Отдых для почвы


CherNik
CherNik аватар
Не в сети
Регистрация: 05/12/2009

Не нашел заметок по вопросу восстановления земли. В данном случае я использую рапс или горчицу, которые за незначительный срок восстанавливают плодоносность используемых площадей, а также дают возможность земле отдохнуть. Какие Ваши мнения по данному вопросу?

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.7 (3 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алексей
Алексей аватар
Не в сети
Регистрация: 18/06/2009

Нашел статью о восстановлении почвы, процитирую ее здесь:

Рано или поздно каждый садовод-огородник начинает замечать, что проверенные временем и любимые всей семьей овощные и плодово-ягодные культуры, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая. Вроде бы и семена все те же и правильный уход выработан годами…. Так в чем же кроется проблема, и как восстановить плодородие почвы?

Повышение плодородия уставшей почвы

Дело в том, что почва, так же, как и все мы имеет обыкновение уставать, за счет чего теряет прежнюю плодородность. И если человеку достаточно понежиться в теплой ванне и как следует отоспаться, то повышение плодородия уставшей почвы представляет собой гораздо более длительный и трудоемкий процесс и одним только внесением органических минеральных удобрений здесь не обойтись.

Уменьшение плодородия почвы проявляется не только в снижении ее урожайности. Растения теряют природный иммунитет к заболеваниям и становятся более уязвимыми к возбудителям различных болезней, что зачастую приводит к гибели самих растений. Так какие же меры предпринимаются для восстановления плодородия почвы?

Методы повышения плодородия почвы

* Отдых для почвы

Во-первых, необходимо дать почве отдохнуть. То есть не засевать ее никакими культурами в течение года, в то же время, не прекращая обработку почвы: внесение удобрений, прополку, мульчирование. Осенью «отдыхающий» участок перекапывается таким образом, чтобы верхний слой почвы оказался внизу.

* Посев сидератов

Очень действенным способом повышения плодородия почвы считается посев так называемых сидератов – растений, богатых содержанием азота, крахмала, белка. К сидератам относится рожь, овес, горчица, подсолнечник и т.д. Правильный посев сидератов производится в конце августа – сентябре, когда собран основной урожай. Растения-сидераты выращивают до начала цветения и скашивают, оставляя на поверхности почвы на зиму.

* Организация севооборота

Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот. Суть его заключается в том, что однолетние и двухлетние культуры на прежнее место следует высаживать не раньше, чем через 5 лет. Поэтому каждый год рекомендовано менять место высевания растений.

* Посев лечебных растений

Еще одним способом восстановления плодородия почвы признан посев лечебных для почвы растений. Лечебным эффектом обладают бархатцы, крапива, полынь, чеснок, календула, пастушья сумка и т.д. Эти растения оздоравливают почву.

* Использование калифорнийских червей

Не таким распространенным, но эффективным и все больше приобретающим популярность, является восстановление плодородия почвы при помощи калифорнийских червей. Это подвид всем известных дождевых червей, славящихся выполнением своих полезных функций (наверно, каждый садовод знает, что почва, богатая дождевыми червями, плодородна). Преимущество красных калифорнийских червей состоит в их долгожительстве и повышенной плодовитости, к тому же эти черви имеют способность к «перевариванию» всех видов органики.

* Проведение термической обработки почвы

Одним из радикальных методов оздоровления почвы является ее термическая обработка, в результате которой уничтожается большое количество всевозможных вредителей и семян сорняковых растений. Основным минусом пропаривания почвы является невозможность осуществления этого процесса на больших площадях, поэтому термическую обработку почвы применяют в основном в парниках и теплицах.

* Внесение органических удобрений

Не стоит забывать и о старых добрых органических удобрениях. Внесение золы, навоза и компоста является одним из наиболее проверенных способов восстановления плодородия почвы.

