Древесная зола


Евгеша
Евгеша аватар
Не в сети
Регистрация: 11/10/2010

Подскажите пожалуйста, как можно использовать золу на участке?

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.4 (5 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
семеновна
семеновна аватар
Не в сети
Регистрация: 08/11/2010

Ну и дела?! Зола на участке это жизнь участка... Зола - удобрение, Зола - раскислитель почвы, Зола - средство борьбы с болезнями и вредителями культур. Золой моют посуду, стирают белье, смывают с себя грязь в баньке. Золой лечат болячки и сам человек. И еще столько Вам сейчас сообщество рецептов надает... Берите бумагу, карандаш и записывайте. А на участке летом эти записи на стенку прилепите в качестве пособия...

Камила
Камила аватар
Не в сети
Регистрация: 08/01/2010

На 10-литровое ведро воды надо взять 2-3 стакана золы, настоять 2-3 дня и поливать под кусты (ягодные, декоративные, цветочные) по 1л. Можно подсыпать, но с обязательным укрытием почвой. Можно при посадке картофеля в каждую лунку подсыпать (от проволочника). В общем, зола - это комплекс минеральных веществ. А когда взойдёт огуречная рассада, так золу обязательно надо подсыпать под каждый куст, иначе можно остаться без огурцов. Особенно ценна древесная зола, а у меня другой в саду и нет.

Гость
Не в сети
Регистрация: 17/05/2010

Хорошо, но все в меру. Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

Камила
Камила аватар
Не в сети
Регистрация: 08/01/2010

От мучнистой росы. В емкость насыпать наполовину золы и залить водой, размешать и дать настояться 3 дня. Затем слить сверху прозрачную жидкость, ее разбавлять в 10 раз и обрабатывать неустойчивые к мучнистой росе сорта смородины, крыжовника, роз, дельфиниумов и т.д., с момента набухания почек каждые 10-15 дней, для лучшего прилипания можно добавит мыло.
Этим же раствором можно обрабатывать от тли, клещей, гусениц. Примерно с середины августа (средняя полоса), этим раствором обрабатывают трижды, с интервалом примерно 10 дней, лозы винограда. Калий способствует лучшему вызреванию лозы.

Максим
Не в сети
Регистрация: 14/11/2009

Зола - одно из самых лучших калий-фосфорных удобрений. Естественное происхождение. Легкая усвояемость растениями.
Зола - поможет избавится от незаживающих ран.
Зола - лучшее средство от изжоги.
Зола - щелок, пригодный для экологической стирки белья.
Зола - щелок, применяемый для мытья тела.
Зола - лучшее средство для ухода за волосами. А если еще и с яичными желтками, то просто писанные красавицы наши бабы становятся.
Зола - лучшее средство от мушек на почве комнатных цветов.
Зола никогда не испортит землю в отличии от извести и ей подобных.
Зола, зола, зола... золото - одного корня (правда есть еще и зло).

Маруся
Маруся аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

Как использовать золу в качестве удобрения?

Зола от сжигания различных древесных пород является самым лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, сера и др.), необходимые растениям. Причём, содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в бороздки, лунки и т.д.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Либо вносят под перекопку 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы.

Картофель тоже очень отзывчив на внесение золы в почву: увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно рассыпать один стакан золы на квадратный метр. Но можно вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст. Клубни при этом лучше растут, содержат больше крахмала и получаются более разваристые, а сами растения меньше повреждаются фитофторой. Особенно полезна для картофеля зола от сжигания березовой древесины.

Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100-150 г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Перемешивать нужно, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по 0,5 литра раствора на растение. Под каждый куст чёрной смородины вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр. Она удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

После внесения в почву действие золы продолжается от 2 до 4 лет. Кстати, в 1 столовой ложке – 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Феврония
Не в сети
Регистрация: 22/09/2009

Хорошо, все в меру. Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

Поэтому нужно не часто её вносить, а через два-три года. Хотя я никогда не вношу её россыпью под перекопку, только зонально - например, в лунки при посадке картофеля. А почва у нас изначально была очень кислая, вот золой привели её в норму постепенно.

Гость
Не в сети
Регистрация: 17/05/2010

Я сухой остывшей золой натираю стволы деревьев (персиков, абрикос в основном), когда вижу на них тлю или другую мелкую живую непонятность.

Так начала делать прошлым летом случайно, больше не было ничего под рукой из химии. Одеваю варежки потолще, набираю в руку золу и прямо по стволам деревьев провожу, по всем гадостям, одновременно их уничтожая.

Не знаю правильно это или нет, но там где побывала зола, тли и других насекомых долго не появляется.
Вот такой у меня личный опыт был, а теперь ещё и дальше будет.

Гость

Здравствуйте Максим. Подскажите, как золой можно избавится от мушек на почве комнатных растений. Заранее большое спасибо. Люда