Горох


Горох: Стручки гороха.Горох: Стручки гороха.

О пользе гороха

За период вегетации горох накапливает в почве до 10 кг азота (в расчете на сотку), что равнозначно 1 —1,5 т навоза. Кроме того, корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Короткий вегетационный период и высокая биологическая активность корневой системы выдвигают горох в ряд лучших предшественников. Побочная продукция — стебли, листья, створки бобов, недозрелые лопатки и мелкое зерно — отличный корм для скота.

Сорта и биологические особенности

Сейчас работу по созданию сахарных и лущильных сортов гороха ведет ряд селекционных учреждений, в том числе ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Крымская селекционно-опытная станция ВИР и Сквирская селекционно-опытная станция УкрНИИОБ. В ВИРе собрана богатая коллекция сортов овощного гороха. Она оказывает селекционерам серьезную помощь в их работе.

Овощной горох — однолетнее, травянистое растение. Стебель у него неправильно угловатый, без опушения, внутри полый, иногда ветвящийся. В вертикальном положении удерживается усиками листьев, цепляющимися за опоры. По высоте стебля сорта разделяются на высокие (115—250 см), средне-рослые (70—115), полукарликовые (45—70) и карликовые (ниже 40 см). Штамбовые и полуштамбовые сорта отличаются утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев.

Это растение длинного дня. У большинства форм вегетационный период на севере короче, чем на юге. Горох приноровлен к холодам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1—2°, мозговых — при 4—6°. Наилучшая температура прорастания семян — 18°. Всходы при повышенных температурах появляются на 5—7-й день, при температуре 10—12° — лишь на 12—15-й день. Великолепно растет и развивается горох при 15—20°. Высевают его в достаточно влажную и рыхлую почву. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 6°.

Обильные летние осадки благоприятны для урожая. Но на плохо просачиваемых землях, да еще с близким стоянием грунтовых вод, горох страдает от избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, корневая система их отмирает, они легче заболевают грибными болезнями и гибнут.

Цветки гороха мотылькового типа, самоопыляющиеся, развиваются в пазухе листьев. У скороспелых сортов первый цветок появляется в пазухе 6—7-го листа. Обычно на цветоносе бывает 1—2, иногда более цветков. Расположены они скученно в пазухе верхних листьев, но не все цветки завязывают бобы, часть их опадает, особенно при засухе.

Плод гороха — боб. Бывают бобы лущильные н сахарные. У лущильных на внутренней стороне створки боба развивается пергаментный слой, отчего бобы делаются грубыми; у сахарных — пергаментного слоя нет. Форм бобов много: прямые, узкие, широкие, изогнутые С тупым концом или заостренные, мечевидные и четковидные.

Длина мелких бобов — до 6 см, средних — 6—9, крупных — 9 и очень крупных — 16—18 см. В технической спелости окраска бобов бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. В этой фазе окраска боба соответствует окраске зерен. Наиболее ценен горошек темно-зеленый.

Семеня бывают трех типов: округлые, мозговые, переходные. Округлые хорошо разварачиваются, свойственны сортам зернового гороха. К мозговому типу относится овощной горох; его зерна имеют форму барабанчика. Поверхность мозговых семян морщинистая.

Сорта овощного гороха по способу потребления, также делят на сахарные (лопаточного и десертного назначения) и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в съемной спелости сочные и мясистые, а зерна нежные и сладкие. Бобы с возрастом грубеют не сильно, употребляют их в пищу со створками в свежем или вареном виде.
Сорта лопаточного назначения дают молодую лопатку с зачаточным зерном. Лопатку пускают на супы и гарниры.

У лущильных сортов зеленый горошек тоже очень нежный и сладкий, но его выбирать из бобов надо в фазе налива, до момента, когда бобы потеряют ярко-зеленую окраску и начнут белеть.
При своевременном сборе выход зеленого горошка составляет до 40 - 50 % от массы бобов.
Овощеводы-любители ценят скороспелые сорта с крепким стеблем, не нуждающимся в опоре. Эти сорта обладают укороченными междоузлиями, которые обеспечивают дружнее плодоношение.

Лучшие мозговые горошки сахаристы, горошины их крупны и нежны. Из-за медленного накопления крахмала зерно их не перезревает за 6 - 8 дней; у гладкосеменных оно перезревает уже через 2 дня после наступления технической спелости, делаясь непригодным для консервирования.
Ранние сорта овощного гороха подойдут для самых северных районов, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (а горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье.

Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур вывел ряд сортов лущильного гороха разных сроков созревания. Ученые рекомендовали для посева в ранний весенний срок следующие сорта: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход и Позднеспелый улучшенный. На опыте проверено: если эти сорта высевать в один календарный срок, то они дадут для сбора горошек разных сроков сбора, образуя зеленый конвейер протяженностью свыше месяца.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (4 голоса)