Как построить теплицу своими руками


Строительство теплицы: Схема каркаса теплицы.Строительство теплицы: Схема каркаса теплицы.Вам нужна теплица?

Если Вы обеспеченный человек, идеальным вариантом для вас будет обычный поход в гипермаркет, где опытные менеджеры подберут вам теплицу исходя из ваших пожеланий.

Наша же статья ориентирована на людей, которые хотят и умеют делать полезные вещи собственными руками, причем эти вещи, в конечном итоге будут стоить им гораздо меньше денег, чем аналогичный товар купленный в магазине.

Первое, с чем следует определиться в начале строительства теплицы – это выбор строительных материалов для теплицы.

Основная наша задача в том, чтобы построить несложный каркас, на который в последствии будет натянута полиэтиленовая пленка. Такой вариант конструкция будет максимально доступным и при правильном обращении должен прослужить несколько лет.

Единственное, на чем хотелось бы заострить ваше внимание – это прочность конструкции. Вы должны просчитать, чтобы во время обильных осадков под тяжестью снега или дождя ваша пленка не прорвалась, а каркас не согнулся.

Простым и доступным материалом для строительства каркаса первой теплицы являются деревянные брусочки сечением 50х50 миллиметров.

Дерево – очень экономичный, а также податливый строительный материал, экологичный, прочный, достаточно легкий, что существенно влияет на удобство при строительстве. Деревянный каркас прослужит вам не менее десяти-пятнадцати лет.

Важным фактором удачного строительства теплицы, является выбор подходящего места для будущей теплицы. Если установить ее по линии восток-запад, то на растения будет попадать максимальное количество солнечного тепла.

Приступим к делу

Вариант самодельной теплицы размерами 6х3 метра и высотой в коньке – 2,5 метра. Высоту боковой стойки ограничим на уровне 1,7 метра, а угол наклона крыши в теплице составит двадцать пять градусов. Для покрытия теплицы берем обычную армированную полиэтиленовую пленку.

Как и любое другое строительство, начинать возводить теплицу следует с фундамента. Его прочность должна быть строго рассчитана исходя их веса будущей конструкции. Так как теплица сама по себе достаточно легкая, то и монолитный фундамент делать нет никакого смысла. Хватит простой стяжки, которая выравнивается по заранее вбитым в землю столбикам с шагом от полутора до двух метров. Высота столбика над грунтом не должна превышать пяти сантиметров, при этом их следует «утопить» в землю на десять-пятнадцать сантиметров. Далее останется лишь установить специальный обвяз из досок, предварительно пропитанных в специальном антисептическом растворе. Для того, чтобы доски устойчиво держались друг за друга крепить их с помощью обычных саморезов.

Теперь приступаем к сборке каркаса теплицы. Понадобятся брусья с сечением 50х50 миллиметров. Обязательно обращайте внимание, чтобы внутри бруска не было трещин, сколов и больших сучков, иначе их прочность от этого сильно пострадает. Как и прежде, вновь пропитываем бруски антисептиком, чтобы они прослужили нам как можно дольше. Сборка каркаса будет условно делиться на два этапа. На первом этапе мы соберем каркас рамы, а на втором соединим их между собой горизонтальными связями. Необходимую длину нашей теплицы мы наберем из нескольких однотипных каркасов собранных воедино.

Лучше всего выполнять подобного рода процедуры таким образом, чтобы образовать на земле плоскость из досок, которые в итоге станут нашей рамой. На местах переломах каркаса (сочленение крыши и стены) мы крепим небольшие ограничители из досточек, которые будут обрамлять нашу конструкцию с внешней стороны. Раскладывая бруски на земле и там же собирая их саморезами можно добиться идеального соотношения сторон и делать каркасы совершенно аналогичных размеров. Такая процедура поможет нам в конечном итоге получить геометрически правильную форму теплицы плюс сэкономить массу сил во время ее подгонки во время сборки.

После того, как все детали нашей конструкции полностью собраны можно приступать к их сочленению. Однако, здесь следует обратить внимание на то, что бруски ни в коем случае нельзя стыковать друг с другом внахлест. Это можно делать только выбирая в каждом из брусков примерную середину в месте соединения, либо же просто соединять разные бруски в торце. На 50 сантиметров ниже конька нам нужно горизонтально закрепить еще одну планку бруса, которая создаст треугольник в верхней части каркаса нашей теплицы. Для того, чтобы сделать узлы соединений брусов более прочными можно дополнительно укрепить их стальными прутьями толщиной до пяти миллиметров в местах переломов.

