Пчеловодство


Panteleymon
Panteleymon аватар
Не в сети
Регистрация: 25/10/2009

Пчелы - уникальные существа! Чрезвычайно трудолюбивы и очень интересны, а особенно их продукт - мед.
Сам никогда не держал пчел, но множество моих друзей и родственников посвятили пчелам жизнь. Это огромный труд и такое же огромное удовольствие. Как Вы смотрите на пчеловодство?

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)

Поесть да поспать, больше нечего желать!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Pablo
Pablo аватар
Не в сети
Регистрация: 10/12/2009

Пчеловодство очень интересно! И довольно прибыльно, что тоже немаловажно! Главное подходить к делу с душей!
Правда трудно найти хороших рабочих, которые бы Вам помогали. Так как пчелы пьяных не любят, а у нас в стране сами знаете как...

Fermer
Fermer аватар
Не в сети
Регистрация: 09/12/2009

Я пару раз работал на пасике у знакомых, могу сказать, что работа не легкая, но интересная. И то с каким энтузиазмом люди работают, поражает не меньше, чем работа самих пчел. Вообще, я не встречал ни одного пчеловода, который бы не любил свою работу.
Вообще пчеловодство довольно перспективный путь развития, я и сам подумываю о том, что бы завести несколько ульев.

Хозяйка
Хозяйка аватар
Не в сети
Регистрация: 05/01/2010

На Украине фермерство - это вообще национальное Laughing Президент пчел разводит Laughing Путин дзюдо занимается, а Ющенко пчеловодством Laughing Ну это все шутки, а если серьезно, то пчеловодство весьма перспективно, и на сколько я знаю, получает не плохую поддержку от государства, так как без пчеловодства не имеют смысла, сады, поля и прочие насаждения.

Гость

Хозяйка пишет:
без пчеловодства не имеют смысла, сады, поля и прочие насаждения.

Поясните пожалуйста, как это не имеют смысла?

Хозяйка
Хозяйка аватар
Не в сети
Регистрация: 05/01/2010

Под "не имеют смысла", я имела в виду, что большинство растений нуждаются в опылении. Думаю, пояснять, что такое опыление не нужно. Именно пчелы, по большей мере, опыляют все деревья, цветы, кусты и т.д. Если не будет пчел, то не будут плодоносить растения.

Mery
Mery аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Огорчает тот факт, что на прилавках супермаркетов вообще нельзя найти качественный мед. Нужно покупать у знакомого пасечника. К стати заметила, что большинство пасечников добрые и душевые люди. Удачи всем пасечникам!

CherNik
CherNik аватар
Не в сети
Регистрация: 05/12/2009

Участок у меня находится в Мешково. В свое время, в Мешково, на одном из участков, держали пчел. Опыление деревьев осуществляли эти полезные работяги. Урожай плодовых и ягодных культур был значительно большим, чем в настоящее время. Лет 6-8 пчел не видно. Одни шмели, мухи, осы и еще какие-то летающие насекомые, чей эффект в опылении значительно меньший. А есть ли дикие пчелы, которые могут осуществлять опыление деревьев и кустарников? Влияет ли опрыскивание химикатами на опыление деревьев и растений? Как улучшить опыляемость культур, исключив искусственное опыление? Поделитесь своим мнением.

Виталий
Виталий аватар
Не в сети
Регистрация: 13/06/2009

Пишут, что вполне возможно иметь на участке только одну яблоню, которая при этом будет успешно плодоносить. Успех перекрестного опыления в таких случаях обеспечивают пчелы. В поисках пыльцы пчелы преодолевают расстояния в километры. Вот почему яблоня может быть оплодотворена пыльцой с другой яблони, отстоящей на расстоянии километра и далее...

Процитирую тут одну статью (извините за много букв):

Опыление плодовых и ягодных культур.

Почти все виды плодовых и ягодных культур — типичные энтомофильные растения. Для многих видов плодовых характерна протегиния: рыльце пестика созревает раньше пыльников, что исключает возможность опыления цветков собственной пыльцой. Большинство сортов яблонь, груш, слив, вишен и других плодовых культур не завязывают никаких плодов не только при опылении пыльцой собственного цветка и дерева, Ио и пыльцой с другого дерева данного сорта. Таким образом, у этих растений возможность самоопыления исключается не только пространственной изоляцией генеративных органов цветка, но и их физиологической несовместимостью. Даже сорта плодовых культур, которые могут образовывать плоды или ягоды при опылении пыльцой того же сорта, дают больший урожай плодов и лучшего качества при перекрестном опылени"' пыльцой с других растений того же сорта.

