Прогнили нижние бревна у сруба (венцы)


Дачник Любитель
Не в сети
Регистрация: 22/10/2009

Здравствуйте! У меня проблема со старым срубом. У бани прогнили нижние бревна, венцы, но я ума не приложу, каким образом их заменить. Если кто имеет такой опыт, помогите советом, пожалуйста!

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.2 (5 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
фёдор
Не в сети
Регистрация: 22/02/2010

Существует 2 способа замены венцов: без подъема дома и с подъемом.

При замене окладного венца без подъема дома осуществляют следующие операции:
разбирают фундамент на нужную высоту под верхним бревном окладного венца;
спиливают угловые соединения обоих бревен верхнего и нижнего с обеих сторон, в результате верхнее (второе) бревно опускается на фундамент, и его можно убрать;
на место удаленного бревна устанавливают заранее подготовленное новое бревно одно или с подкладкой. На верх бревна настилают конопаточный материал и бревно одно или с подкладкой поднимают вверх и прочно прижимают клиньями, забиваемыми между фундаментом и подкладкой.

Точно так же заменяют второе верхнее бревно на противоположной стороне дома. Затем приступают к замене первых бревен, как было описано ранее, после чего восстанавливают фундамент.

Замену нижнего венца удается произвести и без разбора фундамента, но уже с подъемом дома.

Если необходимо заменить только нижние бревна окладного венца, то стену с 2 сторон поднимают домкратом на высоту больше толщины бревна на 5…7 см. Вопрос установки домкратов под бревно, лежащее на удаляемом первом бревне окладного венца, решается в зависимости от состояния бревна. Так, если она основательно сгнила, то тогда проще в бревне прорубить 2 гнезда, куда и поставить домкраты (при необходимости немного снять верх фундамента на этом месте). В противном случае придется разобрать часть фундамента, находящегося под угловым соединением.

Во время подъема первых бревен поднимаются и вторые, под которые подкладывают чураки или клинья. Домкраты удаляют для освобождения места для укладки первого бревна на месте. После чего дом опускают и переходят на противоположную сторону.

Замену вторых бревен окладного венца производят подобным же образом, но в этом случае предстоит поднимать стены, поставив домкрат под третьи бревна второго венца. В этом случае необходимо разобрать фундамент под угловыми соединениями, спилить соединения окладного венца и поставить домкраты под третье бревно второго венца. Таким же образом заменяют и несколько венцов, помещая домкраты (не менее двух) под нижнее бревно остающегося венца. Работать следует осторожно, чтобы не сместить дом с фундамента.

Свет_Лана
Не в сети
Регистрация: 07/05/2011

Брат свою дачу так ремонтировал, домкратил домик и постепенно менял сгнившие бревна. Мне-то казалось нереальным целый дом (пусть и дачный) приподнять. Но два домкрата для больших грузовиков и брат вместе с парой друзей провернули всю операцию за несколько дней.

EG0R
EG0R аватар
Не в сети
Регистрация: 08/02/2012

У меня тоже дядька купил дом в Коломне, а ему около ста лет! Домкраты взяли в трамвайном депо и всё быстро устроилось. Дядька всё сделал в одиночку!

Гость

Окладной венец – проблемная часть сруба

Решение-Окладной венец из Лиственницы

При строительстве деревянных домов, саун и бань в России чаще всего используется сосна, ель и подобные породы. Сосна растет почти повсеместно и является оптимальным природным материалом по соотношению стоимости и качества. Но при всех достоинствах этот популярный материал имеет и свои недостатки: нередко бывает, что сруб дома, сложенный из сосны (а также ели или другого дерева, не относящегося к лидерам по прочности) начинает разрушаться снизу.

В результате сильного давления и повышенной влажности окладной венец, то есть самый нижний ряд бревен сруба, начинает загнивать, при этом остальная часть деревянного дома находится в хорошем состоянии. Зачастую эту проблему пытаются решить дешевым способом: укладывают венец на гидроизоляционную прослойку, а в самих бревнах делают продольный прорез и вставляют в них обычный металлический отлив. Но и это не спасает оклад от быстрого разрушения.

Окладной венец из лиственницы – оптимальное решение проблемы

Наиболее эффективным выходом является сложить два или три нижних венца из лиственницы. Лиственница, особенно сибирская – уникальный строительный материал, издавна славящийся своими качествами:

• сибирская лиственница прочнее сосны на 30 процентов, поэтому способна, в отличие от нее, выдержать всю тяжесть строящегося сооружения;
• древесина лиственницы очень плотная, она практически не гниет и прекрасно переносит повышенную влажность (это единственное дерево, способное выстоять веками в соленой воде, пример тому – дома Венеции);
• лиственница пропитана уникальными смолами, благодаря чему ей не страшны атаки насекомых и грибов;
• строительство деревянных домов не обходится без этого дерева еще и потому, что оно богато оттенками, имеет красивую фактуру и насыщает воздух в доме фитонцидами, убивающими микробы и вирусы.

Если построить дом целиком из того благородного дерева возможности нет, нижний венец из лиственницы поможет избежать многих проблем в будущем. Сосна, ель и другие аналогичные породы позволяют сэкономить при строительстве дома, но разрушаются под воздействием давления и влаги, поэтому не подходят для нижних венцов сруба. Хозяин дома попадает в ситуацию, когда «скупой платит дважды»: приходится делать дорогой, трудоемкий и длительный ремонт по замене нижнего ряда бревен.

Лиственница дороже сосны в несколько раз, но именно ее целесообразно использовать в строительстве деревянного дома при укладе первых двух-трех рядов. Укладывать венец из лиственницы следует с соблюдением некоторых технологических особенностей. Так, бревна особым образом затесываются – для наиболее плотного прилегания к фундаменту, а на передней кромке делается выступ, называемый капельником. Окладной венец из лиственницы – это гарантия того, что дом будет стоять века и вам не придется производить затратный и трудоемкий ремонт сооружения.

C уважение Руслестрейд www.rusles.org.ru