Болезнь помидоров


Володька
Не в сети
Регистрация: 25/07/2009

У меня с комнатными помидорами проблема. Выращиваю в 15 литровом ведре. Сначала появились цветы, многие из них осыпались, потом появились плоды, 4 штуки. Почернел один кончик плода, а через несколько дней и второй плод начал чернеть! Что случилось?

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.3 (7 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Fedor
Не в сети
Регистрация: 29/07/2009

А у меня была такая проблема, в одной из теплиц заболели помидоры, проявилось это так: на плодах появляются небольшие темноватые водянистые пятна, а сам плод становится сухим и твердым... было это в прошлом году, до сих пор не знаю почему так случилось... из знакомых внятного ответа тоже ни кто не дал... Может вы что нибудь подскажите?

Гость

Про болезни помидоров можно почитать вот здесь: http://www.fermersha.ru/metki/pomidory

Гость

Высадила помидоры в грунт, первое время было все хорошо и рост , и достаточно зеленые, но потом нижние листья пожелтели и появились черные пятна, похоже на фитофтору, я полила помидоры 5-ти дневным раствором куриного помета, и они вновь приобрели приличный вид, может и вам поможет.

Марина62
Не в сети
Регистрация: 24/10/2010

Здравствуйте, я новичек. Ищу ответ на свои вопросы.
У меня в этом году погибли все томаты. Рассада выглядела здоровой, болезнь проявилась с первыми завязями, стали сохнуть листья, верхушка растения стояла зеленая, росла, но листья как бы мумифицировались
Как появились первые признаки я не видела, меня не было, вначале заболели томаты в теплице, затем и в ОГ.
Могу добавить, что в прошлом году я по осени решила укоренить пасынки томатов, для выращивания в квартире, они так же погибли, все начиналось так же: с первыми плодами начинали засыхать листья, я их обрезала и потом все растение стояло голое, но я думала что условия им не подходят, не обратила внимание, последнее растение выбросила, когда уже рассада стояла, возможно тогда и заразила рассаду.
Просмотрела много информации, но подходящей не нашла. Плоды первой кисти были целыми, не поврежденными, а затем завязи усыхали, а если и завязывались, то были светло-коричневого цвета с мелкой сеткой трещин.
Все в точности повторялось на всех растениях, до первой кисти нормально и потом листья коричневеют.
Опрыскивала фитоспорином, молоком с йодом, аклетиком, но болезнь не остановилась, а возможно поздно начала лечить, обрезала все засохшие листья и опрыскивала, через 3 дня все начиналось по новой.
Очень хотелось бы узнать, что за болезнь, чтоб не повторить в следующем году.
Фото не знаю как вставлять, попробую ссылки с радикала





Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Здравствуйте, Марина.
Сочувствую Вам по поводу гибели всех томатов, очень жалко, столько трудов и сил вложено.
Могу ошибаться, но кажется это про вас:

Штриховатость (стрик) томатов

Вирусное заболевание. Поражает томаты в закрытом и открытом грунте. Проявляется на листьях, стеблях и плодах в виде штрихов, прерывистых линий и пятен на плодах. Плоды уродливые, ребристые, часто растрескиваются, остаются недоразвитыми. В результате поражения стриком листья отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения.

Борьба с заболеванием:
Протравливание семян 1%-ным раствором перманганата калия (10 г на 1л воды) в течение 30 мин, затем промывка и просушка до сыпучести. Дезинфекция парниковых рам, коробов, инвентаря 1%ным раствором формалина (разбавление 40%-ного формалина 1:25). Борьба с насекомыми. Полив 1%-ным снятым молоком (100 г на 10 л воды) или 0,05%-ным перманганатом калия (5 г на 10 л воды). Уничтожение растительных остатков.вас

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Стрик, Источники инфекции:

Растительные остатки, семена, почва, в которой возбудитель не теряет жизнеспособности свыше 22 месяцев.

Симптомы
Варьируют в зависимости от штамма вируса, сорта, фазы заражения, условий среды: мозаичность, нитевидность листьев, папоротниковидность листьев, некрозы, пятна (простой стрик).

Сочетание ВТМ с другими вирусами (Х, Y-вирус картофеля, вирус огуречной мозаики, вирус аспермии томата) вызывает сложный стрик и появление на плодах, листьях, стеблях и черешках участков буро-коричневых штрихов, широких и узких полос, которые со временем отмирают.

