Жимолость


Плоды жимолости созревают самыми первыми, когда еще ничего нет на дачном участке. Это происходит на одну-две недели раньше первых сборов земляники. Она обладает высокой зимостойкостью, не требует укрытия на зиму. Во время цветения переносит заморозки до - 7 гр. Неприхотлива она и к условиям произрастания, хорошо плодоносит и долговечна.
На нашем дачном участке куст жимолости появился из маленькой веточки, которую привезли за 1000 км. Размножают жимолость семенами, черенками, делением куста, горизонтальными отводками. Лучше всего это делать в сентябре.
За лето жимолость подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями. Органические удобрения под жимолость вносят один раз в 3-4 года по 10-12 кг. под куст во время осенней перекопки.
Плоды жимолости не только прияны на вкус, но и богаты биоактивными веществами, минеральными солями и целым комплексом различных витаминов и микроэлементов (марганец, медь, кремний, алюминий, бор, йод)
Жимолость используют для лечения гипертонии, малокровии, малярии, печени, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, глаз, горла. Варенье служит жаропонижающим и снижающим давление средством. Сок из свежих ягод укрепляет стенки капиляров, делая их эластичными. Высоко ценятся ягоды за вкусовые качества. Их употребляют в свежем виде, как десерт, готовят варенье, компоты, соки, желе, сиропы.
Жимолость содержит аскорбиновую кислоту, провитамин Н, витамины В,В2, глюкозу, фруктозу, яблочную и лимонную кислот, пектины, дубильные вещества. Кроме того, ягоды жимолости содержат магний, натрий, калий, фосфор,кальций, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.
Препараты жимолости обдадают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием.
Из жимолости варят кисели, варенье или просто добавляют в чай. В народной медицине считаются весьма ценным средством. Их едят при авитаминозе, склерозе, гастрите, язве 12-ти перстной кишки, болезни печени.
Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством.
Период полного плодоношения начинается с 7-12 лет и достигает своего максимума к 15-25-летнему возрасту. Период отмирания начинается в возрасте 30-35 лет.
У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии.

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (2 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Да, жимолость я люблю. Она кисленькая, витаминненькая и главное ранняя. Ягоды жимолости созревают быстрей других ягод, чему я очень рада. К тому же многие садоводы любят жимолость за несложную агротехнику и неприхотливость. Высокие и густые кусты жимолости можно использовать в качестве живой изгороди. Romashka