Различают совместимые сорта (пыльца способна опылить данный сорт) и несовместимые, то есть такие, пыльца которых не вызывает завязи плодов у данного сорта. Например, для яблони сорта Антоновка лучшими опылителями считаются сорта Боровинка, Белый налив (они совместимы). При закладке сада обязательно высаживают рядом с деревьями основного сорта деревья сорта-опылителя. Для лучшего перекрестного опыления основного сорта необходимо, чтобы сорт-опылитель цвел ежегодно и одновременно с основным. Сорт-опылитель должен быть хорошо приспособлен к местным природным условиям и отличаться хорошей урожайностью.

Обычно через каждые 4—5 рядов основного сорта сажают один ряд сорта-опылителя. Увеличивать число рядов основного сорта не следует, так как при большей удаленности от деревьев-опылителей урожаи снижаются. Практика показала, что наивысшие урожаи плодов получаются в рядах, соседствующих с рядами деревьев-опылителей, поскольку здесь создаются наиболее благоприятные условия для перекрестного опыления.

Цветки яблони и груши без пчел и других опылителей практически не образуют плодов. Количество полезных завязей не превышает 1—1,5%, тогда как на открытых для опыления деревьях бывает не менее 20—50% завязей от общего числа цветков.

В условиях недостаточного опыления цветков, например, из-за дождливой и холодной погоды, наблюдается массовое опадение завязей у вишни, черешни, черной смородины. На изолированных от пчел кустах крыжовника урожай плодов снижается в 5—7 раз.

Рано весной диких опылителей в природе обычно очень мало, поэтому на 1 га плодового сада необходимо доставлять 2 пчелиные семьи.

Яблоня — основная плодовая культура. Цветки яблони обоеполые, рыльце созревает на 2—3 дня раньше, чем пыльники. Продолжительность жизни цветка в зависимости от сорта 4—8 дней. Медопродуктивность и степень самостерильности сильно варьирует в зависимости от сорта и внешних условий. Более 80% яблонь, разводимых в России, полностью или частично само-стерильны (самобесплодны), и только около 20% самофертильны (самоплодны). При перекрестном опылении пчелами даже самоплодные сорта дают повышенный урожай плодов лучшего качества, сахаристость повышается примерно на 1%, а кислотность снижается на 0,2—0,8%.

При организации опыления пчелами семечковых и косточковых культур следует учитывать, что в прохладную погоду, которая нередко приходится на время цветения садов, большее число пчел работает только в радиусе 200—300 м от места размещения ульев. По мере удаления пасеки от деревьев посещение их пчелами и урожай плодов уменьшаются. Так, при удалении .деревьев сорта Антоновка от пасеки на 100—300 м урожай плодов составил 57—61 кг с одного дерева, при удалении на 500—1500 м—48—49 кг. При чрезмерно большом количестве цветков на деревьях с ослабленным ростом необходимо обеспечивать перекрестное опыление цветков первого дня распускания и ограничить опыление распустившихся в последующие дни, что обеспечивает своевременное осыпание лишней завязи и не вызовет периодичности плодоношения.

Опыление садов пчелами проводят в течение 2—3 дней, благоприятных для хорошего лёта пчел. При умеренном количестве цветков опыляют все цветки или значительную их часть. Для этого пчел содержат в саду весь период опыления.

Пасеку привозят в сад к началу цветения. Размещают семьи равномерно на самой территории насаждения отдельными группами, по 15—20 ульев в группе, на расстоянии не более 300 м одна от другой. В. промышленных садах при большой плотности посадки деревьев ульи расставляют по одному-два в междурядьях сада. На одном месте ульи с пчелами оставляют на 4—5 дней, то есть до тех пор, пока не распустится 50—60% общего количества бутонов. Затем ночью заменяют пасеку. Время подвоза и замены пасек устанавливают в зависимости от сроков цветения сортов, преобладающих в насаждении. Пасеки перемещают не- менее чем на 3 км, чтобы не было возврата пчел на прежнее место. При этом условии пчелы взаимозаменяемых пасек в период максимального цветения сада будут усиленно посещать цветки.

