Компост


Приготовление компоста

Что такое компост?

Компост - органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

То есть компост можно получить, если соединить остатки растений и животных, добавить немного воздуха, воды и азота.
Разложение осуществляется в основном под влиянием аэробов (организмов, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии), хотя такие существа, как муравьи, нематоды и черви, также могут внести свой вклад.

Разложение растительных и животных остатков происходит естественно, за исключением в экстремальных анаэробных условий, как на мусорных свалках, в очень засушливых пустынях или при холодных погодных условиях, таких как бореальные зимы или в полярных регионах, которые не позволяют микробам и другим разрушителям процветать.

Разложение происходит даже в отсутствие некоторых из этих компонентов, но не так быстро и так же удачно. Компост используется чаще всего в садоводстве и сельском хозяйстве в качестве удобрения, добавка к почве, а также может часто заменить коммерческих удобрений.

Как сделать компост?

Учитывая наличие достаточного количества времени и всех необходимых биологических составляющих компоста, цель системы компостирования заключается в обеспечении здоровой окружающей среды и питания для быстрого редуценты, бактерий.

Однако не все биоразлагаемые материалы подходят для садового или домашнего компостирования.
Компостный ящик или яма во дворе не будет нагреваться до температуры достаточной, чтобы убить патогенные организмы и сдерживания вредителей, так что навоз животных, помет птиц, мясные отходы и молочные продукты, лучше всего оставить в мусорном контейнере и не использовать для приготовления компоста.

Наиболее быстро процесс компостирования происходит с идеальным отношением углерода к азоту от 25 до 30 к 1 (по сухому весу химического вещества). Другими словами, ингредиенты помещаются в кучи должны содержать от 25 до 30 раз больше углерода, чем азота. Например, скошенную траву в среднем примерно 19 к 1 и сухих осенних листьев среднем около 55 к 1, смешивания части по объему приблизительно в таких пропорциях.

Методы приготовления компоста


Есть несколько различных общих методов для компостирования, из которых используют два основных метода.

Активное, или горячее, компостирование, как следует из названия, происходит, когда компост нагревается выше 90 ° F (32 ° C), что позволяет аэробные бактерии процветают, убив большинство патогенных микроорганизмов и семян, и когда быстро образуется компост.

Пассивный, или холодной, метод компостирования, происходит в большинстве садовых ящиков или ямах для компоста, в которых температура никогда не достигает выше 86 ° F или 30 ° C. Если вы поместите кухонных отходов в компостный короб и оставить их без присмотра - это метод холодного компостирования. Мусор имеет очень высокое содержание влаги, при которой происходит активная аэрация, скорее всего, свою очередь, анаэробная, которая дает плохой запах, хотя при этом будет образовываться компост, через некоторое время. Этот процесс может быть улучшен путем добавления древесных опилок или кусочков коры, листьев, веток, или сочетание этих компонентов. Такая смесь способствует улучшению дренажа и воздушного потока.

Использование компоста улучшает структуру почвы, текстуру и аэрацию, увеличивает водоудерживающие способности почвы.
Компост ослабляет глинистость почвы и помогает песчаным почвам удерживать воду.
Добавление компоста повышает плодородие почвы и стимулирует здоровое развитие корневой системы растений.
Органические вещества в компосте дают пищу для микроорганизмов, который держат почву в здоровом, сбалансированном состоянии.
Использование компостных ящиков и ям поможет вам получить компост более быстро и легко.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (7 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Маруся
Маруся аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

Компостная куча
Может быть, звучит это не очень красиво ("куча"), но огороднику и садоводу она необходима. Компост не только обеспечивает сбалансированное питание растений, но и улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает её рыхлой, удобной для обработки. А ещё компост - это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев, подпорченных овощей и фруктов. Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее в ней протекают процессы разложения.

Место для компостной кучи
выбирают подальше от дома, желательно в тени, чтобы компост не пересыхал. Необходимую влагу поможет также сохранить укрытие из синтетической пленки или другого плотного материала. Ёмкость для компостирования чаще всего сколачивают из досок или сетки-рабицы, прикреплённой к деревянным стойкам. Годятся для этого и старые поддоны, закреплённые в вертикальном положении.

Задекорировать компостную ёмкость можно, посадив низкорослые вьющиеся цветы,
например, декоративный горошек. Сверху можно установить ящики с ампельными петуниями или земляникой.

Чтобы компостная куча не стала местом разведения мух, не следует выливать на неё
мясные и рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают мух, но и имеют неприятный запах. Такие отходы лучше закапывать.