Кролики - это не только ценный мех


Espada
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Не знаю, как в мегаполисах с их сетевыми гипермаркетами - а у нас в провинции невозможно купить крольчатину. Ни в магазинах, ни на рынке.

Чтобы полакомиться кроликом, надо быть знакомым человека, который их держит. И удается это только по большим праздникам.

А поскольку это мое любимое мясо, меня удивляет такой расклад.

Ведь, казалось бы, кролик - животное неприхотливое. Размножается как из пулемета, растет быстро, к кормам непривередлив и ест немного. Больше того - дает более высокую отдачу на единицу корма, чем свиньи или коровы.

Но если кроликов и разводят где-то в промышленных масштабах, то как пушных зверей, а не мясных. И мясо не уходит дальше того района, где их разводят.

Интересно, почему так?

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (6 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Рутман
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Что кролики - неприхотливые звери, это так только кажется. Кролик - зверек клеточного содержания. Попастись на лужайку его не выпустишь.

Как следствие - масса ручного труда. Который никак невозможно автоматизировать. Клетки чистить, корм задавать и так далее и тому прочее.

Для энтузиастов, которые ставят несколько клеток в сарае - самое то. А для промышленного разведения - нерентабельно. За исключением, как верно замечено, ценных пушных пород.

Espada
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

То есть, когда в беднейших странах рекомендуют разводить кроликов, как средство пополнения белкового рациона - это именно потому, что их сравнительно просто держать в небольшом количестве дома? А для серьезного разведения на мясо они не годятся?

Petr
Petr аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

У кролика не так уже и много мяса, во всяком случае, я не сказал бы не сказал, что вложенный труд оправдывается полученным мясом. К тому же оно довольно жирное.
Из личного опыта знаю, что часто кролики по неизвестным причинам начинают пропадать! Так что держать свинью куда рентабельнее и проще!

Лишь слабый идет напролом!

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Согласна, кролики - звери прихотливые и затратные. У нас получается, что 3 взрослых крола лопают как одна коза. Хотя что касается Херсона, по моему, дело только в навыке и в клетках. Зато свиньи не будут ходить в зеленке!Laughing

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Хозяйка
Хозяйка аватар
Не в сети
Регистрация: 05/01/2010

Кролики, это не только ценный мех, но и три четыре центнера отборного мяса Laughing Все мы наслышаны этой фразой. Из нее можно сделать как минимум два вывода, у кроликов есть мясо и мех. Мех достаточно востребован, из него шьют шапки, шубы и прочие принадлежности гардероба.
Что касается мяса, то оно достаточно жирное, но на вкус превосходное. Выращивать кроликов в промышленных масштабах не так то сложно, есть специальные корма, благо химия не стоит на месте. Весь вопрос в рентабельности такого бизнеса!

бортник
бортник аватар
Не в сети
Регистрация: 03/04/2010

Мех кстати зарываю в навоз перегнивают за три недели,а мясо на продажу,и никогда не поверю что кролик не рентабелен,единственный минус это его болезни,но вакцинируем пока тьфу три раза минует.А мясо вовсе и не жирное.Кстати скоро крольчатины будет завались,как и окорочков китай уже начал поставлять. На рынке кг 200 р.,а в тушке 1-1.5кг не больше смех.

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

У меня крольчиха с 20-дневными крольчатами их 9 штук. Она сегодня отказалась от еды, скукожилась, глаза закрыты, думали заболела. Малышей забрали домой в коробку, чтоб не заразила. В течении дня она восстановилась, уже резвая стала. Вот теперь незнаем что делать, вернуть малышей к маме или оставить дома. Если вернуть к маме есть вероятность что она их не примет и затопчет, боимся. Кто что подскажет? Они самостоятельно едят уже.

начинающая фермерша

бортник
бортник аватар
Не в сети
Регистрация: 03/04/2010

Возвращайте.

Гость

здравствуйте.
как я понимаю вы занимаетесь разведением кроликов...
в связи с этим есть несколько вопросов:
1. С ЧЕГО НАЧАТЬ???
2. какие породы посоветуете для разведения на мясо?
3. каких техник придерживаться?
4. самое важное чем кормить и как создается рацион?
извините за напор- тема настолько задела, а ни у кого спросить не могу. вот и наболело)))
мой ящик petrunin.d@bk.ru

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

А вы Гость, хотите в промышленном масштабе разводить или так для себя?

начинающая фермерша