Как солить сало?


Хочу самостоятельно посолить сало. Никогда раньше этого не делал и не знаю, как правильно его солить... В интернете рецептов - миллион, а некоторые совсем противоречивые... Мне бы хотелось узнать самый простой и вкусный рецепт засолки сала. Я уже купил хороший килограммовый кусочек свинины с прослоечками (почеревок). Кто как солит сало? Поделитесь своим рецептом, пожалуйста!

Ваша оценка: Нет Рейтинг: 5 (3 голоса)



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Виталий
Виталий аватар
Не в сети
Регистрация: 13/06/2009

В общем, мое сало не дождалось ваших рецептов, поэтому сделал просто: натер его солью (много соли) и чесноком из чеснокодавки, положил в миску, накрыл тарелкой и, в качестве гнёта, сверху поставил 1,5 литровую бутылку с водой. Раз в день буду переворачивать сало. Как думаете, 2-3 суток хватит для засолки?

Андреевна
Андреевна аватар
Не в сети
Регистрация: 16/12/2009

Ай как жалко, что не сразу увидала, завалила бы советами. Одно смущает - количество. Кило - какой то непривычный формат. На такое количество, возможно и 2-3 дней на просолку. По классике же - 5-6. Зависит от тощины и вообще от размера куска. А надрезы делали (обязательно при толщине 3 и более см)? А хотите мягкую шкурку (тогда лучше переложить в рассол от15% + пряности) или главное - само сало (тогда - лучше всухую и от 7 дней)?
А вообще - ориентируйтесь по цвету прослойки: она должна стать темно-красной, равномерной по цвету, отчасти прозрачной (как марелад). Кстати, полезно кусочки поворочать.

ЛПХ-владелица, внимание, у меня сменился адрес

Яло
Яло аватар
Не в сети
Регистрация: 18/02/2010

на мясокомбинатах солят так - простой способ. Сало по-домашнему - обваливают в соли, кладут в чан пластами сало к салу, шкурка наружу. И в холодильник на неделю. Мы дома делаем надрезы в сале и туда дольки чеснока. Сверху холст и под гнет, можно без гнета.
Сало по-венгерски обваливают еще в красном молотом перце, а по-белорусски в черном молотом перце.

начинающая фермерша

Гость

много пробовала солить сало, но остановилась на одном простом, а главное вкусном. берем любой кусок, а лучше сразу несколько кусков сала, натираем давленным чесноком, можно побольше, все складываем в пакет, друг к дружке,и высыпаем пачку соли, следя чтобы соль проникла во все щелочки,пакет заворачиваем и в холодильник на несколько дней,через дня 3-4 можно пробовать,отрезав небольшой кусок и обмыв его, тонкие кусочки можно посыпать перцем

Танюшка
Танюшка аватар
Не в сети
Регистрация: 01/08/2009

А как вы считаете: нужно ли мыть (промывать в проточной воле) сало или мясо перед тем, как его солить?

Гость

обязательно, ну для вашего здоровья

Гость

Купите сало с прослойкойв виде брусочков. Нашпиговали чесноком. В эмалированную посуду насыпали крупную соль с перцем, лаврушку поломали, изваляли в этой смеси сало и накрыли крышкой. Сало готово через несколько часов, но лучше 2-3 дня подержать. Затем заворачиваем в тряпочку или бумагу и в морозильник. Как оно подмерзло можно резать и кушать.
Не используйте целофановые пакеты, т.к. целофан оставляет неприятные запахи. Также не используйте йодированную. мелкую и морскую соль.