Теленок - первый опыт


Теленок: Гаврюша, двухмесячный теленок.Теленок: Гаврюша, двухмесячный теленок.Решили мы завести себе бычка для откорма, купили Гаврюшу черно-пестрого 2-месячного. Мы люди городские были, к курям и кроликам как-то адаптировались. Кормление кур и кроликов неприхотливое, не то что с бычком. Накупили заранее сухого молока, средство от поноса, витаминную добавку и ячмень. Казалось бы все есть проблем быть не должно, а он паразит такой не хочет ничего жрать, кроме молока из-под коровы. В первый вечер набодяжили сухого молока с водой, а он ни в какую, тыкали это пойло ему в морду, а он только нос воротит (правда я бы сама это не выпила, ничего общего с молоком ни по цвету ни по запаху), сделали кисель из молотого ячменя, тоже ни в какую, не всасывается он у него в рот (густоват наверное получился. Мы начали уже переживать, сдохнет ведь сголодухи, побежала к соседям за парным молоком, выпил с удовольствием пару литров. Думаем, как же дальше быть, пора бы от молока уже отучать, большой. Сено лежит в кормушке, не ест.

На следующее утро смотрим сено поубавилось, вздохнули с облегчением, приготовила ему сенный отвар, выпил с удовольствием, днем ячмень смешала с водой не пьет зараза. Пришлось опять бежать к соседям за парным молоком, смешала это молоко с водой, добавила сухое молоко, и немного ячменя молотого, все выпил, молодец. Вот я и думаю, на одной водной основе его теперь поить? Копыта не отбросит? Морковку сували в морду, свеклу тыкали, ничерта не ест. Крапиву сушеную слопал с удовольствием. Народ, кто знает, помогите советом, неужели постоянно ему нужно парное молоко добавлять в пойло для запаха? На сколько я знаю, к 2 месяцам уже без молока должны обходится.

В первый день, вчера, был зашуганный, стресс от транспортировки, да и куры у нас шумные, и кроликами мисками гремят, он от каждого звука подскакивает и бежит из угла в угол. Кур он отродясь не видел, боится их как зверя невиданного, он от них шарахается, они от него. Куры аж яйца перестали нести. Кур пришлось переводить в другой сарай. Сегодня он стал уже нас признавать, всех облизал, измазал нас с ног до головы тем пойлом, которым мы его поим. Ходит за нами как хвостик, бодается, меня аж за зад укусил ))) хулиган эдакий.))) Теперь я его начинаю бояться, то укусит, то боднет, пальцы мне чуть не отгрыз, думал сиськи мамины. Первые сутки прошли, накормлен и мы спокойны, теперь завтра новый день и новая борьба....

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (8 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

По-моему, около полугода в еду молоко добавляют чуть-чуть.

Алёна
Алёна аватар
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009

Яло, какая Вы молодец! Поздравляю Вас с теленочном! Пусть растете большой, здоровый и не хулиганит! Winking

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

1. Поздравляю-завидую!
2. Молоком как раз сухим и выпаивают. Если капризничает 2 варианта: поголодать или забеливать коровьим, постепенно уменьшая концентрацию.
3. В принципе белковые добавки идут до 6 месяцев. Но это может быть и обрат (из-под сливок), и сыворотка, и гороховый кисель. Даже бульон используют.
4. Есть еще выход - подслащивать. Но тоже черевато, привыкает, зараза.
5. Не волнуйтесь, сдохнуть сложно. А вот пошуметь - пошумит как проголодается. В принципе-то он уже все ест, включая сено: попробуйте болтушку из отрубей, муки (любой). Грызть проблема до 3-4х месяцев. Лучше ту же морковку на терке и в болтушку. Все лучше сырое, включая муку. Тем более, что скоро травка. Она же - основная опасность: тимпания. Поэтому пусть привыкает потихоньку к сочным кормам.
ps Со свеклой аккуратно - тяжеловата для желудка. Вот ее то можно и сварить, равно как и картошку.
PPS От хулиганства отучайте сразу. Лупите, кричите, пугайте. Потом будет сложно.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Гость

Здравствуйте, Яло.