Груша по своему значению занимает второе место среди семечковых плодовых культур. У нее, как и у яблони, женские генеративные органы созревают раньше, чем пыльники, что исключает самоопыление цветка. Большинство сортов самобесплодны. Имеется небольшое количество самоплодных сортов, но и они дают повышенный урожай плодов лучшего качества при перекрестном Спылении пыльцой других сортов. Посадка специальных сортов-опылителей и организация перекрестного опыления груши пчелами так же необходимы, как и для яблони.

Слива — одна из важных и широко распространенных косточковых культур. Большинство сортов слив самобесплодны. Хорошие урожаи слив получают при перекрестном опылении сорта Венгерка обыкновенная сортом Ренклод зеленый. Обратное опыление дает худшие результаты. При правильной организации опыления пчелами урожай слив повышается в 2—3 раза.

Отзывчивы к перекрестному опылению абрикос и персик. Некоторые сорта абрикосов самостерильны, и для их опыления необходимо включать в насаждения соответствующие сорта-опылители.

Вишня представлена многими самостерильными сортами. Некоторые из них не могут опыляться собственной пыльцой, так как рыльце выходит из бутона до созревания мужских генеративных органов. В цветках некоторых сортов (Дюшес, Превосходная) вовсе не образуется пыльцы. Многие сорта несовместимы, поэтому требуется тщательный подбор сортов-опылителей. При перекрестном опылении значительно повышаются урожайность и качество ягод вишни. При свободном опылении цветков вишни завязывае-мость плодов составляет 11,1%. а при изоляции цветков — 0,33%, средний процент завязывания плодов при пчелоопылении составил 15%.
По биологии цветения и опыления к вишне близка черешня, урожайность которой также зависит от опыления ее цветков пчелами.

Малина — одно из самых распространенных ягодных растений нашей страны. Многопестичный и многотычиночный цветок малины способен опыЛяться и собственной пкльцой, но лучше всего опыление происходит при участии насекомых, так как липкая тяжелая пыльца не переносится ветром, а столбики в цветках значительно длиннее тычинок. В сложном плоде малины каждый отдельный плодик может развиваться только в результате оплодотворения обособленной завязи. При недостатке насекомых-опылителей оплодотворяется только часть завязей цветка, в результате чего получаются мелкие, недоразвитые, неправильной формы плоды низкого качества.

Смородина черная и красная может опыляться собственной пыльцой, но в этом процессе обычно участвуют насекомые, среди которых ведущую роль играют медоносные пчелы. При изоляции от насекомых только небольшое количество цветков образует завязи. При опылении пчелами урожай повышается на 18—44%.

Крыжовник имеет цветки, приспособленные к перекрестному опылению, так как пыльники созревают раньше, чем рыльце пестика. Клейкая и сравнительно тяжелая пыльца его не переносится ветром. Завязываемость плодов при изоляции от насекомых может колебаться от 9 до 35,6%.

Земляника большинства сортов имеет обоеполые цветки, которые могут опыляться в пределах сорта. Но есть сорта (например, Комсомолка), у которых тычинки недоразвиты и опыление возможно пыльцой другого сорта, поэтому на плантациях таких сортов нужно высаживать растения сорта-опылителя с хорошо развитыми мужскими генеративными органами для опыления основного сорта. Для сорта Комсомолка хорошие опылители сорта Рощинская и Мысовка. Для опыления 1 га земляники требуется 1—1,5 пчелиной семьи.

http://www.forpchelovod.ru/

магарыч
Не в сети
Регистрация: 09/02/2010

статья об опылении правильная. где-то прочитал, что одной из причин которая может привести землю к гибели может стать уничтожение пчел химикатами. все из-за энтомофильных растений.их много. они дают еду:) я получаю все продукты пчеловодства, ну или почти все. пасека небольшая. дело интересное.

магарыч
Не в сети
Регистрация: 09/02/2010

иногда используют шмелей. по уходу за ними не скажу.