Воздушное отопление теплиц, оранжерей, цветников и зимних садов.


Baks
Не в сети
Регистрация: 21/04/2010

Отопление теплиц, цветников, зимних садов и оранжерей в нашей стране принято осуществлять разными способами.
Предлагаю обсудить вариант экономичного воздушного отопления тепличных помещений рециркуляционным воздухом от воздухонагревателей.
Если для отопления теплиц использовать газовые печи (воздухонагреватели) можно вовсе забыть обо всех хлопотах. Такая система отопления помимо максимальной надёжности и экономической эффективности работает в автоматическом режиме, включаются и отключаются только по команде от датчиков термостатов, независимо от сезона, по установленной температуре. Применение в системе отопления оранжерей, зимних садов, теплиц нескольких воздухонагревателей, делает её максимально надёжной.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.7 (6 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Расскажите подробнее о такой системе отопления. Где конкретно такие системы применяются?

Baks
Не в сети
Регистрация: 21/04/2010

Применение систем воздушного отопления очень разнообразное. Одной из первых описанных Систем Воздушного была система воздушного отопления в античной Италии. Согласно её описанию, наружный воздух нагревался в подпольных каналах, предварительно прогретых горячими газами, и поступал в отапливаемые помещения. По такому же принципу отапливались помещения замков в Германии в Средние века и Храмы на Руси, когда источником тепла служило твердое топливо.
В наше время для генерации тепловой энергии применяются различные типы теплогенераторов на базе твердого топлива, газа, электричества и дизельного топлива. Представленные сейчас на рынке воздушные воздухонагреватели отличаются экономичностью, надежностью, несложностью в монтаже и эксплуатации.
Экономия при использовании теплогенераторов достигается, прежде всего, благодаря самому принципу системы воздушного отопления. Ведь Система Воздушного отопления распределяют тепло направленно в те зоны, где это необходимо, при этом отсутствует инерционность системы, поскольку теплый воздух сразу подается в зону отопления. Другими словами, можно достаточно быстро прогреть помещение.
При работе системы воздушного отопления задействована автоматика, которая поддерживает заданную температуру в помещении. После окончания рабочего дня и в случае, когда нет необходимости в системе отопления, система переходит в экономный дежурный режим (поддерживается низкая «дежурная» температура) или её можно просто выключить (а затем опять включить) без риска размораживания системы т.к. в системе не используется теплоноситель – вода.
Использовать данные системы можно в любых проектах:
• Загородный Дом
• Дача
• Склад
• Производственное помещение
• Теплица, оранжерея

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Очень интересно, только не очень понятно, как-то вы общими понятиями объясняете, а можно конкретнее о системе отопления.

Baks
Не в сети
Регистрация: 21/04/2010

Системы воздушного отопления работают по принципу рециркуляции: воздух из помещений через сеть воздуховодов подается в печь воздушного отопления, нагревается примерно до температуры 40 0С и раздается по системе воздуховодов во все помещения.
Для обеспечения в помещениях комфортного микроклимата есть возможность подмешивать часть наружного воздуха, при необходимости система может быть дополнена увлажнителем и/или охладителем воздуха (центральным кондиционером).
Воздухонагреватель позволяет быстро и равномерно прогреть помещение по всему его объему и очистить воздух. Такая система отличается относительно невысокой стоимостью и очень малой инерционностью. Работа воздухонагревателя и поддержание заданной температуры в доме обеспечивается термостатом (терморегулятором). С помощью дополнительного электронного блока можно регулировать все климатические параметры воздуха.
Для отопления теплиц и оранжерей очень хорошим и экономичным решением являются газовые настенные (подвесные) воздухонагреватели, которые могут работать от природного и от сжиженного газа. Вес такой установки с тепловой полезной мощностью от 7 до 12 кВт не превышает 30 кг. Такой тип воздухонагревателя работает без воздуховодов, непосредственно нагревая внутренний воздух теплицы направленным потоком теплого воздуха, тем самым, обеспечивая равномерный прогрев всего объема помещения. Для отопления теплицы к установленному теплогенератору необходимо подвести газ и электропитание, а также установить простой дымоход, для отведения угарных газов из теплицы. Потребляемая электрическая мощность для установок с тепловой полезной мощностью от 7 до 12 кВт составляет 0,05 кВт/час, расход газа будет зависеть от наружной температуры воздуха, теплопотерь сооружения и температурой установленной на термостате.

Гость

Мне думается, что такая система сушит воздух, что для многих растений (например, огурцов) очень плохо.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Baks пишет:

Для отопления теплиц и оранжерей очень хорошим и экономичным решением являются газовые настенные (подвесные) воздухонагреватели, которые могут работать от природного и от сжиженного газа. Вес такой установки с тепловой полезной мощностью от 7 до 12 кВт не превышает 30 кг.

Очень важно, что бы это не было прямым сжиганием газа в теплице и, как верно пишет Baks , исключительно через теплообменник с удалением отходящих газов в дымоход. В противном случае даже небольшая концентрация окиси углерода в воздухе (или еще угарный газ- СО) отравит молодые растения.

Baks пишет:
Потребляемая электрическая мощность для установок с тепловой полезной мощностью от 7 до 12 кВт составляет 0,05 кВт/час, расход газа будет зависеть от наружной температуры воздуха, теплопотерь сооружения и температурой установленной на термостате.

Из практике в условиях русской зимы отопление теплиц рентабельно только газом или твердым топливом. Отапливать теплицу электроэнергией или жидким топливом не выгодно.Насколько я понял 50 Вт/час это сервисное напряжение для поджигания горелки? или для вентилятора?
Baks пишет:
Такой тип воздухонагревателя работает без воздуховодов, непосредственно нагревая внутренний воздух теплицы направленным потоком теплого воздуха, тем самым, обеспечивая равномерный прогрев всего объема помещения. Для отопления теплицы к установленному теплогенератору необходимо подвести газ и электропитание, а также установить простой дымоход, для отведения угарных газов из теплицы.

Воздушное отопление в теплицах приемлемо в двух вариантах:
1)Отопление теплицы с рассадой овощей, рассадой цветов, выгоночные культуры, в том числе лук на перо. Низкие культуры не будут препятствовать распределению воздуха в теплице. Поток воздуха равномерно прогреет весь объем. В теплицах, где на шпалерной проволоке подвязаны огурец и томат, растения рядом с источником тепла будут страдать от потока сухого воздуха.Растения удаленные от воздухонагревателя не получат тепла даже при достаточной высоте конька.
2)Воздушный обогрев можно включать как дополнительный обогрев объема теплицы под кровлей во время морозов. Штатная система отопления (например, контура водяного отопления)проектируется на средние значения отрицательных температур. При максимально низких температурах дополнительно включается воздушный обогрев теплицы. Это позволяет не размещать дополнительные контура обогрева (стальные трубы) под кровлей теплицы, наращивать дополнительно высоту контура по периметру теплицы.

Илья

Гость

Для отопления теплиц длинной 25-50м. идеально подходят газовые воздухонагреватели итальянской фирмы Robur серии М или М-2v