Домашнее вино


Espada
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Чтобы не развивать оффтоп в теме про виноград, переношу разговор о домашнем вине и других хмельных напитках в отдельную ветку. Кто что знает о сырье для домашнего вина и технологиях его изготовления - делитесь.

У меня, например, дед на Украине делал вино из яблок. Я, когда был ребенком, за этим процессом наблюдал с интересом, но в суть технологии не вникал. Помню только, что были банки с вином и с водой, и из вина в воду вели какие-то трубки, из которых поднимались пузырьки.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (2 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Levandi
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Насколько я понимаю, трубки - это такой кустарный способ избежать закисания. А возможно - еще и отвод углекислоты. В общем, для того, чтобы вино не превращалось в брагу.

Но, судя по рецептам в интернете, он уже больше неактуален. Есть более простые и дешевые способы.

Рутман
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Для вина из черники или голубики герметичность сосуда - главное условие. Кислород для такого вина губителен. Кислоты в ягодах много, если не перекрыть к бродящему соку доступ воздуха - вместо вина уксус может получиться.

Интересно, что эти ягоды, как и виноград, для брожения не нуждаются в дрожжах. Но вот сахар добавлять надо обязательно.

Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Видел, что одевают резиновую перчатку, с проколотыми иголкой дырочками в "пальцах", на банку с брагой.
Когда "рука" упадет - значит готово! Drink
Интересно, а вино также можно делать? Scratch

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

Levandi
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Браге углекислота не вредит. Брага - она как квас, и углекислота в ней от естественного брожения на дрожжах.

А с вином другая история. Углекислота нужна только для шипучего вина, и она должна не вытесняться из него, а растворяться в нем. Как это делается с настоящим шампанским - точно не знаю, а для получения дешевой шипучки углекислый газ просто нагнетают в вино без доступа воздуха.