* Смешанная посадка растений

Также широко применяется смешанная посадка, суть которой заключается в том, что рядом с основным растением высаживается так называемое растение-спутник. В результате правильного соседства достигается улучшение состояния растений, снижение заболеваемости растений, улучшения вкуса плодов. При помощи этого способа можно избежать истощения почвы на определенном участке. В качестве соседей используют , например, базилик, розмарин, чабрец , бархатцы, ромашку, алиссум и т.д. Эти растения высаживают между грядками или вдоль бордюра. Помимо всех перечисленных преимуществ этих растений, они также привлекают пчел, что повышает опыляемость основного растения и приводит к повышению его урожайности.

Восстановление плодородия почвы – длительный процесс, на который уходят годы. Ему посвящена целая наука – почвоведение. Сложность оздоровления почвы состоит еще и в ухудшающейся с каждым годом экологической обстановке в нашей стране, которая самым прямым образом влияет на урожайность и состояние почвенного покрова. Самым оптимальным вариантом является профилактика истощения почвы, которая осуществляется за счет правильного ухода за ней.

Оригинал статьи здесь.

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

Гость

спасибо за советы это так облегчает наш деревенский труд

Марина
Марина аватар
Не в сети
Регистрация: 06/02/2010

Эх, черноземчику бы пару камазов Pardon

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Да уж, хорошему черноземчику любая растительность радуется. Thumbs_Up

Гость

Есть не плохая альтернатива. Перевести растения постепенно или частично на гидропонику, и ни каких проблем с землей. Ведь не известно откуда и какой чернозем привезут. А так растения получают все необходимое в нужных пропорциях, отсутствуют сорняки и вредители, в следствии чего не нужно травить химией. Сплошная экология. А затраты сопоставимы с парой КАМАЗов земли. Да и мужикам вместо лопат интересней молотки держать в руках.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

CherNik пишет:
Не нашел заметок по вопросу восстановления земли. В данном случае я использую рапс или горчицу, которые за незначительный срок восстанавливают плодоносность используемых площадей, а также дают возможность земле отдохнуть. Какие Ваши мнения по данному вопросу?

Рапс и горчица снижают кол-во вредителей и болезней растений, если Вы запахали их под зиму, то это еще и сидерат. Дополнительная органика в почве, улучшение ее водно-воздушной структуры.

Если есть возможность дать участку "погулять", то прекрасно на землю действует клевер. Но, эта история на три-четыре года. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии появляются не сразу.

Из опыта: сеял клевер ползучий (белый) в красную глину, через пять лет земля черная на штык.

Важнейшим способом мелиорации почв является внесение извести. Она нейтрализует кислые почвы, дает в результате развиваться полезной почвенной биоте, запускает необходимые микробиологические процессы по накоплению гумуса. Последействие внесения извести благотворно сказывается еще 10 лет.

Илья

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо за ценные советы, Илья!

M@rinka
M@rinka аватар
Не в сети
Регистрация: 03/06/2010

Лично я раз в несколько лет обязательно удобряю землю различными добавками, а еще знакомые посоветовали почаще присыпать ее пеплом. Не могу сказать, что эти советы каким-то образом отразились на моем урожае, но по крайней мере он у меня есть постоянно и я довольна.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Печная зола -СУПЕР удобрение!!!!!, в ней в нужной пропорции содержаться микро- и макроэлементы, которые были в составе сожженных дров (читай деревьев).Кроме азота. Подкормка на зиму плодовых печной золой прекрасный способ добавить зимостойкость саду- азота нет, не будет роста, а калий повысит устойчивость тканей к холоду.
Если вырвать с грядки морковку, то 95% ЕЕ СУХОГО ВЕСА составит углерод, который был связан в процессе фотосинтеза и 5 % это микро и макроэлементы из почвы. Happy Собирайте золу -он пойдет в огороде и саду на пользу без сомнений.

Илья

Танюшка
Танюшка аватар
Не в сети
Регистрация: 01/08/2009

Здравствуйте, Илья. А что скажете на счет внесения в почву яичной скорлупы?