Болезни садовых растений и вредители


Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Предлагаю создать раздел, посвященный болезным и вредителя садовых растений. Рассказываем про симптомы болезней, вредителей, а также методы борьбы с ними, используемые для борьбы препараты.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4 (2 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

У нас этой весной с вишневыми деревьями что-то странное произошло: уже после цветения некоторые веточки вместе с листочками и ягодами, начали буреть и увядать. Как ни жалко было, но пришлось обрезать эти веточки, но как правильно бороться с этой напастью и сохранить урожай? Подскажите, кто знает.

Гость

Похоже, что ваши вишни просто во время весенних заморозков померзли.

Катюша
Катюша аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

Я читала, что если цветки и листья на целых молодых ветках буреют, если поврежденные цветки и листья долго не опадают и покрываются пепельно-бурым налетом, то это может быть Монилиальный ожог (серая гниль) косточковых - отвратительная болячка.
Бороться с ней нужно комплексно: говорят, что помогает опрыскивание микосаном (до цветения и после), опрыскайте деревья фунгицидами. Бороться лучше заранее, а не когда гниль уже отовсюду прет! Еще в земле много всяких спор вредоносных, так что в начале огородного сезона, приствольные круги надо как следует подготовить, прорыхлить.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Спасибо за советы, а сколько раз можно опрыскивать вишни?

Катюша
Катюша аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

После цветения опрыскайте 3 — 4–процентной бордоской жидкостью, 0,4–процентной хлорокисью меди, 0,4–процентным «поликарбацидом» — 40 г на 10 л воды.

Через 2 недели обработку повторите. Но воспользуйтесь уже «азоценом», «топсин», «байлетоном», «сапролем», «рониланом» или «ровралем» — 15 г препарата на ведро воды.
И не забывайте о безопасности! Химию можно применять не позже чем за 20 дней до сбора ягод.

После сбора урожай, нужно при необходимости опять срезать пораженные ветки, сжечь их, и провести опрыскивание фунгицидами.

Гость

У нас на даче в этом году просто нашествие муравьев. Посоветуйте пожалуйста, как с ними бороться?

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Я слышала, что муравейники поливают кипятком и специальной химией против муравьев, посыпают молотым перцем и табаком. Думаю стоит попробовать сразу несколько вариантов.Angry

Маруся
Маруся аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

У нас тоже муравьев много... Пробовали гель Абсолют и Муравьеда - муравьи исчезли в одном месте, но завелись в другом...
Слышала, что эффективный препарат Дачник, попытаюсь найти и испробовать.

Катюша
Катюша аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

Рецепт от тли и плодожорки.Thumbs_Up

Все измельчить: 400г граммов одуванчиков с корнями, 200 г чеснока или стрелок, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку горького перца. Смесь залить водой и настаивать 5 часов. Процедить, добавить воды до 10 литров и опрыскивать. Очень действенно. Можно ингредиенты прокрутить в мясорубке или толочь в ступке, кому как удобно.

От плодожорки на яблонях и грушах можно развешиваю бутылочки из под йогурта с компотом или квасом. Все бабочки тонут.
Можно посадить под деревьями пижму, т.к. плодожорка не любит её запаха и не садится на эти деревья. Также можно нарвать пижмы и повесить на деревья.

Гость

разведите глину как сливки и залейте в муравейник