Рыбная ферма


Panteleymon
Panteleymon аватар
Не в сети
Регистрация: 25/10/2009

Недавно начал задумываться о создании какого то источника дохода. И вот в голову пришла идея создать небольшую рыбную ферму. Конечно, сначала нужно вложить не малые деньги, но в последующем возможно получать хороший заработок. Имеет ли кто то какой то опыт в этом деле?

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)

Поесть да поспать, больше нечего желать!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Teplyachok
Teplyachok аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

Опыта не имею, но думаю, что хорошая рыба всегда была и будет востребована. Если выращивать наиболее полезные и интересные, с экономической точки зрения виды. Можно же разводить не только промышленные виды, но и декоративные для аквариумов. Так что здесь есть где развернуться! Было бы желание!

Дача - мой дом!

Хозяйка
Хозяйка аватар
Не в сети
Регистрация: 05/01/2010

Если Вы говорите о небольших объемах фермы, то я бы посоветовала вам сделать большие аквариумы и в них разводить декоративные виды рыб. Ценятся они довольно высоко, главное найти рынок сбыта.
Что бы разводить тех же толстолобиков, то нужны большие водоемы. Зато для декоративных видов нужны более специфические условия!

M@rinka
M@rinka аватар
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

Думаю, что при надлежащем уходе и немалой сумме инвестиций, может получиться очень прибыльный бизнес. Но в случае каких-то болезней у нескольких рыбок, можно потерять все хозяйство. Хотя, каждому свое, как говориться.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

В районе мы пытаемся организовать садковое хозяйство для выращивания форели. Вот что необходимо:
Получение участка.

Нормативно-правовая база по формированию рыбопромысловых участков, заключения договоров на пользование рыбопромысловыми участками, а также их использования.
Вопросы распределения и использования рыбопромысловых участков регулируются: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Статьей 34 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в Российской Федерации устанавливается федеральная собственность на водные объекты. Обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) могут находиться в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и в частной собственности в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Участки пригодные для разведения форели на территории Окуловского района – федеральная собственность.
В соответствии со статьей 18 Закона о рыболовстве рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта или ее части и прибрежной полосы суши. (ч.1 ст. 18 Закона о рыболовстве). Ниже по тексту коротко приведем процедуру закрепления участка.
По ст. 42 ВК РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам в долгосрочное и краткосрочное пользование в зависимости от целей использования, ресурсного потенциала и экологического состояния водных объектов. Использование участка для производства рыбы определяет документ – рыбоводно-биологическое обоснование (РБО).
Право краткосрочного пользования водным объектом устанавливается на срок до трех лет, право долгосрочного пользования – от трех до двадцати пяти лет. РБО также указывает на оптимальное место расположение плавучей базы.
Закрепить за Вашей организацией участок водоема можно при условии его введения в «Перечень рыбопромысловых участков, в отношении которых проводится конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства» (далее Перечень)
Из практики на основании рыбоводно-биологического обоснования (далее РБО) для рыбоводных садковых линий на озере выбирается лучший участок для размещения садков. Как правило, потребная суммарная площадь садков не превышает 4-5 тыс. кв.м.

Кроме различных норм и требований по водоему и экологии, РБО содержит рыбоводные расчеты, расчет основных рыбоводных параметров садкового хозяйства, расчеты по закупке посадочного материала, количество необходимых работников и т.д. См. прилагаемые материалы.

Процедура формирования рыбопромыслового участка.

• Заказ и подготовка РБО в Государственном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства (Гос. НИИОРХ).
• Подготовка пакета документов: РБО, описания рыбопромыслового участка (карта схема и описание участка в GPS координатах).
• Комиссия в В.Новгороде рассматривает ходатайство быстро, далее Северо-Западная комиссия в Санкт Петербурге
Последняя инстанция по утверждению участка в общем Перечне в Москве.
• Комитет охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области проводит конкурс на закрепление участка с размещением условий конкурса в Новгородских Ведомостях и на областном сайте.

Имеется опыт выращивания форели по Новгородской области.

Первый год на ней было произведено около 18 тонн форели. Вся рыба была ими реализована через свои магазины (6 точек на минирынках в В.Новгороде). В этом году, по предварительным данным планы вырастить около 200 тонн. Из персонала 8 человек сторожей и сотрудник, отвечающий за корма. Для того, что бы произвести подобный объем необходимо около 20 млн. рублей. Главным образом на закупку посадочного материла (8-9 млн. руб.) и кормов (около 12 млн.) Корма производят в области, но предпочтение отдается импортным.

Илья

Гость

Здравствуйте, Илья!
Еще в студенчестве познакомился с экспериментальной методикой ВНИРО по выращиванию форели без садков в открытой воде с применением гидроакустики, т.н. управляемое ранчо. Затем долгие годы занимался другими делами, но идея не дает покоя. Хотя результат был очевиден, дело заглохло в разгар перестройки. Подумываю о реанимации, осталось оборудование и носители методики, как оказалось, весьма безинициативные люди. Возможно, пока вы не начали закупать садки, это вас заинтересовало бы. Напишите мне на arkg()mail.ru , расскажу подробнее.
С уважением, Аркадий.
Москва.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Ответ у Вас в почте

Илья

Гость

Здравствуйте, пожалуйста помогите мне в создании фермы по разведению рыб, я знаю одно что ничего не знаю в этом деле, буду весьма благодарен. Мой е-mail: isan()azion.kz

Гость

Предлагаем крабовую муку отличная биодобавка для рыб litva97@ya.ru

Гость

Буду благодарен кто владеет информацией и подскажет:
Нужно ли решение или оформление договора аренды в бассейновом управлении на размещение в акватории федерального водоёма садков для выращивании товарной рыбы, ориентируясь на водный кодекс для рыбоводства не требуется решение и заключения договора, а для размещения понтонов уже нужно, правомерно ли садки на пластиковых бочках с дощатым настилом по периметру, приравнивать к понтонам, или всё же главным в кодексе является слово рыбоводство, как направление деятельности и данные устройства не подлежат под решение и договор?

Попрошу ответить письмом на эл. почту witalii@mail.ru
Заранее благодарен с Уважением Виталий А.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

ответ на Вашей почте

Илья