Козье молоко и сыр


Маруся
Маруся аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

Польза козьего молока и сыра

Cекрет целебной силы козьего молока прост. По своему составу это точная копия женского грудного молока. А кто из нас не знает, что чем дольше ребенок сосет грудь матери, тем здоровее он будет. Во все времена во всех народах, как только у матери кончалось молоко те, что побогаче искали кормилицу, те, что победнее - козу. О целебной силе козьего молока знали еще древние греки, они лечили им сердечно - сосудистые заболевания и туберкулез легких. Гиппократ говорил: «Пейте козье молоко и без труда доживете до ста лет». В средние века Авиценна активно применял козье молоко в лечении желудочно-кишечных заболеваниях и отравлении. Известны рецепты с добавлением козьего молока и у древних славян. За рубежом в магазинах наряду с коровьем молоком вы можете купить и любой продукт из козьего молока – само молоко, йогурты, мягкие и твердые сыры. Японцы разработали теорию о функциональном питании человека. Куда входят наиболее усваиваемые человеческим организмом продукты. На первом месте стоит козье молоко – усваивается на 97%. Коровье молоко в этот список не попало, т.к. усваивается всего на 65%.

Лечебные свойства козьего молока и сыра

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Козье и коровье молоко – абсолютно разные продукты

Козье и коровье молоко – совершенно разные продукты. Их объединяет только название «молоко». Козье молоко пьют все, а на коровье аллергия у каждого десятого человека. У козьего молока жировые шарики в три раза меньше по объему, чем у коровьего, поэтому козье молоко переваривается в желудке ребенка в три раза быстрее и является легкой пищей. Коровье молоко имеет кислотную реакцию, козье – щелочную. Тот, кого мучают изжога сразу понял в чем дело. На людей после тридцати лет коровье молоко действует как слабительное. У козьего молока другой состав, его можно пить в любом возрасте. Ну и самое главное, количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, содержащихся в козьем молоке не идет ни в какое сравнение с тем бедным набором витаминов имеющихся в коровьем. Благодаря этому составу козье молоко обладает уникальной силой – оно укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка. Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.

Итак, содержание основных пищевых ингредиентов - белков, жиров и углеводов - в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.

Эти отличия лежат в основе разницы "поведения" козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов - это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи - сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.
Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси - заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (18 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Хочу козьего молочка....

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Маруся, спасибо! Откопировала себе, еще бы источник....

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Маруся
Маруся аватар
Не в сети
Регистрация: 22/06/2009

На здоровье, Андреевна! Это я собира информацию из разных статей, источник - Интернет. Happy

Гость

сыропригодность молока коз,очень надо,подскажитепожалуйста

Гость

Аватарки классные Happy а статью спасибо Happy

Гость

Познавательно. Спасибо!