Марина62
Не в сети
Регистрация: 24/10/2010

Аленка, спасибо за ответ. Я разговаривала с фитопатологом из Москвы- это красный томатный клещ, может кто сталкивался с такой проблемой, и даст советы как бороться с этой напастью

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Марина, здравствуйте, вот нашла про Вашего клеща:

Ржавчинный (ржавый) клещ томатов
Aculops lycopersici Massee

Очень мелкий клещ, оранжевого цвета, веретеном формы, длиной 0,15—0,22 мм. Опасный вредитель, эпизодически встречается в теплицах. Может размножаться в закрытом грунте весь год, быстро распространяется по теплице.

Повреждаемые культуры. Томаты. На юге отмечен в открытом грунте на томатах и картофеле. В меньшей степени вредит табаку, перцу, баклажану и петунии. Сохраняется на паслене и вьюнке.

Признаки повреждения растений. Первые признаки заражения — появление округлых буроватых пятен на листьях и стеблях на высоте 7—10 см от грунта. На нижней стороне листа пятна слабофиолетовые, блестящие, края долей листа скручиваются вдоль главной жилки. При благоприятных условиях клещи сплошными колониями заселяют стебли, листья и даже плоды томатов, высасывая из них сок. Массовые колонии клеща создают впечатление опушенности черешков. Поврежденные стебли растений приобретают ржаво-бурую окраску и растрескиваются в продольном направлении, листья и плоды усыхают и опадают, на плодах образуется пробковая ткань, они тоже растрескиваются и становятся непригодными к употреблению.

Вредоносность. Снижается урожай плодов и их качество. Ослабленные растения погибают.

Образ жизни. Несмотря на свою вредоносность вид мало изучен. Зимуют дейтогинные (зимние) самки на зеленых частях пасленовых растений. Сроки выхода из мест зимовки и откладки яиц точно не установлены. Одна самка живет до 40 дней, за это время она откладывает до 50 яиц на поверхность листьев или стеблей. Размещает их чаще вблизи жилок, в складках эпидермиса и среди волосков (Черемушкина и др., 1991). Теплолюбивый и сухолюбивый вид. В течение вегетации при температуре 20—22° и относительной влажности 65—72 % одно поколение развивается за 12—14 дней, а при оптимальных условиях: температуре 26,5° и относительной влажности воздуха 30 % — 6—7 дней. Время ухода на зимовку и факторы, индуцирующие зимнюю миграцию, не известны. Вероятно, в закрытом грунте при соответствующих условиях клещ может размножаться круглый год.

Пути и способы распространения. Космополит. В России в открытом грунте встречается в Ростовской области и в Краснодарском крае. Попадает в теплицы из открытого грунта с таких растений как дурман, томат, перец и баклажан. Разносится не только на растительном материале, но с ветром и поливными водами, в которых не утрачивает жизнеспособности в течение 12 часов.

Меры борьбы. Агротехнические приемы. Между культурооборотами следует удалять из теплиц все растительные остатки (на отопительных регистрах, на проволоке и на цоколях). При регулярном появлении — чередование культур.
Химические средства. При низкой плотности заселения растений клещами применяют акарициды пролонгированного действия, такие как апполо. При вспышке численности следует применять омайт, неорон, митак. Высокоэффективен препарат карате.
Из менее токсичных пестицидов довольно эффективны препараты серы.

Биологические меры. Не разработаны.

Гость

Здравствуйте! Срочно нужна помощь! На верхушках рассады помидороа и бархатцев образовались утолщения, верхние листья скручены, рассада не растет. Может кто-то знает что это за болезнь? Я с таким сталкнулась первый раз.

Sunolg
Не в сети
Регистрация: 17/04/2011

Если верхушки помидоров похожы на "куриную лапку",то это состояние называют "жируют". Это значит лишь то, что у них хорошее питание и в целом не очень плохо если не будете больше излишне удобрять. За неделю до высадки опрыскайте рассаду томатов молочной сывороткой (я сама делаю) и далее опрыскивайте каждые 10 дней до конца июля и все будет отлично. Единожды опрыскайте бутоном через десять дней после высадки и не надо добавлять в лунки для посадки слишком питательную смесь. Поскольку для жирующих томатов это будет последней каплей и стимулом переть в ботву.