Как бороться со слизнями?


Feniks
Feniks аватар
Не в сети
Регистрация: 26/10/2009

Помогите!!! Мои родители у себя на даче засыпали все грядки мульчей - все было просто замечательно: поливать не надо(почти), полоть тоже. но вот не задачка вышла развелось столько слизняков, что им приходиться почти сутками сидеть на даче и их отлавливать: поели все и чеснок и помидоры. Что делать, может зря они это сделали!? Как им бороться со слизнями?

Голосов пока нет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Александр
Не в сети
Регистрация: 30/07/2009

Да, напугали Вы своими рассказами, но способов много: кто говорит, что их нужно просто отвлечь от культурных растений чем-то другим(тем, что они предпочитают); кто говорит, что можно использовать дощечки(они подгнивают и под них заползают слизни и улитки); кто говорит, что можно просто положить веники из сорняков, чтобы те подгнили, а потом утречком все эти веники собрать и аккуратно вынести с грядки(на них скопятся вредители). У меня сосед боролся со слизнями используя ветки мелисы - они ее очень охотно едят. Он просто клал ветки ее между рядами, а с утра просто собирал их аккуратно и выносил. Решать Вам, только помните все хорошо, но в меру. Winking да, и все зависит от Вашего место проживания(вредители тоже приспосабливаются).

Feniks
Feniks аватар
Не в сети
Регистрация: 26/10/2009

Да пробовал и ветки мелиссы, и мне давали семена какого-то сорта салата, его высаживал специально, вроде как они его очень любят, но все бесполезно. Вон говорят, что мол чеснока бояться - у меня весь съели Laughing ......

Иван Романович
Не в сети
Регистрация: 02/10/2009

Может я и не в тему, но вот недавно был в магазине дачников и садоводов, так там на железном купоросе, для опрыскивания винограда покупал, на этикетке написано "Уничтожает слизней" - я сам не пробовал, но может кому пригодиться Scratch , так просто для заметки Don't Know !

Александр
Не в сети
Регистрация: 30/07/2009

Во Silent , лазил по сети интернет и прочитал забавную вещь - Вам просто необходимо завести семейку ежиков - они не брезгуют улитками и слизнями, а соответственно помогут Вам в этой нелегкой борьбе Winking . Я понимаю, что это звучит как шутка, но сам я не пробовал, но просто рассказал. Попробовать всегда можно, а вдруг поможет. Don't Know

Прокофьевна
Прокофьевна аватар
Не в сети
Регистрация: 28/03/2010

Несколько лет борюсь с этим зверьём,чего только не перепробовала.Но самой результативной оказалась обычная кухонная соль.Здесь главное не переборщить,а то можно пожечь растения.Особенно хорошо их уничтожать осенью,когда они вылезают греться на солнышко на дорожки,доски,положенные на землю - просто посыпать солью или полить соленой водой.Летом опрыскиваю те места где их замечаю.И прошлым летом их было уже намного меньше.

Гость

весной когда земля оттаивает - хорошенько пролить все грядки кипятком
когда уже есть зелень - зола и молотый перец рулят!
где то прочла про молотый кофе и ловить их на пиво - не пробовала не знаю.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Для борьбы со слизнями применяют метальдегид. В России коммерческое название Мета и Гроза. Его используют в виде гранул-приманок с отрубями, реже - в виде дуста. Рассыпьте препарат по поверхности почвы вокруг растений, в междурядьях, а также в местах убежищ. Расход препарата 30г на10 кв.м.

Илья

Гость

Я тоже купился на природное земледелие и мульчу в 5-7 см каждые 2-3 недели.То есть 5см умножаем на 3 сотки и получаем 15 м.кубических(1-2 грузовика сена) каждые 2-3 недели.Столько сена мне взять негде,поэтому эксперимент поставил на маленькой тепличке 2м*3м.Через месяц слизняки стадами бродили даже по плёнке,даже днём.Огурцы же ,видимо, книжек по органическому земледелию не читали ,есть мульчу не хотели,выглядели бледно.Решил признать эксперимент неудачным,сено с слизняками сварил в бочке и перешел на традиционное земледелие.Слизняков же собираем вручную,жена в банку с солёной водой,я ножницами стригу пополам и оставляю на свободе(противно мне их в руки брать).Метальдегидом не пользуюсь ,и без того много отравы в организм попадает.Да и господь велел делиться,наверное, и с братьями нашими меньшими.

Илья
Илья аватар
Не в сети
Регистрация: 22/04/2010

Относительно Вашей теплички согласен на 100%. Есть у спецов понятие - "Порог экономической целесообразности обработки растений". Если вредителей немного, а растения выглядят хорошо, то пусть себе эти божьи твари гуляют...или летают Happy
Ножницами по полам -жестко.

Илья

Гость

Хорошей приманкой слизней является пиво: многие садоводы замечали, что они не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся. Сильно напившиеся просто тонут в нем, более же воздержанные загибаются рядом с напитком. Поэтому в качестве приманки можно врыть в землю стаканы или обрезки пластиковых бутылок, наполненные пивом. Ловить слизней можно даже в емкостях с разбавленным пивом: как только они облепят емкость с ним, их можно собрать и уничтожить. Есть много подобных народных рецептов.

Еще один рецепт - это насыпать вокруг растений на которые нападают слизни, что-то острое, например, крупнозерный песок, толченную яичную скорлупу, измельченные скорлупки грецкого и других орехов, острые толченные раковины речных моллюсков и прочее. Таким образом устраивать "линии обороны". Так как тело у слизня и улитки мягкое и незащищенное, подобное острое препятствие будет для них существенным. Также может помочь в борьбе со слизнями, мульчирование посадок хвойными, особенно еловыми иголками.

Дает хорошие результаты опыливание порошком гашеной извести или суперфосфата или золы (30-40 г/кв. м), раздражающе действующие на их нежные покровы.