.В пищу у овощного гороха пускают зеленые, недозрелые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки). Зеленый горошек — богатый источник белков, углеводов и витаминов. Его употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Заметим, что сахара в зеленом горошке содержится 6—9 %, а в зерновом — только 2—4 %. Содержит . он и железо, кальций, фосфор, многие жизненно важные витамины. Так, витамина С он в технической зрелости имеет в среднем 25 мг на 100 г сырого вещества. В менее зрелом горошке этого витамина и того больше — 48,9 мг.
Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Недозрелое зерно и зеленые бобы, поставляемые этим овощем, можно есть круглый год: летом — в свежем, зимой — в консервированном виде.