Колхозу им. М.Горького - 80 лет


Навеки родная земля

Начало исторического пути этого хозяйства уходит в тридцатые годы прошлого века. Но свидетелями его расцвета и трудовой славы являются наши современники. Рассказ о мощном развитии производства и экономики колхоза, его специалистах и простых тружениках.
Говорят, всё познаётся в сравнении. Потому, когда речь заходит о достижениях колхоза имени Горького, каждый раз вспоминаются слова Виктора Федоровича Исаева о том времени, когда он возглавил колхоз.

"Когда стал председателем (это в пятьдесят втором) и познакомился с колхозом, у меня волосы встали дыбом. Осень проклятущая - дождь на дожде, в полях ничего не убрано, всё гниёт. Скотные дворы на подпорках, вросли в землю. Кормов скотине внатяжку, и то до нового года. Людей в деревне много, а работать некому: до Москвы рукой подать".

Таким был колхоз ещё в начале пятидесятых. А через 25-30 лет он уже ежегодно значился в почётных списках лучших хозяйств страны, был постоянным участником ВДНХ. Какой силой духа, крестьянской мудрости, организаторского таланта надо было владеть. чтобы за столь короткий срок повернуть колхоз от нищеты к передовому аграрно-промышленному хозяйствованию.

На примере колхоза имени Горького можно говорить о ведущей роли специалиста, руководителя. В числе — первых и стал В.Ф. Исаев. Человек, бесконечно преданный делу, он настойчиво добивался своего во что бы то ни стало. При этом уважительно относился к людям, ценил в них мудрость и крестьянские навыки. Вместе с тем не упускал возможность воспользоваться знаниями и опытом специалиста, применить в производстве передовой приём.

Главные его усилия были направлены на развитие производства, строительство новых цехов и подразделений, укрепление экономики, улучшение жизни крестьян. Именно с именем Виктора Федоровича Исаева связаны возведение в сельхозпредприятии таких объектов, как Островской молочный комплекс, тепличный комбинат, механический цех, Дом культуры, жилые многоэтажные дома. А вместе с ними строились овощные, зерновые, картофельные хранилища, приобреталась современная техника, строилась и расширялась мелиоративная и оросительная система.

Тридцать пять лет работы принесли В.Ф. Исаеву не только славу председателя передового колхоза, но и звание Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР и Видновского горсовета, он был членом бюро райкома партии. Сумел сколотить огромный колхозный коллектив, где работа стала не только обязанностью, но и удовольствием. Чётко организованный труд хорошо оплачивался, и люди здесь работали семьями - Годины, Трещалины, Фомины, Едемские, Самандраковы. Десятилетиями трудились специалисты Ольга Андреевна Спесивцева, Николай Иванович Безунов, Людмила Николаевна Занегина, бригадиры Иван Иванович Загвозкин, Николай Андреевич Ильин.

Будущее колхоза председатель всегда связывал с наукой. Рядом с ним набирался житейской мудрости агроном, который не только поставил на научную основу колхозное земледелие, но заставил перенять опыт своего хозяйства всех подмосковных специалистов. Василия Яковлевича Мамрова, приехавшего из плодородных кустанайских степей, не разочаровали бедные подзолистые земли.

Чтобы повысить силу плодородия колхозных полей он внедрил научный севооборот, добился использования органических и минеральных удобрений, осваивал новые культуры и перспективные сорта. Результат не замедлил сказаться: повышалась урожайность зерновых, картофеля, овощей, кормовых культур. Растущее поголовье скота особые требования предъявляло к кормопроизводству. Внедрялись в производство бобовые культуры, появились новые виды кормовых трав, разработаны целые системы увеличения производства и хранения кормов.

Параллельно стремительно развивалась другая важная отрасль колхозной экономики - животноводство. Главный зоотехник Николай Иванович Безунов и созданная им служба сделала Островской молочный комплекс настоящей научной площадкой по раздою животных, племенной и селекционной работе, выращиванию молодняка, рациональному кормлению поголовья.

Вся работа животноводческого цеха была подчинена строгой организации производства и действию прогрессивных технологий. Высококлассными специалистами были не только бригадиры, но и ветврачи, техники-осеменаторы, начальники смен. Регулярная аттестация способствовала повышению мастерства доярок, скотников, кормачей. А результатом такой работы стали растущие из года в год надои животных, высокое качество продукции, снижение затрат на её производство.

Повышение эффективности всего хозяйствования, рациональное использование ресурсов, повышение рентабельности производства стали главной задачей колхоза, когда его возглавил Василий Яковлевич Мамров. Её решение председатель и специалисты видели в широком использовании сельскохозяйственной науки.

Совершенствовались технологии, обогащался новой техникой машинно-тракторный парк, использовались современные удобрения и средства защиты растений.

Но колхоз не только производил. Одним из первых в районе он развернул широкую торговлю собственной продукцией в столице. Ежедневно 22 палатки продавали москвичам картофель и овощи, молоко и молочную продукцию, цветы и зеленные культуры. "Живые" деньги поступали в хозяйство постоянно, оправдывая дальновидность и хозяйскую мудрость председателя.

Денежные средства расходовались не только на зарплату, но и на покупку семян, удобрений, стройматериалов, техники, запчастей. Так что к весенним полевым работам колхоз из года в год демонстрировал полную боевую готовность. Это позволяло за считанные дни, а то и часы засеять поля. Люди работали, не считаясь со временем. Они знают: если опоздаешь с севом сегодня, завтра будет уже поздно.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Разве еще есть колхозы? Хочу в колхоз, Экономист-организатор сельского хозяйства. ова