В целом, для создания полноразмерной теплицы нам понадобится всего одиннадцать каркасов, два из которых будут торцовыми. Напомним, что входную дверь в теплицу нужно делать именно в торцевом каркасе. Ее установку можно начать прямо в процессе строительства, или же после его окончательного завершения. Хочется также отметить, что сразу над дверным проемом было бы неплохо установить небольшую форточку для проветривания и регулирования температуры внутри теплицы.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.1 (15 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Дорогая, трудозатратная и малоэффективная теплица.
Можно построить лучше и гораздо дешевле.

Можно улучшить теплицу так, что даже зимой не нужно будет греть ее в слабые морозы.

Давно собирался изготовить солнечный коллектор из сотового поликарбоната.
Зимой появилось время – начал опытные работы.

Взял полипропиленовую трубу и сделал в ней продольную щель шириной 4мм. Вставил туда сотовый поликарбонат толщиной 4мм и попытался сварить поликарбонат с полипропиленом специальным сварочным феном.
Регулировка температуры не помогла.
Поликарбонат начинает течь, когда полипропилен только начинает размягчаться.
Взял термоклеевой пистолет. Сварил.
При испытаниях на герметичность выявилось несколько причин, из-за которых, со временем, клеевой шов начнет пропускать нагреваемую солнцем воду.

Способ сварки, хоть и более дорогой, для солнечного коллектора я в конечном итоге нашел.
Но сколько получу я от своих изобретений, и сколько не получит народ из-за того, что я запатентую?
В сотни тысяч раз я получу меньше. И то, если получу.

Поэтому опыт склейки сотового поликарбоната с пластиковой трубой должен принести пользу простым людям. Даже если мелкие фирмы начнут делать придуманные мной теплицы, людям жить станет легче и кто-то, сорвав зимой огурец в теплице, вспомнит меня добрым словом, а может так же отдаст мне очень важную для меня информацию, которая поможет выжить и мне.

Возьмите 2 пластиковых трубы диаметром 32…50мм и длинной 6,5 – 7 м и сделайте в них болгаркой или циркуляркой продольную щель шириной 4мм длинной 6000мм. (по длине листа сотового поликарбоната.)
Вставьте в щель обоих труб лист сотового поликарбоната и термоклеевым пистолетом приварите трубы с той стороны, которая будет на внутреннем радиусе изгиба арки.

Согните лист поликарбоната с приваренными к нему трубами в арку и вставьте пластиковые трубы (ножки теплицы) в предварительно забитые в грунт стальные трубы.
Получилась одна секция теплицы шириной 3м, длинной 2,1м.
Обычно народ соединяет несколько секций в одну теплицу. Например, 3 дуги дадут нам теплицу площадью 18 кв.м.
Не стоит повторять.
Из одной дуги вы получите теплицу площадью 24 кв.м., если мы к трубам привяжем веревки-оттяжки, другой конец которых привяжем к кольям в 3-х метрах от теплицы, а на оттяжки уложим пузырчатую пленку.
Такой наклонный полог удобнее вертикальной двери.
Поверьте моему опыту туриста и альпиниста.
Полиэтиленовый полог палатки удобнее вертикального входа.
А ведь в палатку в снег и дождь приходится не заходить, а вползать.

Почему в погребе тепло зимой?
Потому, что у погреба с размерами 3х3х3, тепло уходит через верх с площади 9 кв.м., а поступает тепло от земли с площади дна и стен (5*9=45 кв.м.).

Чтобы поздней осенью по ночам теплица не замерзала, надо с боков обложить теплицу хворостом или соломой шириной 2-3м и накрыть пузырчатой пленкой так, чтобы теплый воздух от земли проходил под пленкой и входил в теплицу. Если еще на пленку и снега насыпать – будет еще лучше. Во всяком случае, зелень, типа лука выращивать можно будет и зимой.

А чтобы было потеплее – надо будет к северной части теплицы поставить солнечную панель из сотового поликарбоната, а в торцах теплицы поставить пластиковые емкости по 1 кубическому метру.
Днем солнце нагреет воду в емкостях, а ночью вода из емкостей будет обогревать теплицу посредством солнечной панели, которая будет работать как батарея.

Ну а в сильный мороз или в пасмурную погоду можно подогреть емкости тэнами, запитанными от ветрогенераторов.
В пасмурную погоду ветер всегда.

А как построить дешевый ветрогенератор напишу позже, когда заработаю на него деньги и построю.
Источник здесь: http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=984

legendant
legendant аватар
Не в сети
Регистрация: 27/03/2010

Хорошо бы фотографии.Или это пока теория?

Чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа.

Гость

хорошо

Гость

очень хорошо