Черная смородина


Иван
Не в сети
Регистрация: 14/11/2009

Гордостью нашего сада всегда были кусты черной смородины. Поспевают раньше, чем у соседей, ягоды крупные, сладкие и на кусту их много - огромные грозди. Но в последние два года заметно снизилась урожайность, ягоды стали созревать заметно позднее. А с виду куст в хорошем состоянии.
Возможно ли, что данные изменения произошли в связи с тем, что кусты смородины уже много лет растут на одном месте и их ни разу не пересаживали?

Голосов пока нет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Людочка
Людочка аватар
Не в сети
Регистрация: 14/11/2009

Все зависит от состояния кустов. Но в среднем, на одном месте кусты черной смородины рекомендуется выращивать не более 10-12 лет, после чего необходимо пересаживать.

Anuyta
Anuyta аватар
Не в сети
Регистрация: 14/11/2009

А у нас смородина растет уже более 15 лет на одном месте - и ничего, вроде и кусты здоровые и урожайность не снижается. Может потому, что мы землю постоянно "подкармливаем": торф, биогрунт, навоз, зола.

Гость

Вырезать нужно засохшие ветки, и все будет ок.

GOODMAN
GOODMAN аватар
Не в сети
Регистрация: 08/12/2009

Причем вырезать нужно не только засохшие ветки, но и те которые плохо выглядят, то есть на которых листья не здоровые, а с заболеваниями. Как правило такие ветки внутри пустые, отсутствует сердцевина. И если их не вырезать, то эта болезнь будет размножаться!

Силен тот, кто мудр!

Марта
Не в сети
Регистрация: 19/12/2009

Ежегодно осенью на смородине вырезаются старые ветви(помимо больных).Таким образом кусты омолаживаются.