Чем полечить почву?


Танюшка
Танюшка аватар
Не в сети
Регистрация: 01/08/2009

Я планирую на следующий год половину огорода оставить отдыхать, но одновременно хочу и полечить.
Дело в том, что практически плоды всех культур, высаженных там, болеют гнилью.
Подскажите, что посеять? Чем обработать?

Голосов пока нет

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость
Не в сети
Регистрация: 17/05/2010

Я бы пролила землю фитоспорином, а потом посадила смесь сидератов и бархатцев.
Рожь обязательно.

Маргоша
Не в сети
Регистрация: 23/08/2010

Я тоже с удовольствием прочту. У меня та же проблема. Посадила в прошлом году новый сорт картошки, а вместе с ней и гниль занесла. Sad

тамара
Не в сети
Регистрация: 20/03/2011

Осенью рожь посей озимую, а весной добавь горчицу и бобовые какие-нибудь. Это моя мечта-оставить на годик землю лечиться-но мало земли-даже нормальный севооборот не получается- только сидераты помогают!

Вячеслав
Не в сети
Регистрация: 13/11/2010

Обычно, после уборки урожая любой культуры (но ранние - лучше), необходимо сразу же рыхлить и в таком рыхлом состоянии держать землю до самой глубокой осени, можно сказать до морозов (т.е. после каждого дождика вновь рыхлить).

Это будет "полупар". И тогда отпадет необходимость оставлять землю "отдыхать" на весь сезон. И еще, никогда не перекапывать, а только рыхлить и обязательно весной перед посадкой или перед севом.

Желательно в процессе выращивания растений, т.е. во время ухода за растениями держать все свободное место (включая и дорожку) в рыхлом состоянии постоянно по возможности. Для "лечения" почвы будет дополнительно достаточно сеять к примеру овес после уборки урожая (для ранних - картофель, горох), а весной сделать только рыхление перед посадкой, будет мульча в добавок ко всему.

Некоторые советуют сеять рожь, однако с ней будет очень нелегко справиться перед севом (имею в виду рыхление), овес чуть слабее действует чем рожь, но зато никаких проблем не будет.