Вопрос про северный виноград


Levandi
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Сейчас много пишут про то, что виноград можно выращивать не только в теплых краях, но и везде вплоть до северных широт. Есть и нужные сорта, и специальные технологии.

Но вот мне интересно - такой северный виноград годится только для еды, как столовый - или из него можно делать вино?

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 2.7 (3 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Espada
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Скажем так - хорошее сухое вино из северного винограда не сделаешь. В северных скороспелых сортах и сахара маловато, и самое главное - ароматических веществ, которые придают вкус вину.

А вот вино типа портвейна можно делать вполне. Такое вино и из дикого амурского винограда делают.

Рутман
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

В наших краях северным виноградом вообще называют гоноболь. То есть голубику.

К настоящему винограду она отношения не имеет, но из нее получается потрясающее вино.

Из черники вино тоже делают, но в ней меньше кислот, поэтому получается менее сложныый и тонкий вкус.

Espada
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Ну, это же вересковые как-никак. А из них хмельные напитки начали делать едва ли не раньше, чем из винограда.

Про это даже стихи в школе учат. Самуила Маршака по мотивам Роберта Стивенсона:

Из вереска напиток забыт давным давно,
А был он слаще меда, пьянее, чем вино...

Рутман
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

У Маршака немного о другом. Хмельной напиток из вереска - это было не ягодное вино, а брага, которую делали из пчелиного меда, который собран на вересковых пустошах.

И насчет "забыт давным давно" Маршак преувеличивает. Этот напиток вполне себе делается и сегодня.

Феврония
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Фи, мальчики, какая проза! Стихи-то не про пьянку, а про подвиг.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!

А вы - мол, из чего делали, забыли или нет, делают ли сейчас... Никакой в вас романтики!

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Наша соседка по дачному участку, занимается выращивание такого вот северного винограда уже несколько лет. Результат неплохой: хоть виноград, выращенный в подмосковье отличается вкусовыми качествами от южного собрата, но всполне съедобен и на вино годится однозначно.

Она и нам принесла несколько черенков и заставила посадить... Посмотрим, что из них вырастет Winking

P.s. Фото сделано в начале августа, но ягоды уже тогда были достаточно крупными.

Гость

От Михаила. Г. Воронеж. Достаньте книгу: М. Абузова "Атлас северного винограда" 2-а издания. Там много сладких сортов для вина и еды. Лучше брать винные (технические) сорта винограда. Они очень сладкие, некоторые (из-за повышенной сахаристости) даже не бродят, приходится добавлять воду. Вот некоторые сорта винограда пригодные даже в Петербурге: "Экспресс ранний" (Васьковского), "П-33", "П-26" (Гальвера). "П-26" - очень ранний, начало августа, вино получается лучше Каберне. Морозостойкость этих сортов минус 40-45 градусов. Так же в Воронеже есть клон французского сорта "Пино нуар" (устойчивый к болезням). Он будет вызревать и в Петербурге. Проросшие почки этих сортов (весной) выдерживают заморозки до минус 2-3-х градусов. Успехов...

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Благодарю за совет, попробую достать эту книгу.