Рассказ о землетворении


Мифы о саде и огороде

Чем больше я читал литературу о «правильном саде и огороде», тем больше у меня возникало вопросов. Я не говорю о применении химии и удобрений, когда мы брали землю, то решили, только органика. Но во всей огородной литературе господствует супер затратная технология, чего не начнешь читать и сразу приходишь к мысли, что без хорошего трактора земледельцу ловить не чего. Когда начинаешь слушать огородников со стажем, начинаешь думать что, а не зря ли мы взялись за это дело.

В одном издании советуют поливать помидоры и огурцы, по десять литров под куст, если подсчитать по нашему огороду, получается 600 литров. В лейку влезает 10 литров, значит, я должен совершить 60 вояжей от бочки до растений. Даже если один поход за водой у вас займет 1 минуту и то час набегает. А это только огурцы и помидоры, а есть еще и остальной огород. Мой сосед меня наставлял, не менее 100 литров под яблоню.

Это что же такое получается, я раб этого огорода. И это только по поливу. На какие советы не глянешь везде огромные затраты труда и времени. Вот почти дословный совет по посадке яблонь. Автор Ганичкина «Яму копают на глубину 70см. диаметром 100-110см. дно ямы рыхлят на глубину 20-25см и после этого заполняют плодородной землей и делают холмик высотой 20-25см». Если подсчитать объём грунта, то для посадки 1 яблони получается 0,35 метра кубических или 600-700 кг земли. А если мне хочется посадить яблоневый сад, то сколько «Камазов» я должен привезти. А замахивались мы на яблонь 50.

Должны же быть истоки у такой затратной технологии. И опять все вечера в Интернете. И опять прочитаны горы литературы, что бы понять, откуда это пришло и до сих пор является нормой в сельском хозяйстве. И я нашел ответ.
А ответ, вы не поверите, оказался страшен по своей сути. И заключается он всего в нескольких фразах.

Н.С.Хрущев, после осмотра мальцевских полей заявил: «Если бы в стране все работали, как товарищ Мальцев, случилась бы катастрофа – хлеб некуда было бы девать». И еще одна фраза этого же кукурузника "Надо чем-то занять сельское население" И это было сказано в 1954 году.

И после этого, вся наша наука бросилась разрабатывать ту систему земледелия, которую мы знаем. Вот такие истоки у вопроса, кто прав, или копатели, или органисты.

А я для себя определил критерий: Не слушать и не читать ничего из того, где рекламируется лопата, и где говорят об удобрениях. И по этому я ищу сейчас в сети книги издания до 30-х годов. Там хоть учили, как правильно обращаться с землей, и слово мульча было так же распространено, как сейчас слово удобрение. А сейчас одни перепечатки, со всевозможных изданий и только для того, чтобы получить за это определенную сумму денег.

Один очень мудрый человек обозвал это все "продажной литературой". То есть литературой для продажи. А есть ли от нее толк или нет, для этих людей это дело десятое.

Но вернемся к нашему поместью. Когда поняв, что 99% нашей литературы, не может нам помочь в освоении нашего пространства, а 1% нормальной не отвечает на все наши вопросы, мы начали экспериментировать. В планах был пункт, о большом фруктовом саде, Но для начала решили посадить несколько яблонь, слив и вишен. Сказано – сделано. Закупили саженцы, разметили, где будем садить и приступили к посадке. Жена, когда вспоминает этот момент нашей эпопеи, смеется. Выкопаем лунку под саженец, приставим корни к ямке, не лезет, расширим немного, снова померим, вроде влезает.

Ну все, можно садить. Сначала к корням сыплем ту землю которая была сверху, тут и трава. и дерновина, а сверху наша любимая глина. По этой методике посажены все наши деревья. Не копали мы большущих ям, не таскали чернозем, но что самое удивительное. Из сотен деревьев, посаженых таким способом, погибло не более десятка. В нескольких случаях виноваты земляные крысы, объели корни, не которые просто утонули, посажены были на болотине и лишь одна сосна, погибла по нашему недосмотру. Мы когда выкапываем саженец в лесу или в другом месте, обязательно отмечаем, как он рос по отношению к сторонам света.

Если сказать проще, завязываем на стволе дерева нитку, чтобы узелок был на южной стороне, аккуратно выкапываем с комом земли, чем ком больше, тем лучше, и высаживаем так, чтобы узелок смотрел на юг. Сразу после посадки, мульчируем дерево оставляя около ствола свободное пространство, чтобы сено не касалось ствола. И не в коем случае не поливать. Дней 5 минимум. Вот и вся наша технология по посадке деревьев. Все окрестные деревни, стали садить по этой технологии и приживаемость почти 100 процентная. И не надо «Камазов» земли, не надо работать землекопом и рыть большущие ямы. Одним словом всем хорошо. Вот снимки этого года нашего сада.



Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (5 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Гость

Добрый день, Владимир, я не очень силен в посадке плодовых деревьев, только планирую заняться, раньше под мульчированием понимал мелко нашинкованную траву, после газонокасилки, а скошенная трава - сено подойдет для мульчи. Я имею в виду не после газонокасилки, а обычное сено?

Камила
Камила аватар
Не в сети
Регистрация: 08/01/2010

Читайте внимательно: "Сразу после посадки, мульчируем дерево оставляя около ствола свободное пространство, чтобы сено не касалось ствола." Тут как раз про сено говорится.

Гость

здравствуйте владимир. У вас есть опыт выращивания колоновидной яблони? если что-то знаете по выращиванию этой яблони,напишите.