О рентабельности домашнего животноводства


Рутман
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Выношу из обсуждения про коров, потому что там это оффтоп, а тема важная.

Речь, собственно, вот о чем.

После того, как при Брежневе отменили драконовские хрущевские меры, и в СССР начался дачный бум, очень выгодно стало держать скотину.

Правда, мало кто этим пользовался, ибо сельское население деловую хватку давно утратило, а городское никогдаа ее не имело. А если находились деловые люди, то у них было много способов нелегально развернуться без коров и свиней.

И все же были люди, которые добивались на селе успеха. За что, правда, были страшно нелюбимы односельчанами.

А главной причиной успеха была дешевизна хлеба. 20 копеек за килограмм - это чуть ли не дешевле сена. А хлеб - что для коров, что для свиней - исключительно питательный корм. Как сказано в одной из художественных книжек тех лет: "Если корову каждый день
хлебом кормить - она сметаной доиться будет"

Там, в книжке, правда, честные пионеры, в конце концов настучали куда надо на куркулей, у которых корова сметаной доилась, но это уже вопрос отдельный.

Была, правда, в Уголовном кодексе статья за использование печеного хлеба на корм скоту. Но наказания по ней давали скромные и условные.

И я как раз присутствовал при том, как эта лафа кончилась. В девяностом году довелось мне полтора месяца прожить в деревне на Псковщине. И там главная тема была для разговоров - что хлеб подорожал и коров кормить нечем, а с сена они столько молока не дадут.

Теперь кормить скотину хлебом нерентабельно. Комбикорма дороги. А с сена и даже с голой летней травы они и впрямь сметаной доиться не будут.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (4 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Espada
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Насчет кормления хлебом - это как посмотреть.

Если купить в магазине свежий хлеб и сразу отнести его скотине, то да, конечно, нерентабельно.

Но вот я - человек ленивый и неэкономный. Поэтому покупаю батоны в нарезке.

А живу один, и целой упаковки мне много. Батон начинает черстветь или плесневеть раньше, чем я его съедаю.

Тогда я кидаю негодные кусочки на крышу буфета, и они там сохнут. А время от времени ко мне приходит знакомый и сметает эти сухари в пакет. И относит в частный дом своей маме. Для коровки.

Рутман
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Ну, это несерьезно. Сколько там тех сухарей...

Вот когда покупали в день по десять кило хлеба за два рубля и скармливали корове в дополнение к дармовой траве, а потом выдаивали с нее полтора ведра молока и продавали от полтинника за литр - вот это была рентабельность.

Иван
Не в сети
Регистрация: 14/11/2009

Домашнее животноводство - рентабельно в любом случае. Даже с учетом того, что хлеб стал не дешевый. И кормят скотину в основном за счет отходов и заготовок сена, а покупной хлеб и комбикорм идет только в дополнение.

Гость

Господа хорошие - как далеки вы от села, даже в 80-е хлеб в деревне - дефицит, поэтому и брали помногу, а потом парили и ели, поэтому буханка мягкого хлеба для стариков - это подарок.

Гость

Откуда такие спецы? О селе рекламы насмотрелись? Приезжай, походи за коровой пару недель, а потом будешь сказки рассказывать и барыши считать.

GOODMAN
GOODMAN аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

"Домашнее животноводство - рентабельно в любом случае" Категорически не согласен! Сейчас настолько высокие цены на комбикорм, зерно. А также цены на топливо! Ведь заготавливать сено вручную довольно проблематично, но многие до сих пор практикуют. Так как выживать за что то нужно! Простой пример, посчитайте сколько денег тратиться на зерно для кур и сколько стоит десяток яиц! Вы поймете, что возможно выгоднее просто купить яйца! Другое дело это качество...

Силен тот, кто мудр!

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Господа корововладельцы! А вы что,сдаете куда-то молоко по заготценам (10р)?
У нас 2 коровы, покупные корма. Все считано-пересчитано: себестоимость (с учетом выращивания из теленка) - ок 20р.литр при удое 12-15 литров и запуске - 40 дней. Ежемесячно на корма и уход (например, привозная вода) зимой (6 мес) 2000р., летом - ок.1000р. Обычно молоко уходит за 50р\литр, за предоплату делаем скидки вплоть до себестоимости. Вторую буренку взяли потому что на сыр-масло не хватало. На базаре, кстати, коровье продают за те же 40-50, козье - за 100-150р. Может, в европах цены другие?
PS Наши девушки хлеб знают только как лакомство.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Кстати, яйца действительно менее рентабельны, но спрос зато стабильно высокий.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Я не знаю как в Сибири, а в Курской обл закупочная цена летом 4-5 руб зимой до 8руб а по селу 50руб 3литра
В селе на 300 дворов 30 коров и это не предел! Местными барами делается все чтоб и этого не стало...

Гость

И ещё по поводу доходов вет. услуги от 1500- до2000 тыс руб только профилактика
Страховка до 2х тыс руб
Погул от 500 руб а найти быка это отдельная история абы погуляла какая там племенная работа плюс корма а уход
Личный труд денег не стоит одним словом (хорошо иметь домик в деревне) только за 20 лет не не одного не встретил чтоб из города в село да хозяйство свое.