Как там Гаврюша поживает? Happy

Вот вам еще прекрасная идея. Теперь стоит завести еще и телочку.
Во-первых, молочко свое будет.
Во-вторых, им вдвоем будет веселей, пасти опять же, не одного, а хоть малое, но стадо.
В-третьих, может состряпает вам эта парочка теляток.
А? Как идея? Winking

Гость

Ой, какая прелеееесть)) Я вас поздравляю с Гаврюшей)))
Про коров-телят ровным счетом ничего не знаю, но вот к последним словам Андреевны присоединюсь - отучать от наглостей сразу и жестко, потом он вырастет и тоже будет "проситься на ручки", сил может не рассчитать... все же крупное животное, хоть и ребёнок.

З.Ы. не представляю, как вы его потом забивать будете... но не будем о грустном. Держите нас в курсе, пожалуйста) Гаврюше желаем хорошо кушать и расти)

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

Спасибо всем за поддержку!! Сегодня третий день. Жрет похлебку хорошо, и все ему мало, даю 3 литра по 3 раза в день, вылизывает до дна. Делаю похлебку так - 1/3 запаренной ячменной крупы (жидкий кисель)+ 1/3 восстановленного молока из сухого (100гр на 1 л воды) + 1/3 парного молока, раз в день витамины (+минералы, мел, соль)и профилактическое средство от поноса через день, ежедневно увеличиваю чуточку ячменя и сухого молока, а парное уменьшаю. Как думаете, такого рациона достаточно? Нужно ли ему еще дополнительно давать воды или ее хватает в моем пойле? Сена к сожалению почти не ест уже, все ждет похлебки моей и все ему мало, бодается, мычит, играть хочет, скачет, выбадывает кастрюлку из рук. За его хулиганство я его ударить не могу, ругать только начинаю громко, а муж его по попке шлепает.
Раньше этот сарайчик был курятником, курам пришлось переселится, яйценоскость сократилась в 2-3 раза, в сарай он их не пускает, но те пытаются прорваться, он их бодает, а петухи начинают орать как резаные в защиту куриц. Мой напольный кролик, который живет сам по себе с курами, тоже пытался прорваться к себе домой, но потерпел фиаско, Гаврюша его забодал, но кролик его не испугался даже, он вообще на него не обращал внимания, а бычок гонялся за ним, подпрыгивал и брыкался, и пытался его укусить, в итоге кролик убежал к курам.
Теперь Гаврюша к нам так привык, что как только слышит, что мы где-то рядом, начинает мычать беспрерывно, ему наверное скучно или просто хочет пожрать и поиграться. Вот такие у нас итоги третьего дня.

начинающая фермерша

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

По идее пойло надо делать все жиже (Итоговая норма зерновых - 2кг в день, воды -до 40 литров), а сено просто должно присутствовать. Охота пожевать-полизать заставит к нему обратиться. Кстати, совет о телочке - имеет смысл. Вам же будет спокойнее. А коровка растет долго, на 3й год будете и с молочком и с собственным телком. Но собственная коровка из телочки и покупная взрослая - 2 огромные разницы.
А что за профилактическое средство от поноса?

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

2кг в день зерновых и 40 литров - это в каком возрасте? У меня все вместе 9 литров только в день, 40 наверное не осилит, и зерновых даю 3 стакана в день только. Нужно больше давать?
Я корову доить не умею, ее еще пасти надо и сена 4 тонны, и зерна и корнеплодов до фига ей нужно. Не не прокормлю, у меня одни только кролики едят столько же, сколько нужно 1 корове. Для коровы еще не созрела. Молоко дешевле у соседей купить, зимой 10 р 1 литр, летом 5 р/1л.
Средство от поноса незнаю как называется, серого цвета порошок сыпучий.

начинающая фермерша

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Это я итоговые цифры даю, для взрослой коровы. Для бычка это будет, начиная с 8-10 месяцев. Уточню по книжкам, завтра могу переслать рацион по месяцам. Только укажите, до скольки месяцев планируете пестовать. А корова обходится у нас на круг ок.2000 в месяц, зато молока приносит 15-20 литров (10 месяцев в году). Ну и цены у нас на молоко другие. Кстати, муж до коровьей дойки меня не допускает.
А Вы в курсе, что 3 взрослых крола вообще хавают как одна коза? А коза, между прочим, молоко дает тоже 9-10 месяцев в году, каждый день.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

у меня Гаврюша сегодня задристал, что я не так делаю?

начинающая фермерша