Современная теплица


Notix
Не в сети
Регистрация: 14/02/2010
Современная теплица.

Долгое время огородники использовали стекло и плёнку для строительства теплиц. Сейчас ситуация в корне изменилась. Сейчас самым надёжным материалом является сотовый поликарбонат. Он способен выдержать температуры от -50 до +100. Не бьётся, и его срок службы рассчитан более чем на 20 лет.
Сотовый поликарбонат - лёгкие панели с воздушными внутренними полостями (сотами). Этот материал не ломается, его можно сворачивать в рулоны. Он признан самым лучшим теплосберегающим материалом. Самые тонкие панели в два раза эффективней обычного стекла. Также он пожаробезопасность, устойчив к химикатам, защищает растения от ультрафиолета.
При выборе данного материала следует учитывать, что не для каждой теплицы подходит данный материал. Следует учитывать, что конструкция должна быть прочной. На зиму теплица не разбирается. Каркас не должен прогнуться под тяжестью снега. Накрывать этим материалом теплицы в виде «домика» не рекомендуется. Материал приходится резать на части и защищать края от попадания влаги. Кромки поликарбоната следует герметизировать, чтобы туда не попала влага. Иначе в сотах появятся водоросли, которые приведут к тому, что материал потемнеет и станет хуже пропускать свет. Намного эффективней использовать данный материал в конструкциях арочного типа. В этом случаи используются целые панели, что облегчает монтаж и обеспечивает долгое время службы. Каркасы теплиц обычно делают из металла или пластика. Металлический каркас прослужит дольше. Стальным или оцинкованным каркасом можно пользоваться довольно долго. У пластиковых конструкций есть недостаток, под воздействием солнечных лучей каркас будет деформироваться. Сейчас в продаже появились «умные теплицы».Которые способны автоматически проветривать себя. На их крыши специальные форточки, с маслеными поршнями. Которые автоматически открываются, нужно только установить желаемую температуру. Специальная система полива сама будет следить за влажностью почвы, и при необходимости увлажнять её. Следует её только запрограммировать, чтобы она выполняла все предписания.
При строительстве капитальной теплицы следует учитывать, что почва устаёт.Почва не только истощается, она способна накапливать сборы болезнетворных грибов, корневые выделения. Зимой в теплице зимуют вредители. Поэтому следует чередовать посадки и раз в три года менять грунт.Для этого следует снимать плодородный слой. Меняем его на новый.Полезно использовать нейтрализованный фтор с добавлением глины и песка. При использовании не капитальной теплицы, её следует переносить с одного места на другое.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (4 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо, Notix. Хорошая статья! Thumbs_Up
Про современную теплицу для сада или огорода все верно сказано.
Вы уже обзавелись такой чудо-теплицей?

power
Не в сети
Регистрация: 19/12/2010

Нужно отметить что поликарбонат при всех своих достоинствах имеет и недостатки. Один из них - хуже пропускает свет. Это может сказаться на урожайности.
Но сейчас все становится "умным" Happy и теплицы в том числе. А "умная" теплица без проблем компенсирует не только недостаток влаги, но и недостающее освещение.

А начать автоматизацию теплицы можно с контроля температуры и влажности.